Avec le froid polaire, encore un plat qui réchauffe bien ...! un peu de temps requis pour la préparation, quelques heures pour la cuisson ( il faut compter environ deux heures à petit bouillon), mais tout dans le même pot sans "chichi" et au final, que des " oh que c'est bon... c'est super bon...que je me régale...tu pourrais nous en faire plus souvent.... sur la photo ci dessous on peut voir le surjet et ce n'est pas de la grande couture mdr
INGREDIENTS :
une poche de poitrine de veau (préparée par votre boucher)
Pour la farce
- du pain rassis
- du hachis de saucisse
- du jambon de lacaune (le jambon de pays donne un goût particulier à la farce, donc ne pas hésiter à en mettre une tranche un peu épaisse)
- du persil, de l'ail de Lautrec
- des oeufs (en fonction de la quantité de pain)
- du sel avec parcimonie (surtout si le hachis de saucisse est déjà salé et tenir compte aussi du jambon) du poivre
Pour le bouillon
- 3 ou 4 carottes
- 1 branche de celeri
- 1 navet
- 1 gros poireau
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 feuille de laurier, 2 ou 3 branches de thym
PREPARATION :
Préparer la farce : hacher le pain, et le jambon , l'ail, le persil. Ajouter le hachis de saucisse, un peu de sel, du poivre et les oeufs entiers. Mélanger de préférence à l'aide d'une fourchette (de façon à ne pas trop tasser la farce)
Garnir la poche de poitrine de cette farce. Fermer la poche en cousant à l'aide d'une aiguille à brider (mon aiguille à brider mesure 25 cm, mais si l'on n'a pas d'aiguille à brider, on peut utiliser une aiguille à canevas, il faut pouvoir enfiler le fil de cuisine...)
Mettre dans une grande marmite 4 à 5 litres. Ajouter tous les légumes . porter à ébullition, et laisser frémir.
Plonger la poitrine ainsi préparée dans le bouillon, porter à nouveau à ébullition et laisse frémir ainsi deux heures. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson , on peut ajouter quelques morceaux de pommes de terre qui seront servies avec les légumes
Servir coupée en tranches, avec les légumes du bouillon, des cornichons, de la moutarde, de la Savora.
Essayer c'est l'adopter.
NB : On peut aussi utiliser le bouillon pour préparer un potage, avec des perles du Japon par exemple, des vermicelles ...