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15 mars 2021

Gratin de courgettes aux ravioles du dauphiné

 

Je vous présente aujourd'hui une préparation  très facile à faire et qui peut être considérée  comme un plat complet de par la présence du féculent, du laitage, et des légumes.... C'est N..... qui m'avait parlé de ce gratin et je l'en remercie +++

J'ai testé auprès de mes grands ados et ils adorent .Maintenant c'est une préparation qui revient de temps en temps sur ma table ;  ce jour je n'ai pas mis de basilic.

 

IMGP7642

Ingrédients pour 4 personnes environ

  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 4 plaques de ravioles (si possible prendre des ravioles du dauphiné)
  • 20 cl de créme fraiche fluide
  • basilic frais
  • gruyére râpé
  • sel -poivre

Préparation :

Préchauffez le four, thermostat 7 (ou 210°C).

Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles en conservant la peau (pour moi à l'aide de la mandoline pour avoir des tranches de même épaisseur)IMGP7640

Coupez et lavez le basilic.

Dans un plat à gratin  déposez un lit de courgettes, puis posez une plaque de raviolesIMGP7635

A la derniére plaque de ravioles, ne pas mettre de basilic, salez, poivrez,  videz la brique de créme fraiche.

Recouvrez le tout de gruyére râpé pour former une croûte.IMGP7641

Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 45 minutes environ.

Sortez, laissez refroidir quelques minutes avant de  servir.

IMGP7645

 

 

Pour un plat plus festif il est possible d'intercaler des tranches de saumon fumé (j'avoue je n'ai pas encore testé...)

 

 

 

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12 mars 2021

Les langues de chat

 

Des petits biscuits que je faisais lorsque j'étais jeune quand je vivais encore chez parents (donc il y a xxx années). Le seul souvenir qu'il me reste c'est que j'ajoutais du rhum, la prochaine fois je tente avec l'ajout de rhum.

C'est en parcourant dernièrement  le blog de "mamie caillou" que j'ai vu cette  recette qui m'a donné instantanément l'envie de me lancer,  n'hésitez à aller sur son blog pour voir la recette initiale et les belles photos....biscuits  relativement simples à faire avec des ingrédients à portée de main, ;  j'ai cependant ajouté une petite touche personnelle avec les amandes effilées, et j'ai réalisé la pâte au thermo...

Ces biscuits sont très addicts.

 

IMGP7633

Ingrédients :

  • 65 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre glace
  • 6o g de blanc d'oeuf soit environ 2 blancs
  • 65 g de farine
  • quelques gouttes de vanille
  • des amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Mettre 65 g de beurre ramolli , la vanille, 90 g de sucre glace  dans le bol du thermo. Mélanger 30 sec /vit3.

Ajouter 65 g de farine et mélanger 30 sec / vit 3.

Ajouter les 2 blancs d'oeuf et mélanger 1 mn / vit 4.

Transvaser  le contenu dans une poche à douille (ou plus simplement un sac à congélation de taille moyenne dont on coupera un coin).

Faire des petits bâtonnets de 6 cm de long sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone tout en veillant de bien espacer car les langues s'étalent. (J'ai eu un peu de mal à les façonner, mais la prochaine fois tout ira mieux).

IMGP7627

Mettre au four pendant 7- 8 minutes ( à ajuster en fonction de votre four).  (les langues de chat vont dorer très vite)

 

Ces petits biscuits se conservent une bonne semaine dans un bocal ou "une boîte en fer".

 

 

 

9 mars 2021

confiture de kiwis

 

Une première pour moi : la confiture de kiwis.  Plusieurs articles sur différents blogs donc  difficile de faire le choix.  Je me suis décidée pour une recette qui associe kiwis et pommes du site cookomix. Recette faite au thermo....

 

IMGP7622

 

Ingrédients :

  • 1 kg de kiwis épluchés
  • 120 g de pommes épluchées
  • 20 g de jus de citron
  • 260 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d'agar - agar

Préparation :

  1. Mettre dans le bol du thermo... 1 kg de  kiwis épluchés, 120 g de pommes épluchées et coupées en morceaux, 20 g de jus de citron, et 260 g de sucre roux. Mélanger 10 sec/vit 7. Racler les parois du bol avec la spatuleIMGP7620
  2. Cuire 25 mn/100°/vit 1.
  3. Ajouter 2 c. à café d'agar-agar dans le bol et mélanger 30 sec/vit 5.
  4. Cuire 3 mn/100°/vit1.
  5. Transvaser le contenu dans les pots de confiture. Fermer les pots et les retourner immédiatement le temps qu'ils refroidissent.

 

 

 

 

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