9 juillet 2020
beignets de courgettes
Que faire lorsqu'il y a de grosses courgettes encore bien tendres au jardin ? aujourd'hui je vous propose une recette que je fais régulièrement l'été et qui fait le bonheur de ma tablée. Elle faisait déjà le bonheur des tablées à la génération précédente..... quand mémé Vivi en faisait il y a une trentaine d'années même ses voisins bénéficiaient d'un plat de beignets et tout le monde appréciait.
Un peu long à faire, surtout pour la cuisson, sinon seulement quelques ingrédients de base que toute ménagère a dans ses placards.
Ingrédients :
- 2 grosses courgettes
- 4 oeufs
- 400 g de farine
- un peu de sel
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
- Peler (on peut laisser quelques bandes de peau verte) enlever l'intérieur, puis râper avec un robot les courgettes (comme des carottes râpées).
- Les mettre à dégorger dans un grand saladier dans lequel on aura mis une assiette au fond pendant au moins trois à quatre heures, en prenant soin de vider de temps en temps l'eau rendue.
- Une heure avant de démarrer la cuisson faire la pâte en mélangeant la farine, les oeufs, le sel et le demi sachet de levure et en délayant avec de l'eau à l'aide d'un fouet , comme pour une pâte à crêpe mais la laisser très épaisse, très important car les courgettes râpées vont ramollir la pâte.
- Essorer les courgettes et les presser fortement entre les mains pour évacuer le maximum d'eau. Je les enserre parfois dans un torchon que je tords pour éliminer un maximum d'eau
- Juste avant de démarrer la cuisson mélanger avec une spatule les courgettes râpées et la pâte.
- A l'aide de deux cuillères à soupe faire des boules de cette préparation et les plonger dans l'huile bien chaude. Lorsqu'ils sont cuits les égoutter et les poser sur un plat dans lequel on aura mis quelques feuilles de papier "sopalin" pour absorber l'excédent de matière grasse.
- Les retourner de temps en temps jusqu'à ce que les beignets aient atteint une jolie couleur dorée.
Il ne reste plus qu'à passer à table et à se régaler.
les enfants aiment bien les agrémenter d'un peu de Ketchup.
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