750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 986
Archives
Pages
Derniers commentaires
30 septembre 2012

gâteau au yaourt et à l'abricot

très facile, peu coûteux, un pur régal, les petits morceaux d'abricots plus acidulés dans un gâteau bien sucré, l'accord est parfait, je l'ai fait pour la première fois ce jour et tous mes gourmands ont apprécié...

j'ai trouvé cette recette dans le libre "les bonnes recettes de ma grand mère, il est intitulé "cakes sucrés et salés", vous allez voir d'autres "essais" dans mes billets....car il y  a encore  de bonnes idées à mettre en pratique.

 

 

Préparation : environ 10 minutes

Cuisson : 4O minutes

Ingrédients:

3 oeufs

1 yaourt

3 pots de sucre roux

1/2 pot d'huile de pépins de raisin

3 pots de farine

6 g de levure chimique

10 abricots secs

1 sachet de sucre vanillé

1 c. à café de sel de guérande

  • Battre les oeufs avec le yaourt, le sucre, le sel et l'huile. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis les abricots secs coupés en petits dés. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
  • Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 40 minutes à 180°.
  • Attendre quelques minutes et démouler sur une grille.

    IMGP4171

    IMGP4169

 

 

 

 

Publicité
21 septembre 2012

absence momentanée

Pas très présente cette semaine sur le blog car un "peu fatiguée" j'ai l'impression d'avoir de plus en plus de mal à assurer ma fonction, mais à 59 ans  cela s'explique un petit peu... j'ai  tout de même un  peu plus de courage, courage  qui je l'espère me permettra d'aller jusqu'au bout,  car j'ai appris que j'allais pouvoir partir à la retraite au mois de décembre 2013 (après 41 années de temps plein)? Je vais dès à présent faire le décompte des semaines qu'il me reste à faire.....

Donc je me projette d'ores et déjà

- devant mes fourneaux à concocter de nouvelles recettes que je vais puiser sur différents blogs. Je vais enfin pouvoir "m'éclater".

- faire aussi du jardinage sera certainement une de mes activités, pour pouvoir cuisiner de bon légumes bien frais du jardin et régaler ainsi tous mes convives

9 septembre 2012

taboulé

Comme il fait encore  chaud aujourd'hui à Albi (25° à l'ombre sur ma fenêtre), petite entrée fraîche pour ce soir : taboulé; Je profites ainsi des tomates, de la menthe  du jardin .

Ingrédients pour 6  personnes :

250 g de semoule moyenne

4 tomates

5 oignons nouveaux

2 citrons

2 c. à soupe d'huile d'arachide

2 c. à soupe d'huile d'olive (que j'achète dans une boutique de produits portugais : elle est extra)

persil

menthe fraîche

sel et poivre

raisins secs (selon votre goût, j'en mets une grosse poignée)

Mettre dans un grand saladier la semoule et versez dessus un verre d'eau chaude salée. Laissez gonfler et repose une heure.

Ébouillantez les tomates après les avoir fendues sur le dessus. Ôtez la peau et les pépins.

Épluchez et hachez finement les oignons. Coupez la chair des tomates en petits dés. Hachez le persil et ciselez quelques feuilles de menthe. Pressez les citrons.

Dans le saladier, ajoutez les légumes à la semoule  ainsi que le jus des citrons, puis ajoutez l'huile d'olive et l'assaisonnement.

Avant de servir, laissez au froids une à deux heures en remuant de temps en temps et parsemez de menthe.

 

IMGP4143

IMGP4139

 

 

8 septembre 2012

restaurant "les berges d'alby"

IMGP4135

En bordure immédiate de la rivière tarn, un petit restau bien sympa, d'allure bucolique avec la  pelouse, les fleurs,  les arbres... à l'abri des bruits de la ville, de la circulation, bercé par le clapotis de l'eau.et où l'on y mange bien  , miam miam pour les profiteroles par exemple, parole de gourmande..... (avec un clin d'oeil à jéjé ainsi qu'à toute son équipe).

Très bientôt fermeture annuelle, les locaux ne permettent pas d'accueillir  en dehors de la saison estivale, et c'est bien dommage. Les gros appétits y trouvent en général leur compte... A l'année prochaine peut être....

IMGP1090

IMGP1092

IMGP1093

IMGP1094

IMGP1116

1 septembre 2012

gâteau pommes-citron

voilà le temps des pommes revenu...  donc je commence ma série de plats contenant des pommes. Pour aujourd'hui voilà ce gâteau qui allie pommes  et citron.

Ingrédients :

300 g de farine

4 oeufs

150 g de beurre

150 g de sucre

un peu de lait

1 zeste de citron

1 paquet de levure chimique

3 à 4 pommes selon grosseur

 

Préparation :

Mélanger les oeufs entiers et le sucre.

Ajouter la farine tamisée avec la levure, le lait, le beurre, le zeste de citron.

Eplucher les pommes, les partager en quatre,  à l'aide d'un couteau les fendre sur le côté bombé, et les poser sur la pâte.

 

Cuisson : 30 minutes environ à 180°  (une pointe de couteau enfoncée dans le gâteau determinera s'il est cuit).

 

IMGP4127

 

 

Publicité
1 septembre 2012

la sanquette

 Réalisée avec le sang d'un poulet ou d'un canard, ce plat aujourd'hui a pratiquement disparu de nos tables, pourtant  il avait la vertu de redonner des forces. Nos aïeux le destinait plus particulièrement aux enfants ou aux personnes âgées.

IMGP4124

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

- le sang d'une volaille

- 100 g de jambon de Lacaune

- 2 à 3 gousses d'ail

- un petit bouquet de persil

- du sel et du poivre

- 1 bol de mie  de pain

 

Émietter le pain dans  un plat demi-creux. Hacher le persil et l'ail et les répartir  sur la mie de pain. Hacher aussi le jambon et le répartir  dans le plat.Saler, poivrer.

IMGP4116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMGP4117Répartir le sang sur le pain.

Cuire à la poêle, en  retournant la sanquette à mi-cuisson.

 

 

On peut la servir avec des  câpres ou des cornichons.

1 septembre 2012

confiture de tomates rouges

Beaucoup de  personnes connaissent la confiture de tomates vertes. Mais je vous communique une recette de confiture de tomates rouges, bien meilleure à mon goût puisque les fruits sont murs. Confiture à faire en ce moment quand les jardins regorgent de tomates encore rouges.

 

Quantité pour 8 à 10 pots

Ingrédients :

2 kilos de tomates rouges, très fermes

750 g de pommes

2 kilos de sucre

le zeste de 2 citrons

2 pincées de cannelle

un clou de girofle

 

Lavez, essuyez les tomates. Plongez les une minute dans de l'eau bouillante, pelez-les. Coupez les en quartiers en retirant le maximum de graines.

Pelez les pommes, évidez-les avec le vide pomme et coupez lez en petits dés.

Versez les tomates et le sucre dans la bassine à confiture. Ajoutez le zeste de citron, la cannelle et le clou de girofle.

Portez la bassine sur le feu  et laissez cuire à petits bouillons jusqu'a ce que la confiture épaississe (comptez environ 30 minutes). Jetez alors les dés de pomme dans la confiture, remuez avec une spatule pour bien mélanger. Laissez s'achever la cuisson en veillant à ce que la confiture n'attache pas.

Répartissez la confiture dans les pots. Couvrez aussitôt.

 

IMGP4122

Dégustez sur une bonne tranche de pain, de brioche, ou avec des croissants.

 

Pour ne pas avoir de problèmes, je stérilise mes pots une vingtaine de minutes. Je conserve ainsi mes confitures très longtemps.

Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité