750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 994
Archives
Pages
Derniers commentaires
27 mars 2014

le couac ou kwak façon taboulé

 

Le couac, appelé aussi kwak, est une semoule ou farine, fabriquée à partir de la racine de manioc épluchée, macérée dans de l’eau, râpée et égouttée afin d’éliminer le poison (acide cyanhydrique) qu'elle contient. Les racines du manioc sont vendues sur les marchés sous le nom de kramangnok (cramanioc) pour les variétés douces, et transformées sous les noms de kwak ; couac, kasav cassave, sispa, tapioca ou crabio pour les variétés amères. Le couac est très apprécié par les habitants du Brésil et des Guyanes (SurinameGuyana et Guyane).

 

Je vous présente donc une recette de guyane que j'ai relevée sur la revue "saveurs" . Je l'ai personnalisée en y ajoutant des avocats, et des crevettes décortiquées, une tomate, un morceau de poivron jaune (pour la couleur mais aussi pour le goût). J'ai un de mes invités du mercredi qui a beaucoup apprécié, nostalgie peut être de son séjour en Guyane ..?

 

IMGP5355

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 15 cl d'eau
  • 250 g de kwak
  • 2 citrons verts
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • persil, ciboule, coriandre et menthe 
  • poivre sel

 

Préparation :

  1.  Dans un récipient à fond plat, versez 15 cl d'eau et 250 g de kwak.
  2. Remuez pour détacher les grains.
  3. Ajoutez le jus de 2 citrons verts, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  4. Ajouter une botte de prsil, ciboule, coriandre et menthe mélangées et ciselées.
  5. Ajoutez éventuellement des tomates et des poivrons en dés.

 

.

 

 

 

Publicité
26 mars 2014

Petits muffins Pralinoise

Mercredi jour des enfants, donc pour mon gourmand de ce soir quelques muffins à la pralinoise ; je donne la recette intégrale qui était au dos de la tablette de pralinoise, pour ma part je n'ai pas mis les cerneaux de noix, mais ils sont quand même excellents,  bien moelleux à l'intérieur.

 

 

 

IMGP5349

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 200 g  de Poulain dessert pralinoise
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 60 g de cerneaux de noix (ou de noisettes)
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Mélangez la farine, la levure, le sucre, et le sel  d'un côté.
  3. Mélangez le lait, les oeufs, l'huile, et la vanille dans un autre récipient.
  4. Mélangez ensuite les deux préparations afin d'obtenir une pâte homogène mais un peu granuleuse,  ajoutez les noix  (ou noisettes) concassées.
  5. Dans un bain marie, faites fondre la pralinoise  et ajoutez là à la pâte.
  6. Remplissez les moules au 2/3 et laissez cuire 15 minutes à 200°
  7. A la sortie du four, vos muffins doivent être encore moelleux au milieu.

 

Un petit conseil, essayez-les sans tarder... ! Vous ne serez pas déçue.

 

 

23 mars 2014

Galettes de pommes de terre ou "rösti"

Ce jour,  envie soudaine de galettes de pommes de terre ; très facile à faire,  pour ma part je les ai accompagnées d'une viande grillée, mais il peut y avoir des variantes dans les proportions selon les goûts.

 

IMGP5340

 

Ingrérdients :

  • 7 grosses pommes de terre
  • 3 oignons
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • sel - poivre
  • huile

 

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre et les oignons et les râper finement. Retirer l'excedent d'eau.
  2. Ajouter la farine, l'oeuf, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble.
  3. Dans une poêle faire chauffer l'huile puis y  déposer 4 cuillères à soupe de préparation.
  4. Faire dorer les galettes d'uncôté, les retourner et laisser dorer sur l'autre face. Les sortir.
  5. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Disposer les galettes sur un plat de service. Les servir bien chaudes.
18 mars 2014

les jacinthes

voici la vasque de bulbes que j'ai réalisée avec le cadeau de mes collègues de travail lors de mon départ à la retraite en novembre , pour que je ne les oublie pas : et oui on est au printemps et chaque fois que je passe devant , vu le parfum que les fleurs exhalent je pense à  cla, san, vir, cél, ste, fab, cha, car ; chaque bulbe correspond à une de mes collègues du service, les jacinthes sont actuellement en fleur, vont venir les  jonquilles, puis les tulipes.

 

IMGP5334

 

16 mars 2014

Massepain

 

Un dessert que je fais et refais à cette saison, car je trouve qu'il  accompagne bien  les fraises . D'une simplicité enfantine et sans matière grasse. Je l'ai présenté aujourd'hui en forme de Kouglof avec juste un peu de sucre  glace sur le dessus, (j'avais déjà mis en ligne  ce gâteau sous une forme différente)

IMGP5315

 

Ingrédients pour ce gros gâteau : 

  • 4 oeufs
  • 240g de sucre (soit 60 g par oeuf)
  • 240 g de farine (soit 60 g par oeuf)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 demi-coquilles d'oeufs d'eau
  • 2 sachets de levure chimique

 

Préparation :

  1. Casser chaque oeuf en séparant les jaunes des blancs.
  2. Blanchir les jaunes avec les sucres.
  3. Ajouter la farine avec la levure tamisées, puis l'eau.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation en soulevant la masse.
  5. Beurrer légèrement le moule et verser la préparation.
  6. Cuire à four th  170° - 180° durant 30 minutes.

 

Il ne reste plus qu'à passer au dessert...

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
16 mars 2014

Noëlle

Une superbe photo de Noëlle, un peu fo-folle aujourd'hui et  qui s'essayait les griffes rageusement sur un tronc d'arbre. Le printemps a un impact sur son activité....

Ne croyez-vous pas à ce proverbe 

Deux yeux voient plus clair qu'un.

 

IMGP5333

 

Ils sont quand même beaux les yeux de ma Nono...!

11 mars 2014

Cuisse de canard confite aux lentilles

Ce plat demande à être mijoté, donc on met tout dans la cocotte et on peut, pendant ce temps de cuisson,  vaquer à d'autres occupations...pratique , non ?

 

IMGP5310

Ingrédients : pour 4 personnes 

  • 2 cuisses  de canard (ou 4 petites cuisses) 
  • 1/2 oignon
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 200 g de lentilles (s'il y a des restes, elles pourront être consommées froides avec une sauce vinaigrette à l'échalotte par exemple)
  • une carotte 
  • une branchette de celeri
  • du sel et du poivre

 

Préparation: 

  1. Laver les lentilles. Les mettre dans la cocotte avec de l'eau froide. Ajouter l'oignon, l'ail, le céleri, la carotte coupée  en bâtonnets, la cuisse de canard confite.
  2. Porter à ébullition  et laisser mijoter  "à petit feu" pendant 30 minutes à 40 minutes.

 

Le canard confit libère tout son goût à la préparation, donc pas besoin  à mon sens d'ajouter d'autre matière grasse.

 

 

 

 

7 mars 2014

les oiseaux migrateurs

cette fin d'après midi, alors que j'étais assise sur la terrasse  avec ma fille , un bruit étrange qui venait de...? ma fille lève la tête (nous les avions juste au dessus de nous)  et dans le ciel, bien en V, un vol d'oiseaux migrateurs : des oies ou des canards ? 

Trop beau, ils avaient mis le GPS vers le nord, c'est à dire l'Aveyron pour moi.... Le temps de récupérer mon appareil photo, de changer  l'objectif, de ressortir, ils avaient déjà fait un bout de chemin, et sur ma photo  il dessinent seulement  un trait, dommage j'ai pas pu faire mieux.  Où sont-ils à l'heure ou j'écris ce message ? Nous annoncent-ils le "vrai printemps" ?

Comme vous pourrez le constater nous avions un beau ciel bleu  aujourd'hui.

IMGP5299

 

 

 

Pour les personnes qui me lisent, j'habite dans les environs d'Albi dans le Tarn. En cliquant sur la photo vous pourrez les voir un peu mieux.

 

 

 

7 mars 2014

Morue à la portugaise

Z'hom avait  un souvenir de la "cantoch" lorsqu'il était à l'école primaire, c'est à dire il y  a plus de 50 ans mdr.... où la cantinière, LA VRAIE, CELLE QUI CUISINAIT AVEC DE BONS INGRÉDIENTS (et non pas comme à l'heure  actuelle, ouvrir des plaques de congelés ou des conserves, JE TIENS  PARTICULIÈREMENT A LE CLAMER TOUT HAUT...), les plats étaient  peut être moins "stérilisés" mais combien plus goûteux.... bien ,  j'arrête de râler, car j'ai trouvé sur la toile une recette de morue avec de la tomate...et que j'ai donc essayé de faire..

Quantité : pour 6 personnes

Préparation 20 mn et cuisson 50 mn

 

IMGP5295

 

(avec en plus sur la photo, les premiers coucous annonciateurs du printemps)

Ingrédients : 

  • 1.5 kg de morue
  • 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 kg de tomates mûres (j'ai futilisé une boite de tomates au jus)
  • 2 gousses d'ail
  • 6 oignons
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 12 olives noires (facultatif)
  • sel, poivre.

 

Prérparation :

  1. La veille, brossez la morue  sous l'eau courante et coupez-la en gros morceaux. Mettes les morceaux dans une passoire à pieds  peau vers le haut, et faites dessaler à le'au froide pendant 24 heures en renouvelant l'lau 3 ou4 fois.
  2. Le jour même, faites cuire les pommes de terre 25 mn à l'eau bouillante salée. Égouttez, épluchez-les et coupez-les en tranches. Émincez les oignons ( moi j'ai fait avec l'ultra pro de chez tupper, super j'ai pas pleuré) et les gousses d'ail. Concassez les tomates en petits dés.
  3. Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y ramollir les oignons émincés quelques minutes à feu doux. Ajoutez l'ail puis les tomates, salez (avec parcimonie ) poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Une fois, la sauce cuite, retirez-la du faitout et réservez-la.
  4. Dans le faitout, faites maintenant saisir les morceaux de morue une dizaine de minutes. Une fois que le poisson est cuit (sa chair doit être bien blanche et non plus translucide) ajoutez-y les pommes de terre en tranches et la sauce tomates. Incorporez les olives noires et laissez mijoter encore 5 mn en mélangeant bien.
  5. Servez chaud.

 

 

 

 

 

3 mars 2014

cake à l'escargot, au lard grillé, et au piment d'espelette

 

IMGP5290

 

Un cake  un peu original, encore faut-il aimer les gastéropodes....no problem dans la boite pas de coquille....

 

Pour un moule à cake de 24 cm de long

 

Ingrédients :

  • 150 g de lard fumé
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 180 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 150 g d'escargots en boite
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de romarin haché
  • sel poivre

 

Préparation :

  1. Au gril, cuire le lard puis le couper en petits morceaux
  2. Dans une terrine, mélanger les oeufs, le lait, l'huile d'olive. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Ajouter les escargots préalablement égouttés, puis le piment, le romarin,, du sel et du poivre (faire attention  pour le sel)
  3. Beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation.
  4. Enfourner pour 40 minutes à 180°.
  5. Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité