Gratin de courgettes aux ravioles du dauphiné
Je vous présente aujourd'hui une préparation très facile à faire et qui peut être considérée comme un plat complet de par la présence du féculent, du laitage, et des légumes.... C'est N..... qui m'avait parlé de ce gratin et je l'en remercie +++
J'ai testé auprès de mes grands ados et ils adorent .Maintenant c'est une préparation qui revient de temps en temps sur ma table ; ce jour je n'ai pas mis de basilic.
Ingrédients pour 4 personnes environ
- 4 courgettes (environ 600 g)
- 4 plaques de ravioles (si possible prendre des ravioles du dauphiné)
- 20 cl de créme fraiche fluide
- basilic frais
- gruyére râpé
- sel -poivre
Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 7 (ou 210°C).
Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles en conservant la peau (pour moi à l'aide de la mandoline pour avoir des tranches de même épaisseur)
Coupez et lavez le basilic.
Dans un plat à gratin déposez un lit de courgettes, puis posez une plaque de ravioles
A la derniére plaque de ravioles, ne pas mettre de basilic, salez, poivrez, videz la brique de créme fraiche.
Recouvrez le tout de gruyére râpé pour former une croûte.
Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 45 minutes environ.
Sortez, laissez refroidir quelques minutes avant de servir.
Pour un plat plus festif il est possible d'intercaler des tranches de saumon fumé (j'avoue je n'ai pas encore testé...)