confiture de tomates rouges
Beaucoup de personnes connaissent la confiture de tomates vertes. Mais je vous communique une recette de confiture de tomates rouges, bien meilleure à mon goût puisque les fruits sont murs. Confiture à faire en ce moment quand les jardins regorgent de tomates encore rouges.
Quantité pour 8 à 10 pots
Ingrédients :
2 kilos de tomates rouges, très fermes
750 g de pommes
2 kilos de sucre
le zeste de 2 citrons
2 pincées de cannelle
un clou de girofle
Lavez, essuyez les tomates. Plongez les une minute dans de l'eau bouillante, pelez-les. Coupez les en quartiers en retirant le maximum de graines.
Pelez les pommes, évidez-les avec le vide pomme et coupez lez en petits dés.
Versez les tomates et le sucre dans la bassine à confiture. Ajoutez le zeste de citron, la cannelle et le clou de girofle.
Portez la bassine sur le feu et laissez cuire à petits bouillons jusqu'a ce que la confiture épaississe (comptez environ 30 minutes). Jetez alors les dés de pomme dans la confiture, remuez avec une spatule pour bien mélanger. Laissez s'achever la cuisson en veillant à ce que la confiture n'attache pas.
Répartissez la confiture dans les pots. Couvrez aussitôt.
Dégustez sur une bonne tranche de pain, de brioche, ou avec des croissants.
Pour ne pas avoir de problèmes, je stérilise mes pots une vingtaine de minutes. Je conserve ainsi mes confitures très longtemps.