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20 juillet 2020

oeufs mimosa sur lit de carottes râpées

Une recette que j'ai vu circuler ces derniers temps chez des copinautes et qui m'a "parachuter" quelques années  en arrière quand ce plat revenait plus souvent chez moi.  Des oeufs fermiers à ma disposition et le tour est joué.

Bien frais,  en été,  accompagnés de tomates, de carottes râpées, ce plat  constitue une excellente entrée.

 

IMGP7557

Ingrédients  :

  • oeufs en fonction du nombre de convives
  • de la mayonnaise faite maison (jaune d'oeuf, moutarde, sel , poivre, huile)
  • du thon au naturel
  • quelques feuilles de persil pour la décoration

 

Préparation :

Faire bouillir les oeufs 10 minutes . Les écaler. les partager en deux dans le sens de la longueur. Retirer les jaunes. Mettre de côté quelques demi-jaunes d'oeufs pour la décoration.

Faire une mayonnaise maison (c'est bien mieux).  Mélanger la mayonnaise avec  du thon, et des jaunes d'oeufs moulinés.

Remplir avec ce mélange les demi-blancs d'oeufs .

Mouliner sur le dessus les demi-jaunes d'oeufs réservés (pour simuler le mimosa)

Réserver au frais.

Décorer avec tomates, carottes, persil, etc....

IMGP7554

 

Un plat qui a toujours du succès.

 

 

 

 

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19 juillet 2020

un dessert de saison : tarte aux mirabelles

J'ai déjà publié  une tarte aux mirabelles mais avec de la pâte feuilletée ; aujourd'hui  c'est toujours très simple, avec une pâte brisée cette fois,  mais à refaire car excellent puisque réalisée avec les premières mirabelles du jardin.

 

IMGP7552

Ingrédients :

  • mirabelles (quantité suffisante pour couvrir tout la surface du moule)

 

  • pâte brisée faite au thermomix :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beure coupé en morceaux
  • 1/2 c. à café de sel
  • 50 g d'eau
  • sucre gélifiant

 

Préparation :

  1. Laver, équeter et dénoyauter les mirabelles, les couper en deux.
  2. Faire la pâte au thermomix ou tout autre robot.
  3. Mettre le farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du thermomix et mixer 20 sec/vit 4.
  4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Etaler la pâte et la poser dans un moule.
  5. Répartir les 1/2 mirabelles sur cette pâte. Les saupoudrer avec 50 g de sucre gélifiant (confisuc pour moi).
  6. Cuire 30 mn environ dans un four à 180°.

 

 

 

9 juillet 2020

beignets de courgettes

Que faire lorsqu'il y a de grosses courgettes encore bien tendres au jardin ? aujourd'hui je vous propose une recette que je fais régulièrement l'été et qui fait le bonheur de ma tablée.  Elle faisait déjà le bonheur  des tablées à la génération précédente..... quand mémé Vivi   en faisait  il y a une trentaine d'années même ses voisins bénéficiaient d'un plat de beignets et tout le monde appréciait.

Un peu long à faire, surtout pour la cuisson, sinon seulement quelques ingrédients de base que toute ménagère a dans ses placards.

 

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Ingrédients  : 

  • 2 grosses courgettes
  • 4 oeufs
  • 400 g de farine
  • un peu de sel
  • 1/2 sachet de levure

 

Préparation :

  1. Peler (on peut laisser quelques bandes de peau verte) enlever l'intérieur, puis râper  avec un robot les courgettes (comme des carottes râpées).IMGP6893
  2. Les mettre à dégorger dans un grand saladier dans lequel on aura mis une assiette au fond  pendant au moins trois à quatre heures, en prenant soin de vider de temps en temps  l'eau rendue.
  3. Une heure avant de démarrer la cuisson faire la pâte  en mélangeant la farine, les oeufs, le sel et le demi sachet de levure  et en délayant avec de l'eau à l'aide d'un fouet , comme pour une pâte à crêpe mais la laisser très épaisse, très important car les courgettes râpées vont ramollir la pâte.
  4. Essorer les courgettes et les presser fortement entre  les mains pour évacuer le maximum d'eau. Je les enserre parfois dans un torchon  que je tords pour éliminer un maximum d'eau

    IMGP6896

  5. Juste avant de démarrer  la cuisson mélanger  avec une spatule les  courgettes râpées  et la  pâte.
  6. A l'aide de deux cuillères à soupe faire des boules de cette préparation et les plonger dans l'huile bien chaude. Lorsqu'ils sont cuits les égoutter et les poser sur un plat dans lequel on aura mis quelques feuilles de papier "sopalin" pour absorber l'excédent de matière grasse.
  7. Les retourner de temps en temps jusqu'à ce que les beignets aient atteint une jolie couleur dorée. 

    IMGP6915

 

Il ne reste plus qu'à passer à table et à se régaler. 

les enfants aiment bien les agrémenter d'un peu de Ketchup.

 

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