11 mars 2013
Beignets de cervelle
Lorsque j'ai préparé ce plat, j'ai fait un retour 45 années en arrière, lorsque j'était demi-pensionnaire au collège. Nous avions LA CHANCE A CETTE EPOQUE LA d'avoir des cuisiniers qui utilisaient des produits frais et qui confectionnaient nos repas (ce n'était pas du surgelé). Nous avions de temps en temps des beignets à la cervelle. Nostalgie, nostalgie, j'ai voulu essayer de retrouver ce goût et j'ai improvisé un peu à ma façon.... deux de mes convives ont beaucoup apprécié.
INGREDIENTS pour 6 personnes
- 2 cervelles de veau
Pour la pâte à frire
- 250 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 20 d'eau tiède
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- sel, poivre
- des câpres
PREPARATION :
- Passer les cervelles sous l'eau froide pour enlever tout filament sanguinolent, ou des petits morceaux d'os. Les faire blanchir, à petit frémissement, une dizaine de minutes dans de l'eau additionnée d'un Maggi. Les verser dans une passoire et les laisser refroidir.
- Verser la farine en fontaine dans une terrine, y ajouter la levure chimique et une bonne pincée de sel. Casser les oeufs et verser les jaunes dans la jatte. Commencer à tourner la préparation avec une spatule envois, en incorporant l'huile puis petit à petit l'eau tiède. La pâte doit être fluide.Laisser reposer (si possible une trentaine de minutes)
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Découper les cervelles en gros cubes , les tremper dans la pâte à beignets et les plonger dans la friture. Surveiller la cuisson des beignets en les retournant, ils doivent être bien dorés.
Ces beignets qui sont un peu fades peuvent être accompagnés de câpres.
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