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un clin d'oeil du sud ouest
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26 août 2012

du celeri farci

Cela peut paraître un peu bizarre, mais c'est un plat que faisait ma grand mère ( et du coup j'ai fortement pensé à elle  ce matin, "nostalgie - nostalgie" à toutes les bonnes odeurs qui régnaient dans sa cuisine, la grande poêle, le grand faitout enfin tout le protocole qui allait avec cette préparation), puis ma mère qui a continué dans la tradition jusqu'à ce que la maladie lui enlève son autonomie.

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Ingrédients  :

- un gros pied de céleri en branches (j'ai pu faire avec 7 fagots de céleri farci)

- pour la farce :

chair à saucisse  (500 g)

mie de pain rassis ( une demi flûte)

une tranche de jambon de pays (lorsque je dois faire une farce, je demande au boucher un fond de jambon de pays que j'utilise à cet effet)

des oeufs (6)

de l'ail, du persil,du sel, du poivre

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- pour la sauce

un oignon

trois ou quatre carottes

quelques dés de jambon de pays ou de poitrine salée

quatre à cinq tomates

 

 

En premier je découpe mes branches de celeri d'une longueur de 10 cm environ, que je lave à l'eau vinaigrée (protocole oblige), puis je les blanchis à l'eau salée 10 minutes environ.

 

Je démarre la sauce dans la cocotte  avec une à deux cuillères d'huile : oignon haché,  carottes coupées en lamelles, dés de jambon, une fois rissolés j'ajoute les tomates pelées , et je laisse mijoter à petit feu durant 15 minutes.

 

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Dernière opération qui est la plus périlleuse, réaliser les petits fagots. Pour cela je pose sur une planche à découper deux tronçons de céleri (la partie la plus large) tête-bêche, et je dépose dessus ma farce que je recouvre par des branchettes de céleri avec les feuilles. Et puis à l'aide d'une ficelle de cuisine (ma grand mère faisait avec du raphia, c'était plus joli) j'entoure mon petit fagot pour maintenir tous les éléments.

 

 

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Je fais dorer ces petits fagots  de céleri farci dans la poêle, puis je les dépose dans la cocotte sur le lit des légumes de la sauce,  et je laisse frémir pendant au moins 30 minutes ( plus ce sera mieux).

 

 

 

 

Si vous avez un peu de temps essayez  cette recette , vous ne serez certainement pas déçu, en tous cas chez moi tout le monde adore.... voilà le résultat final, une vieille recette dans un vieux plat....

 

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25 août 2012

pizza ou tarte à la tomate

Profitant d'une baisse  des températures et  après du ménage tout l'après midi,  que faire pour manger ce soir. Comme j'avais préparé du coulis de tomates (il faut bien utiliser toutes ces bonnes tomates du jardin) pour mettre au congélateur, j'ai fait un essai  "fausse pizza"  et je la préfère à celle que je faisais avec de la pâte à pain.

 

Pour le coulis, j'ai fait blondir un oignon avec des cubes de poivron rouge. J'ai ajouté les tomates pelées et concassées, des herbes de provence, du basilic, du sel, du poivre  et une pincée de sucre (pour enlever l'acidité). J'ai laissé mijoter une grosse demi-heure.


Je sors une plaque de pâte feuilletée du congélateur, je découpe deux disques que je laisse décongeler, je répartis du coulis sur ma pâte feuilletée,  quelques anchois à l'huile, et un peu de fromage râpé  (j'ai oublié de mettre les olives noires)

Cuisson 20 mn au four.

Excellente et vite faite. Je recommencerai...

 

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24 août 2012

mes plantes aromatiques

 

Pas beaucoup de temps pour faire du jardin, mais cette année je me suis fait "mon petit coin d'aromatiques".

Plantes aromatiques qui vont donner une saveur particulière à mes préparations.

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de la sauge et de l'origan

 

 

 

 

 

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de la verveine que je vais faire sécher pour les tisanes de l'hiver

 

 

 

 

 

 

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du romarin qui rappelle les garrigues du midi,

 

 

 

 

 

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du thym pour le lapin, le veau, la daube,  les court-bouillons...

 

 

 

 

 

 

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le  basilic pour les coulis de tomates, les pizzas....

 

 

 

 

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  la menthe  pour les taboulés, thé à la menthe

23 août 2012

pommes de terre au hareng fumé

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait cette  entrée. Je  pourrais l'appeler "petite salade nordique"


Pour les ingrédients :

des pommes de terre (en fonction du nombre de  personnes)

du hareng fumé

un oignon

du persil

sel,poivre, vinaigre, huile.

 

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (20 mn) ou à la vapeur. Les égoutter  et les laisser tiédir, puis les peler.

Hacher un oignon finement. Verser le mélange  huile,  vinaigre, sel et poivre.

Ajouter les pommes de terre coupés en cubes ou en tranches (

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selon l'humeur du jour) et le persil finement haché.

Découper les filets de  hareng en lanières et les ajouter  à la préparation précédente.

Vérifier ou rectifier l'assaisonnement (attention le hareng  est parfois un peu salé)

 

22 août 2012

les montgolfières

mais quel est ce bruit étrange qui inquiète les chiens ce matin? et que vois-je par la fenêtre de ma cuisine une montgolfière  avançant lentement dans le ciel  dans la fraicheur du matin.

Effectivement sur Albi sont proposées des balades en montgolfières, une autre façon de découvrir le panorama albigeois.

Aujourd'hui elle est venue très près de chez moi

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derniers instants avant qu'elle ne se pose

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20 août 2012

moussaka

Hier malgré les températures caniculaires qu'il faisait à Albi, aux environs de 40° , (presque aussi chaud que mon four mdr) j'ai quand même fait une moussaka, j'ai démarré la préparation très tôt le matin, c'est à dire 6 H 30. Il s'agit d'une recette que j'ai relevé sur le célèbre site Ma...  mais que j'ai un petit peu arrangé à ma façon Je n'avais jamais fait  cette recette auparavant, mais je l'ai trouvé facile à faire, un peu de temps certes pour la préparation, et surtout toute mes invités  ont bien apprécié...

Ingrédients :

2 aubergines

huile d'olive

2 oignons (du jardin)

2 gousses d'ail rose de lautrec

500 g de viande d'agneau hachée (par mon boucher)

2 c. à soupe de purée de tomates

du persil haché, du sel, du poivre

5 cl d'eau avec 1/2 cube de bouillon

2 pommes de terre

2 tomates du jardin

POUR LA SAUCE BECHAMEL

50 g de beurre

30 g de farine

30 cl de lait

sel et poivre

 

Lavez et  essuyez les aubergines. Les couper en tranches, les saler, les faire dégorger au moins 1 H. Pendant ce temps coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.

Faire dorer les tranches d'aubergines à l'huile d'olive des deux côtés. Les égoutter sur du papier absorbant.

Dans une poêle faire revenir la viande d'agneau, l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter la purée de tomates, le persil, le bouillon, le sel, le poivre. Remuer sans arrêt pendant la cuisson  (15 minutes environ).

Dans un plat profond allant au four, alternez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire une sauce mornay avec le beurre, la farine, le lait, le fromage râpé

Verser cette sauce dans le plat et enfournez pendant 40 minutes  température 170° (en début de cuisson j'avais mis un papier alu  sur le dessus   du plat).

c'est un plat unique avec les légumes de l'été.

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16 août 2012

poulet basquaise

Comme j'ai encore des tomates et des poivrons à utiliser, pourquoi ne pas faire une recette du sud ouest  : le poulet basquaise. Voilà comment je procède, peut être n'est ce pas l'authentique recette ?

 

En premier,  faire roussir dans une sauteuse les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les mettre de côté.

Tailler en lamelles un oignon, et un gros ou deux petits poivrons, les faire rissoler.

Ajouter les tomates  (environ une livre) pelées et épépinées, puis les grains d'ail, le piment d'espelette 'c'est capital pour du poulet basquaise), sel et poivre. Faire réduire la préparation.

Remettre les morceaux de poulet, et laisser mijoter  environ 20 minutes.

Je le sers avec un riz "surinam" (je préfère) nature.

voici donc le poulet en train de rissoler

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puis tous les bons légumes qui vont l'accompagner

 

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15 août 2012

petits farcis de l'été

ils font partie des incontournables de l'été


j'ai donc réalisé des tomates (du jardin du papa de F.) farcies  avec des poivrons farcies, en grande quantité,  comme cela j'en profite pour en congeler quelques uns, c'est bien pratique de les retrouver lorsque j'arrive du travail (je fais la fourmi)

 

Je fais donc une farce traditionnelle avec mie de pain, hachis de saucisse, oeufs, persil, ail rose de lautrec bien évidemment  et fond de jambon de pays de lacaune bien évidemment aussi.

Tout comme le faisait ma grand mère et ma mère, avant de les glisser au four, je les fais roussir d'abord côté farce, puis côté légume, dans une poêle , ensuite je termine la cuisson au four ; j'obtiens ainsi des petits farcis  bien confits ; il ne
reste plus qu'à en mettre quelques uns sous vide et au congélateur.

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12 août 2012

maladie de PARKINSON

Une personne de mon entourage proche,  est atteinte de cette maladie depuis de nombreuses années. Elle a d'ailleurs depuis 2001  pu bénéficier d'une stimulation cérébrale profonde par l'équipe du service de neurochirurgie du CHR Rangueil à Toulouse.

Malheureusement la maladie évolue toujours quand même,  et cette personne rencontre  de grandes difficultés pour déglutir (solides et liquides), elle doit boire des gélifiés mais depuis peu  et  tout à fait par hasard  la famille s'est rendue compte que lorsque cette personne buvait des boissons pétillantes genre soda,   elle pouvait les déglutir,  sans fausses routes.

Cela permet de varier les boissons,  et surtout de boire comme tout le monde, combien de temps va durer cette alternative?

En tous cas pour les personnes qui liront mon message, je vous livre cette  petite information  à faire partager autour de vous, car le quotidien des Parkinsoniens est vraiment un parcours semé d'embuches et ce sont des" petits trucs"glanés ici et là, en plus bien évidemment des recommandations  des professionnels de santé,  qui peuvent parfois aider les malades dans leur vie de tous les jours.

4 août 2012

journée à walibi agen

Mercredi dernier, journée bien remplie,  profitant des derniers jours de vacances avec mes deux gaillards,  petite virée au parc d'attraction de  walibi, près d'Agen ; au passage un clin d'oeil à é. et f. qui avaient initiés la sortie.

Très belle journée,  mais un peu fatigante : le trajet, puis l'après midi la chaleur., pour ma part j'ai bien participé aux différentes attractions...drakkar deux fois, le navire des pirates (çà balance fort), les bouées, les tasses ...  un bon coup de soleil en regardant le spectacle des otaries.

Très nombreux visiteurs avec une file d'attente importante à chaque attraction. Le cadre est agréable, beaucoup de verdure en plus de l'eau un peu partout qui donnait une impression de fraîcheur.

Seul petit bémol, nous avions décidé de manger sur place  et nous avons du attendre  un certain temps ou un temps certain avant d'être servi, le service était vraiment très lent , nous avions oublié le café et j'ai préféré m'en passer plutôt que d'être obligés d'attendre une bonne demi heure....

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 La photo a été scannée donc d'une qualité  plus que moyenne

 

 

 

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