18 mars 2022
Spaghetti aux coques
Ingrédients : pour 2 personnes
- 400 g à 500 g de coques
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons moyens
- 200 ml de vin blanc
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- une pincée de poivre
- 200 g de spaghetti
- huile d'olive
Préparation :
- Mettre les coques dans une bassine d'eau froide, ajouter 1 cuillère de gros sel, mélanger et laisser tremper 1 demi-heure. Vérifier si toutes les coques s'ouvrent et sont vivantes, si elles restent fermées, les jeter sans hésitation. Répéter cette opération 4 fois, en enlevant le sable éventuel Égoutter les coques.
- Faire cuire les spaghettis. Pendant ce temps , hacher grossièrement les échalotes, les gousses d'ail et les oignons nouveaux.
- Faire revenir 1 minute dans l'huile d'olive les coques et remuer vivement afin que toutes les coques soient enduites d'huile.
- Ajouter l'ail , les oignons et les échalotes finement hachés.
- Verser le vin blanc et le beurre en morceaux. Poivrer.( Ne pas ajouter de sel ). Laisser mijoter pour que les coques s'ouvrent pendant 4-5 minutes.
- Entre-temps, sortir les spaghettis de l'eau, les égoutter et les réserver.
- Après les 5 minutes de cuisson des coques, arrêter le feu. Sortir les coques à l'aide d'un écumoire et réserver le jus de cuisson.
- Pour finir porter le jus à ébullition pour le faire réduire. Ajouter la crème fraîche et mélanger.
- Retirer les coquilles vides et ajouter les coques au jus. Cuire pendant 2-3 minutes.
- Verser les spaghettis dans la sauce aux coques et bien mélanger.