les oronges
Faute de cèpes nous nous sommes contentés d'oronges, mais à vrai dire, nous aimons bien ce champignon.
Qu'est ce que l'oronge ? info relevée sur wikipédia
Elle doit son qualificatif à ce qu'elle aurait été un mets de choix à la table des empereurs romains. Il semble qu'ils l'appelaient boletus, seul nom de champignon hérité de l'antiquité et repris de nos jours pour désigner un genre tout à fait différent mais également riche d'espèces savoureuses.Appelé également Coucoune en Provence
La beauté de l'oronge, sa réputation et sa relative rareté en font le roi des champignons et un peu le graal de tout mycologue.
Le chapeau de l'oronge va de 8 à 15-20 cm, est ovoïde jeune puis hémisphérique et enfin convexe, jamais aplati ni déprimé. La cuticule est rouge orangé vif, luisant, assez souvent couvert de grands lambeaux de la volve, blancs. La chair est ferme, blanche, jaune sous la cuticule. La marge est nettement striée, jaune d'or. Les lames sont serrées, jaune d'or clair. Le stipe de 8 à 15 cm est robuste, droit ou légèrement courbé, de la couleur des lames. La base du stipe est ovoïde vers le sol. La volve est épaisse, blanc grisâtre, s'écartant du stipe et ample. Son anneau membraneux, placé haut et pendant. L'odeur est agréable, sa saveur douce de noix. La sporée est blanche.
C'est un excellent champignon comestible, considéré comme le meilleur qui soit. Il peut se manger cuit mais également cru, seul, grillé au four chaud quelques minutes, avec un peu de sel, un filet de citron et d'huile d'olive.
Une partie de la cueillette avec deux "bébés oronges"
Préparation :
Oter les queues . Oter les parties terreuses ou feuilles collées sur les chapeaux, (moi je les passe même un peu sous l'eau).Les couper en morceaux pour faciliter la cuisson .
Les faire frire quelques instants de chaque côté dans de l'huile.
A l'aide d'une spatule les déposer sur une grille (pour éviter qu'elle "baigne" dans le gras) allant au four. Les parsemer d'une généreuse persillade.
Les passer sous le gril du four préchauffé pour les faire dorer et les rendre craquantes.
Les oronges frites prêtes à passer sous le gril
Je confirme ce qui est écrit plus haut : c'est un excellent champignon !