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un clin d'oeil du sud ouest
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27 février 2013

tarte à la noix de coco

Encore un dessert simplissime pour "cuisinière  pressée".  Des copains à zhom aujourd'hui à la maison, six gourmands en tout,  alors faut bien les gâter les papis,, donc avant de partir au boulot ce matin, tarte à la noix de coco  et far breton....

 

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INGREDIENTS  :

  • 3 oeufs
  • 2 verres  de sucre (le verre est l'unité de mesure)
  • 3 verres de noix de coco
  • 1 brique de 20  cl de crème fraiche
  • 1 pâte feuilletée

 

PREPARATION :

  1. Etaler la pâte feuilletée dans le moule.
  2. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la noix de coco et la crème fraiche.
  3. Etaler la préparation sur la pâte feuilletée.
  4. Cuire 30  à 40 mn à 170°  à chaleur tournante

 

 

 

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25 février 2013

poitrine de veau farcie

Avec le froid polaire, encore un plat qui réchauffe bien ...! un peu de temps requis pour la préparation,  quelques heures pour la cuisson ( il faut compter environ deux heures à petit bouillon), mais tout dans le même pot sans "chichi" et au final, que des " oh que c'est bon... c'est super bon...que je me régale...tu pourrais nous en faire plus souvent.... sur la photo  ci dessous on peut voir le surjet  et ce n'est pas de la grande couture mdr

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INGREDIENTS :

une poche de poitrine de veau (préparée par votre boucher)

Pour la farce

  • du pain rassis
  • du hachis de saucisse
  • du jambon de  lacaune (le jambon de pays donne un goût particulier à la farce, donc ne pas hésiter à en mettre une tranche un peu épaisse)
  • du persil, de l'ail de Lautrec
  • des oeufs (en fonction de la quantité de pain)
  • du sel avec parcimonie (surtout si le hachis de saucisse est déjà salé et tenir compte aussi du jambon) du poivre

Pour le bouillon

  • 3 ou 4 carottes
  • 1 branche de celeri
  • 1 navet
  • 1 gros poireau
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier, 2 ou 3  branches de thym

PREPARATION :


Préparer la farce : hacher le pain, et le jambon , l'ail, le persil. Ajouter le hachis de saucisse, un peu de sel, du poivre  et les oeufs entiers. Mélanger de préférence à l'aide d'une fourchette (de façon à ne pas trop tasser la farce)

Garnir la poche de poitrine  de cette farce.  Fermer la poche en cousant  à l'aide d'une aiguille à brider (mon aiguille à brider mesure 25 cm, mais si l'on n'a pas d'aiguille à brider, on peut utiliser une aiguille à canevas, il faut pouvoir enfiler le fil de cuisine...)

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Mettre dans une grande marmite 4 à 5  litres. Ajouter tous les légumes . porter à ébullition, et laisser frémir.

Plonger la poitrine ainsi  préparée dans le bouillon, porter à nouveau à ébullition et laisse frémir ainsi deux heures. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson , on peut ajouter quelques morceaux de pommes de terre qui seront servies avec les légumes


Servir coupée en tranches, avec les légumes du bouillon, des cornichons, de la moutarde, de la Savora.

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Essayer c'est l'adopter.

 

NB : On peut aussi utiliser le bouillon pour préparer un potage, avec des perles du Japon par exemple, des vermicelles ...

24 février 2013

le massepain

En fait ce gâteau ressemble au biscuit  de savoie, je pense que son nom est local. Il va très bien pour accompagner, par exemple une salade de fruits (frais ou en boîte), une crème anglaise, un flan, des fraises au printemps....c'est un gâteau très léger, et avec très peu de matière grasse.

C'est bien du sucre glace qu'il y a sur le gâteau, effectivement cela pourrait être de la neige, car depuis ce matin les averses de neige n'arrêtent pas de tomber dans les environs d'Albi, avec des températures bien "frisquettes"

 

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INGREDIENTS POUR UN OEUF (pour mon gâteau j'ai mis 4  oeufs et j'ai ainsi le gros gâteau familial)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine,
  • 1/2 coquille de l'oeuf cassé rempli d'eau (la mesure avec la demi coquille  est un peu amusante, mais vous verrez le résultat est excellent)
  • 1/2 paquet de levure
  • le blanc d'oeuf en neige
  • une noix de beurre pour beurrer le moule
  • du sucre glace pour la déco

 

PREPARATION :

  1. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure, l'eau.
  2. Monter le (les blancs en neige) et les incorporer à la préparation.
  3. Beurre un moule et y verser la pâte.
  4. Cuire 30 minutes à 170°
  5. Saupoudrer de sucre glace

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18 février 2013

Petits flans à la macédoine de légumes

Avec les ingrédients notés ci dessous, j'ai pu réaliser 8 petits flans dans un moule silicone à muffins

 

 

INGREDIENTS :

  • 1 boite de macédoine de légumes (poids net égoutté 265 g)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • gruyère râpé
  • persil - ciboulette (pour moi congelé de chez Pi...), sel poivre
  • 1 noix de beurre

 

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PREPARATION :

  1. Verser la macédoine dans une passoire, la laisser bien égoutter.
  2. Mélanger les oeufs, la crème liquide, le lait. Saler Poivrer.
  3. Dans le fond des moules mettre un peu de gruyère râpé.
  4. Dans une poêle mettre le beurre à fonde, y ajouter la macédoine, (laisser assécher la préparation) puis mettre le persil et la ciboulette.
  5. Mettre la macédoine sur le gruyère.
  6. Verser dessus la préparation liquide.
  7. Enfourner pour une durée de 15 minutes thermostat 170°.

 

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Je les ai servis froid, mais je retenterai en version  chaude.

 

 

17 février 2013

cuajada à la poire

Après avoir vu plusieurs recettes de "cuajada" sur diférents sites , j'ai essayé de faire ce dessert un peu "à ma façon". A classer  dans la catégorie recette facile à réaliser.

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INGREDIENTS :

  • 1 yaourt nature ou à la poire (le pot de yaourt servant de mesure)
  • 2 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 3 pots de lait
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 boite 4/4 de poires au sirop
  • une noix de beurre

PREPARATION :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre,  le sucre vanillé, les oeufs. Ajouter le 1/2 pot d'huile, puis la farine, remuer pour obternir une pâte bien lisse. Incorporer le lait
  2. Beurre le moule.
  3. Disposer les quarts de poire.
  4. Verser la pâte dessus.
  5. Cuire à 170 ° environ 30 minutes.

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12 février 2013

pain perdu au thon

En ce moment je "farfouille" dans mon classeur de recettes (il me faudra d'ailleurs mettre de l'ordre) et je vous présente aujourd'hui une recette que j'avais relevée sur Marm....très, très , mais très facile à faire.... il s'agit d'un plat qui plaît aux enfants et qui permet d'utiliser tout son pain rassis.

Ingrédients  (pour 6 PERSONNES)

  • 50 cl de lait
  • pain rassis (environ une 1/2  baguette°
  • 1 grosse boîte de thon (265 g)
  • 3 oeufs
  • du fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire chauffer sans bouillir le lait et le jus de la boîte du thon.
  3. Dans un saladier couper le pain rassi en cubes de 2 cm de côté environ.
  4. Verser le lait chaud sur le pain et attendre quelques instants que le pain absorbe le lait et mixer (la préparation doit avoir la consistance d'une purée liquide).
  5. Ajouter les trois oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade, bien mélanger, puis ensuite le thon émiétté grossièrement, mélanger bien à nouveau et enfin le fromage râpé (pour moi une grosse poignée) bien amalgamer le tout.
  6. Huiler un plat à cake, ou à gratin, verser la préparation, enfourner et laissez cuire environ 40 mn. Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec une mayonnaisse (faite maison c'est mieux)
  7. Décorer selon votre imagination : tomates, crevettes, citrons, asperges, avocats,lit de salade)

 

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11 février 2013

daube de boeuf

Même à Albi, il fait très froid, alors j'en profite pour faire le plat  d'hiver qui réchauffe bien et que je fais pas très souvent à vrai dire. C'es une recette que j'ai déniché dans mon livre "ma cuisine du sud ouest" mais que l'on peut adapter en fonction de ses goûts. Je ne vous présenterai jamais une daube de sanglier ou de biche, car je n'aime pas le gibier. Cette daube est particulièrement savoureuse et avantageuse au point de vue dépense.

Un petit conseil  de l'auteur du livre : le meilleur morceau et le plus tendre est la joue de boeuf, mais elle peut aussi bien  être réalisée avec du paleron, du gîte, ou de la macreuse. Il faut que le morceau soit un peu gélatineux, sinon ajoutez des carrés de coenne de porc fraîche.


Ingrédients  : Pour 6 PERSONNES

  •  1,500 kg de boeuf
  • 5 ou 6 petits oignons
  • 5 ou 6 carottes moyennes
  • 3 ou 4 navets tendres
  • 5 ou 6 grains d'ail rose de Lautrec
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • 2 c.  à soupe de farine
  • 2 c. de concentré de tomate
  • 1 petit verre d'armagnac
  • 3/4 de litre de vin rouge (mais pas vieux)
  • 1c.  d'huile
  • 1 c. de graisse d'oie ou de canard
  • sel poivre
  • 1 ou 2 cuillères  de fécule de pomme de terre, si nécessaire
  1. Dans une cocotte faire rissoler à feu très vif les morceaux de viande dans un peu d'huile et de graisse (oie ou canard)
  2. Quand les morceaux sont bien dorés, les flamber avec un petit verre d'armagnac.
  3. Ajouter tout en continuant de faire revenir dans la cocotte : les petits oignons avec 2  clous de girofle dedans, les carottes coupées en tronçons, les navets. Ensuite le concentré de tomate, les grains d'ail, le bouquet garni.
  4. Et quant tout est bien revenu, saupoudrer avec les 2 cuillères de farine en remuant bien et en laissant brunir.
  5. Saler, poivrer, puis mouiller avec le vin rouge et amener à ébullition, couvrir après quelques minutes.
  6. Bien fermer le couvercle et laisser cuire deux heures à feu doux
  7. Arrêter la cuisson jusqu'au lendemain et mettre au frais pour dégraisser aisément
  8. Le lendemain dégraisser e remettre à chauffer. Rectifier l'assaisonnement. Refermer soigneusement le couvercle et remettre à cuire à feu doux  deux ou trois heures de plus. Au moment de servir, si nécessaire  rectifier la liaison  avec un peu de fécule de pomme de terre diluée  dans un peu d'eau froide. La sauce doit être bien veloutée.
  9. Faire cuire des pommes de terre  vapeur et les  servir avec.

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10 février 2013

gaufres nature

Une recette traditionnelle, mais que beaucoup de gourmands( petits mais aussi grands gourmands ou gourmands grands)apprécient avec une garniture au choix, que demander de plus. J'ai essayé d'autres préparations, mais celle ci  à mon goût,  vaut  le coup d'être  essayée


Ingrédients :

  • 185 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 2 c. à café de sucre
  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés (moi j'avais un blanc d'oeuf qui me restait d'une mayo, que j'ai donc ajouté, et c'était très bien, rien ne se perd chez movifab)
  • 250 ml de lai
  • 90 g de beurre fondu

 

Préparation :

  1. Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel, puis ajouter le sucre.
  2. Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu dans un bol séparé et bien battre ; ajouter aux ingrédients secs. Battre vigoureusement pour bien mélange.
  3. Dans un bol, battre les blancs en neige ferme et les incorporer aux autres ingrédients.
  4. Faire chauffer le gaufrier non graissé.
  5. Mettre la pâte (moi je mets la valeur d'une petite louche à crème) dans chaque compartiment du gaufrier,  fermer et attendre la fin de la cuisson  en suivant bien entendu les instructions concernant l'appareil. 
  6. Peut être sera t-il nécessaire  de décoller  les gaufres à l'aide d'une fourchette. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la  pâte.

Pour un grand régal , le mieux est de les déguster toute chaude  à la sortie du gaufrier, avec l'accompagnement que l'on préfère : nutella, sucre, confitures, chantilly..... chez nous ce jour, cela a été sucre,confiture  et chantilly....

 

la mienne,en tant que "grande, mais grande gourmande) avec confiture de prunes  et chantilly, rien ne manquait , mdr...., hum quand on croque là dedans...

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celle d'é...   avec confiture d'abricots et chantilly (c'est pas mieux....hi... hi., juste la couleur qui change.)

 

 

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