750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 986
Archives
Pages
Derniers commentaires
20 avril 2021

Flan aux asperges et au parmesan

 

 

Une entrée bien de saison avec les asperges. Recette réalisée au thermo...

  1. flan aux asperges

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 100 g de parmesan (pour moi j'ai fait avec  de l'emmental)
  • 800 g d'eau
  • 400 g d'asperges vertes
  • 120 g de crème fraîche liquide entière
  • 1 c. à café de maïzena
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 15 brins de ciboulette, mais je n'en avais pas)

Préparation :

  1. Mettre 800 g d'eau dans le bol du thermomix.
  2. Ajouter le varoma (l'équivalent du cuit vapeur)
  3. Mettre 400 g d'asperges vertes dans le varoma et cuire 15 mn/Varoma/Vit1, puis retirer le varoma.
  4. Laver et sécher le bol.
  5. Couper les pointes des asperges et les mettre de côté pour décorer vos flans.
  6. Mettre 120 g de crème fraîche liquide entière, 1 c. à café de maïzena, 3 oeufs, 1/2 c. à café de sel, 2 pincées de poivre, 1 pincée de piment d'espelette, quelques brins de ciboulette dans le bol du thermo...ainsi que le  parmesan (ou l' emmental) et les queues des asperges.
  7. Mélanger 35 sec/vit 8.
  8. Transvaser le contenu du bol dans des ramequins ou des cocottes individuelles.
  9. Répartir et poser les pointes d'asperges sur les petits flans.
  10. Mettre dans le four au bain marie pendant 40 mn à 150°.

 

flan asperges

 

 

Publicité
16 avril 2021

Gâteau renversé à l'ananas

 

 

C'est sur le site de cookomix   que j'ai copié la recette et franchement rien à redire.Gâteau vite fait, super moelleux au bon goût d'ananas.  J'ai cependant ajouté ma touche personnelle  : j'ai utilisé du sucre en morceaux pour le caramal  et je n'ai pas mis de rhum .

gâteau ananas

Ingrédients  :

Pour le caramel  :

 

  • une quinzaine de morceaux de sucre
  • de l'eau en quantité suffisante pour imbiber le sucre
  • 1 c. à soupe de jus de citron.

Préparation :

Faire le caramel  directement dans le moule,  et bien l'étaler sur toute la surface et sur les bords en inclinant prudemment  le moule de tous côtés,  tant que  le caramel est bien chaud et avant qu'il ne se fige . Laisser durcir le caramel.

 

Pour le gâteau (fait au thermo...)

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 500 g d'ananas en tranches
  • 230 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180°..

 

  1. Mettre 4 oeufs et 150 g de sucre en poudre dans le bol et mélanger 5 sec/vit 8.
  2. Vider dans une passoire les transches d'ananas. Prélever 7 tranches  d'ananas pour couvrir le fond du moule en les posant sur le caramel froid.
  3. Mettreles tranches restantes dans le bol du thermom....,ajouter 230 g de farine, 150 g de beurre coupés en morceaux, 1 sachet de levure chimique, 1 c. a soupe de jus de citron. Mélanger 25 sec/vit6.
  4. Transvaser le contenu du bol dans le moule  à manqué et mettre au four pendant 40 mn à 180°.
  5. Laisser tiédir avant de démouler.

 

20210416_133102

 

 

 

un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité