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un clin d'oeil du sud ouest
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28 novembre 2013

l'activité d'une jeune retraitée

Pas de cuisine aujourd'hui, j'ai profité d'une  journée ensoleillée, certes  frisquette, 3° seulement au thermomètre à  l'heure où j'écris ce message, pour faire une sortie en compagnie  de ma  jolie CORA autour d'un petit lac à quelques kilomètres de chez moi. L'air était vivifiant.

CORA toute fo-folle en début de promenade semblait me dire : "alors, mamie  tu avances..."

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des canards nagent à la limite eau - glaceIMGP5113

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CORA épuisée.....  elle  a un petit peu perdu l'habitude de marcher, mais il va falloir s'y remettre ma belle...mamie est à la retraite.... Pourtant  Madame est avantagée :  elle est  quand même  bien protégée  du froid par son épais manteau de fourrure

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27 novembre 2013

Délicieux aux marrons

Un superbe gâteau qui a une texture très fine ; il est de plus bien moelleux.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 300 g de crème de marrons 
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Fouetter ensemble les oeufs entiers et le beurre mou.
  3. Ajouter la crème de marrons et fouetter à nouveau.
  4. Incorporer la farine et la levure puis le rhum et la vanille liquide.
  5. Verser la pâte dans le moule et faites cuire45 mn.
  6. Laisser tiédir dans le four entrouvert et démouler.
25 novembre 2013

radis au foie de porc salé

Spécialité albigeoise. C'est une recette qui se fait plutôt  au printemps, saison où les radis envahissent les étals. Cependant le goût du foie salé peut surprendre la première fois.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de foie de porc salé
  • 150 g de ventrêche
  • 500 g de radis
  • huile,
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • poivre (attention au sel, le foie et la ventrêche étant déjà suffisamment salés)

 

Équeuter les radis, les parer ou les couper en fines lamelles.

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Découper le foie en petits cubes, ainsi que la ventrêche en petits cubes ; les faires revenir quelques instants dans une poêle avec l'huile. 

 

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Lorsqu'ils sont dorés, jeter un filet de vinaigre et( toujours sur le feu)  ajouter les radis  et bien mélanger durant une minute.

Servir tiède.

 

 

 

24 novembre 2013

crème au chocolat

Un dessert vite préparé puisque le temps de préparation est de 10 minutes et 3 minutes de cuisson.  J'ai suivi la recette que j'avais récupérée sur une revue 

Peut être pour un effet plus crème , diminuer la quantité de maïzena.....  à mon avis la consistance est plus flan .... que crème

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de chocolat
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de whisky

Préparation :

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bain marie avec une cuillère d'eau.
  2. Dans une autre casserole, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf entier et le jaune, puis ajouter la maîzena. Verser progressivement le lait et le chocolat fondu en délayant.
  3. Mettre à cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Dès l'ébullition retirer du feu. Parfumer de whisky et incorporer le beurre.
  4. Répartir la crème dans des coupes ou des verres.
  5. Servir bien froid.

Une variante : pour un subtil  goût de moka, ajouter une petite cuillère de café soluble dans le chocolat.

 

 

 

21 novembre 2013

cookies chocolat et noix de pécan

Je persévère dans la catégorie cookies avec un p'tit clin d'oeil au blog de "la cuisine et les voyages de pripri" dont je me suis inspirée ce jour pour réaliser ces friandises pour mon adorable  invité du jeudi soir, j'ai pas pu tenir  tellement ils embaumaient ma cuisine,  alors crac, crac....sous la dent   et mian, mian.... J'ai cependant apporté ma touche personnelle  en utilisant une petite quantité de  farine de petit épeautre

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Ingrédients :

  • 180 g de farine (dont 70 g de farine de petit épeautre)
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée desel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • des pépites de chocolat 
  • 70 g de noix de pécan hachées

 

Préparation :

  1. Mélangez les deux farines, le sucre, la levure, le sel. 
  2. Ajoutez l'oeuf et le beurre (je l'ai fait fondre car je n'ai pas utilisé l'outil feuille du robot)
  3. Incorporez les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées;
  4. Formez des boules, les déposer sur une feuille de papier cuisson ou une toile silpat, les aplatir légèrement et  mettre au four thermostat 180° pendant 10 à 12 minutes.

après mon petit 4 heures les cookies aux noix de pécan c'est pour moi, le top....

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17 novembre 2013

mado la niçoise

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Première sortie en tant que retraitée.... avec ce vendredi un concert de mado la niçoise à Albi, pour se détendre et surtout rigoler un bon coup. Pas déçu, vraiment une "pêche d'enfer" cette mado....

 

 

 

 

11 novembre 2013

Gâteau rapide aux poires

coucou les copinautes, et bien voilà je publie mon premier message en tant que retraitée,  et comme vous pourrez le constater c'est un gâteau RAPIDE , oui oui vous avez bien lu, j'ai plus le temps ......

 

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Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 ml de lait
  • 100 g de beurre fondu
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du sucre rapadura sur le dessus

 

Préparation : 

  1. Dans le speedy chef(tupperware), versez les oeufs, le sucre, le lait, et le beurre fondu : donnez quelques tours de manivelle.
  2. Ajoutez la levure, la farine et mélangez à la spatule silicone : la pâte est prête
  3. Epluchez et coupez les poires en petits dés.
  4. Beurrez le moule, mettre les cubes de poires et versez la pâte. 
  5. Cuire dans le four préchauffé à 180° 40 minutes environ.



Dans la famille sucre, petite note sur le sucre rapadura

On le rencontre  sous le nom de muscovado ou Rapadura (nom brésilien  déposé comme marque par la société allemande de produits bio Rapunzel).

C'est le sucre le plus brut et le plus sain de tous. Obtenu par simple évaporation du jus de canne à sucre, il a conservé sa mélasse, gardant ainsi intacte  sa richesse en sels minéraux (calcium, potassium et magnésium) et vitamines   (A, B  et C). Il possède même des propirétés anti-caries  grâce à la présence du fluor. 

Son goût particulier  évoque le miel, le caramel et la réglisse. Sa couleur et son parfum sont plus ou moins marqués selon la variété de la canne, le lieu de production, les conditions climatiques  et la technique d'évaporation.

 

 

 

 

 

6 novembre 2013

5 novembre 2013

Journée pleine d'émotion pour moi, je tourne définitivement une page de ma vie. J'ai rangé blouses et stylos dans ce service  d'HDJ où  je travaillais depuis quelques années...Un petit coucou à toutes mes collègues secrétaires,  infirmières , AS, ASH....promis les filles (comme on disait si souvent),  dans la quiétude de mon nouveau statut, je penserai à vous  en prenant soin de cette belle orchidée.

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2 novembre 2013

millefeuille

Pour un évènement particulier un très beau gâteau  et surtout très, très  bon.....  le millefeuille est mon" péché mignon" et dans mon entourage on sait comment me faire craquer.... dans l'empressement j'ai failli oublier la photo...oh la la ...quelle tête  de linotte...

Pas de recette puisque  je n'ai pas la moindre participation  dans la réalisation de ce beau dessert, merci é....

 

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et puis de belles compositions dont je vais enfin pouvoir profiter pleinement   hi hi hi ....

 

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