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un clin d'oeil du sud ouest
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31 mars 2013

toilettage à domicile

Pour la première fois j'ai testé le toilettage canin  à domicile pour mes deux toutous.  Les chiens étaient beaucoup plus calmes,surtout moins stressés, et moi par la même occasion bien plus tranquille : pas besoin d'envisager le déplacement en voiture.   Ce d'autant que la jeune personne  qui  est venue  était une excellente professionnelle, toute en douceur ;  c'était notre premier contact et j'ai été très satisfaite de sa prestation ; un prochain rendez vous  est d'ores et déjà envisagé pour dans quelques mois.

Voici donc les deux compères  , avant et après

youki, qui a un peu chaud quand même, c'est pas marrant quand même a -t-il l'air de dire ... surout pour la séance épilation oreilles..mdr

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et lulu  qui ressemblait plutôt à un mouton avant la séance,  mais trop" mimi" après

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30 mars 2013

Tourtelette pomme - boudin noir

Par le biais de la célèbre marque d'ustensile de cuisine "tup..."  j'ai reçu en cadeau  une tourtelette party. Aussitôt livrée, z"hom s'est empressé de tester le matériel,  je vous présente donc le premier test version salée ; le résultat  était bien  appétissant.

Ingrédients pour 4 tourtelettes

  • pâte feuilletée ou brisée selon votre choix
  • 1/2 pomme épluchée et vidée
  • 80 g de boudin noir
  • fleur de sel, poivre

 

  1. Coupez la demi pomme en petit cubes. (moi je l'ai faite dorer quelques minutes dans une poele avec une noisette de beurre)
  2. Enlevez la peau du boudin et mélangez la chair avec les cubes de pomme.
  3. Salez et poivrez puis garnissez les tourtelettes avec cette préparation.
  4. Répétez l'opération pour les 4 tourtelettes

 

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C"est quand même génial "tup" il y a même avec cet appareil la possibilité de faire un petit trou dans le couvercle de pâte pour laisser échapper la vapeur, on a ainsi une tourtelette bien croustillante.

Posez les sur une feuille de cuisson. Dorez avec un jaune d'oeuf  et faites les cuire 18 à 20 mn dans le four préchauffé"  t° 180°

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26 mars 2013

petits soucis d'ordinateur

Pas présente sur mon blog, j'ai actuellement quelques soucis avec mon ordi, je suis en train d'essayer de résoudre mes problèmes, dès que possible je vais  publier quelques billets.

Bis à toutes les copinautes et à très bientôt

17 mars 2013

le calendrier de la météo MARS

Pour parfaire les connaissances sur mon département : le Tarn  et ma région du sud ouest, voici quelques  proverbes recueillis  par Henry Mas et Robert Pistre, retranscrits dans le "patoues"du pays, ce qui leur  donne toute leur saveur. Ces proverbes riches de bon sens  de ceux qui observaient au quotidien les phénomènes météorologiques , ils continuent, n'en déplaise aux messieurs dames météo de la télévision , A FAIRE LEURS PREUVES


Chaque mois aura  donc sa rubrique . Désolée , je commence au mois de mars ......

 

MARS

" La plesto de mars bal pas la pisso d'al raïnart"

(la pluie de mars ne vaut pas plus que le pipi du renard)

 

Petite inquiétude le 19 MARS s'il fait beau

 
"Caout dé la Sant -Tsoupep, l'estio séra bref"

(Chaleur de la Saint-Joseph, l'été sera bref)

 

 

 

 

 

 

11 mars 2013

Beignets de cervelle

Lorsque j'ai préparé ce plat, j'ai fait un retour 45 années en arrière, lorsque j'était demi-pensionnaire au collège. Nous avions LA CHANCE  A CETTE EPOQUE LA d'avoir des cuisiniers qui utilisaient des produits frais et qui confectionnaient nos repas (ce n'était pas du surgelé). Nous avions de temps en temps des beignets à la cervelle. Nostalgie, nostalgie, j'ai voulu essayer de retrouver ce goût  et j'ai improvisé un peu à ma façon.... deux de mes convives ont beaucoup apprécié.

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INGREDIENTS  pour 6  personnes

  • 2 cervelles de veau

Pour la pâte à frire

  • 250  g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 gros oeufs
  • 20  d'eau tiède
  • 2 c.  à soupe d'huile d'arachide
  • sel, poivre
  • des câpres

PREPARATION :

  1. Passer les cervelles sous l'eau froide pour enlever tout filament sanguinolent, ou  des petits morceaux d'os. Les faire blanchir, à petit frémissement,   une dizaine de minutes dans de l'eau additionnée d'un Maggi. Les verser dans une passoire  et les laisser refroidir.
  2. Verser la farine en fontaine dans une terrine, y ajouter la levure chimique et une bonne pincée de sel. Casser les oeufs et verser les jaunes dans la jatte. Commencer à tourner la préparation avec une spatule envois, en incorporant l'huile puis petit à petit l'eau tiède. La pâte doit être fluide.Laisser reposer (si possible une trentaine de minutes)
  3. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme  et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  4. Découper  les cervelles  en gros cubes , les tremper dans la pâte à beignets  et les plonger dans la friture. Surveiller la cuisson des beignets en les retournant, ils doivent être bien dorés.

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Ces beignets qui sont un peu fades peuvent être accompagnés de câpres.

 

 

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10 mars 2013

Carpaccio de fruits

Avec z'hom ce jour, un petit dessert tout simple,bien frais (il a quand fait 16° à Albi, avec quelques coups de tonnerre en début d'après midi) plein de vitamines, qui peut se faire  en fait à n'importe quel moment de l'année avec les fruits de saison ou même des fruits au sirop

INGREDIENTS (pour deux assiettes)

  • 1 tranche d'ananas au sirop
  • 1 orange
  • 1 Kiwi
  • 1 banane
  • quelques fraises
  • 1 c. à café par assiette de sirop d'agave

 

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PREPARATION

Peler puis découper les fruits en tranches  très fines

Les disposer sur votre assiette, là laissez aller votre imagination...

J'ai arrosé les fruits avec un peu de sirop d'agave.

Mettre au frais avant de déguster.

 

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9 mars 2013

Pommes de terre farcies

Encore un plat hivernal que faisaient ma mère et ma grand mère, et que faute de temps je fais très rarement. Avec une salade en entrée  ce plat constitue un repas complet. C'est une recette que je fais un peu "au pif"

 

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INGREDIENTS  :

  • pommes de terre (il faut compter environ 2 pommes de terre par personne, c'est en fait suivant la grosseur des pommes de terre, et surtout l'appétit des convives......)
  • une farce composée  de pain rassis, d'oeufs,  de hachis (saucisse , veau, jambon de pays selon ses goûts) de persil, d'ail rose de Lautrec, un peu de lait, poivre, sel
  • un peu d'huile et une cuillère de graisse de canard

 

PREPARATION :

A,  l'aide d'une petite cuillère évider les pommes de terre sans les percer ou les fendre.

Les remplir avec  la farce, et aplatir légèrement sur le dessus.

Dans une poêle sur feu doux, les faire rissoler,   côté farce en premier dans un peu d'huile (j'ajoute une cuillère de graisse de canard ou d'oie, cela donne un goût plus du sud ouest, et oui j'y tiens à mon sud ouest)

Lorsque la farce a bruni, les retourner côté pommes de terre  et les faire légèrement colorer pendant quelques minutes.

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Les mettre dans une cocote (l'idéal est une cocote en fonte pour une meilleure  répartition de la chaleur),  je joins  les copeaux de pommes de terre que j'ai retirés avant de mettre la farce. Ajouter un bon verre d'eau, couvir la cocotte et  mettre au four thermostat 160° une heure environ; surveiller la cuisson en piquant une pointe de couteau  dans la pomme de terre,elles doivent être moelleuses.

 

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Lorsqu' en fin de cuisson on soulève le couvercle, j'ose à peine vous dire la bonne odeur qui se répand dans la cuisine.

 

 

 

 

8 mars 2013

gaufres à la crème chantilly au nutella

Pour mes deux loulous qui finissaient aujourd'hui leurs vacances chez mamie, car ils sont très friands des gaufres, et pour innove ce jour  je leur ai proposé la crème chantilly au nutella, recette  que j'avais relevé sur le blog de giroflet. Pour ce qui est de la préparation pour les gaufres, j'avais déjà donné la recette dans un précédent billet. Ajourd'huii donc je ne fais  que retranscrire  la recette de la chantilly au Nutella,  qui est au passage, je vous l'assure, un vrai régal


Crème chantilly au nutella


INGREDIENTS  :

35 cl de crème fraiche entière

3 c. à soupe bien bombées de nutella

un siphon et une cartouche de gaz

PREPARATION :

Faire chauffer la crème, ajouter le nutella, laisser fondre,bien mélanger

Passer au chinois (attention aux grumeaux qui pourraient boucher le siphon)

Verser dans le siphon, ajouter la cartouche de gaz, bien secouer

Mettre au réfrigérateur, 3  heures ou plus.

 

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4 mars 2013

fête des mamies

un grand merci à mes loulous

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3 mars 2013

salade composée

Après ce mois de février froid, gris,enneigé, une belle journée ensoleillée, voilà qui donne envie de salade , aussi c'est avec grand plaisir  que j'ai renoué avec les couleurs et les saveurs un peu plus printanières....

 


INGREDIENTS  pour 4  personnes

une demi batavia

2 tomates

2 oeufs

2 à 3 asperges par assiette

du magret de canard fumé et séché

un gésier d'oie confit

des cerneaux de noix

huile, vinaigre de framboise, sel poivre

 

PREPARATION :

Disposer sur une grande assiette, la salade , les tomates coupées en quart, les asperges blanchies,  le magret de canard émincé, les oeufs durs, les cerneaux de noix. Saler, poivrer.

Dans une casserole faire chauffer l'huile, y jeter les gésiers émincés, faire rissoler 1 à 2mn , arroser avec le vinaigre de framboise et répartir le tout sur la salade.

 

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2 mars 2013

Soufflé au cointreau

De par l'adjonction du Cointreau un petit dessert raffiné.....

 

 

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INGREDIENTS (pour 4  gourmands)

  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1/4 l de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de Cointreau
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre

PREPARATION :

Mélanger à feux doux  le beurre juste fondue et la farine.

Quand la préparation commence à mousser, ajouter le lait FROID d'un coup.

Verser le sucre et le sucre vanillé. Mélanger sur feux doux  jusqu'à épaisssissement.

HORS DU FEU incorporer à cette sauce épaisse JAUNES d'oeufs et Cointreau,

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puis délicatement les blancs additionnés d'une pincée de sel et battus EN NEIGE TRES FERME.

Verser dans un moule à soufflé enduit de beurre. Faites cuire à four moyen  (th 170°°) pendant 25 à 30  minutes.

NE JAMAIS OUVRIR LE FOUR EN COURS DE CUISSON (sinon le soufflé retomberait)

SERVIR SANS ATTENDRE UNE FOIS   LA CUISSON TERMINEE (attention cependant à ne pas vous brûler...)

Mon moule à soufflé est peu grand pour ces quantités, raison pour laquelle le soufflé n'arrive pas jusqu'au bord supérieur...

 

 

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