5 septembre 2023
Concentré de tomates maison
De belles tomates gorgées de soleil, (oui cet été nous avons eu bien chaud dans le Tarn) de quoi faire du bon concentré pour mes préparations de cet hiver.
J'utilise pas mal de tomates, conditionnées de différentes façons dans mes plats : c'est un peu de soleil sur ma table.
Donc aujourd'hui après un tour d'horizon sur cookomix , mon site préféré thermomix, et après avoir pris connaissance des commentaires, j'ai innové avec le concentré de tomates. Facile à faire, pas besoin d'enlever la peau, les pépins, l'eau.....et avec un résultat parfait.
Cette recette doit pouvoir s'adapter à un autre robot cuiseur.
Après cuisson on a environ 700 g de concentré 100% naturel
Ingrédients :
- 2 kg de tomates bien mures
- 10 g de sel
Préparation :
- Mettre 1 kg de tomates lavées et coupées en morceaux dans le termomix et pulvériser 1 mn/vit 10.
- Ajouter 1 kg de tomates lavées, coupées en morcaux dans le bol et pulvériser 1 mn /vit 10.
- Ajouter le fouet.
- Cuire 80 mn/Varoma/ vit 2,5 avec le panier cuisson ) la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections , puis retirer le fouet.
- Donner 2 coups de Turbo programmé 1 sec.
- Transvaser le contenu du thermomix dans des bacs à glaçons, des moules à muffins... puis réserver au congélateur.