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18 mars 2015

Biscuit "CARAMBARS"

Pour tous les gourmands de carambars,  ou bien comme moi les gourmands qui ne peuvent pas manger des carambars (motif :  dents sur pivots qui se déssoudent").

Il s'agit d'une recette du célébrissime "tupp...", mais que j'ai réalisé dans un moule métallique (de Buyer) et le résultat a été parfait. 

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Pour le biscuit :

Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 ml de sucre en poudre
  • 15 ml d'eau bouillante
  • 5 ml de vanille
  • 75 ml de maïzena
  • 20 ml de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 10 ml d'huile

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 200 °
  2. Dans le bol du batteur, verser les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le sucre, l'eau chaude et la vanille. Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. Ajouter la maïzena, la farine, la levure chimique et mélanger à l'aide d'une spatule.
  4. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  5. Incorporer les blancs en neige au mélange précédent, en soulevant délicatement la préparation puis ajouter l'huile en dernier.
  6. Verser dans le moule et cuire 10 minutes.
  7. Après cuisson retourner le biscuit sur le plat de service.

Pour la garniture :

Ingrédients :

  •  200 ml de crème liquide entière
  • 20 carambars
  • 20 ml de cacao amer
  • 1 noisette de beurre

Préparation ;

  1. Dans une casserole faire chauffer doucement la crème liquide.
  2. Ajouter les 20 carambars, Mélanger sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse.
  3. Ajouter le cacao amer et continuer de mélanger.
  4. Retirer du feu et ajouter le noisette de beurre.
  5. Verser la préparation sur la base du biscuit léger sucré.
  6. Mettre au frais.

 

 

 Voilà le moule qui permet de réaliser ce dessert , c'est l'encoche tout le tour du moule qui facilite le travail de finition.

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12 mars 2015

le printemps arrive....

Depuis quelques jours,  des températures clémentes  nous ont précipité vers le printemps et j'avoue : c'est très agréable.....!

Avec le soleil les violettes  embaument  la partie ouest du jardin , elles commencent cependant à devenir envahissantes d'année en année, une dizaine de coussins de ces fragiles petites fleurs gagnent du terrain dans la pelouse.

Quant au mimosa, tout timidement,  il s'épanouit , libérant lui aussi  son doux  parfum.

Je ne me lasse pas de les admirer et des les humer.

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1 mars 2015

tarte aux noix

un passage bref sur le net, car j'ai encore pas mal de difficultés avec mes yeux, mais mon ophtalmo m'a promis que cela devrait s'arranger, quand ....,?  en tout cas mardi encore une injection de lucentis et puis une autre le 31 mars après on verra. Aujopurd'hui je publie seulement mais je ne visiterai pas vos blogs, j'aurai beaucoup à rattraper dès que  tout ira mieux.

En attendant  je tenais à vous  faire partager cette recette que j'ai réalisé il y a quelques jours (je n'ai p as pu aller sur l'ordi plus tôt) recette que je n'avais pas faite d'ailleurs depuis quelques années, mais si le coeur vous en dit,  essayez là vite ,  Elle ressemble à ces petits fours que l'on trouve parfois dans les lunch sucrés. Respectez bien les étapes et tout se passera au mieux.

 

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Ingrédients (pour un moule à tarte de 30 cm)

1) Pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 gros oeuf

 

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Pétrir tous les ingrédients .Faire une boule. L'étaler  et faire cure après avoir piqué environ 15 minutes à four chaud (th 180°)

 

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2) Garniture aux noix

  • 150 g de sucre
  • 150 g de crème fraîche
  • 100 g de noix.

Faire un caramel avec le sucre. Ajouter lorsque le sucre est blond la crème bouillante (attention aux bouillonnements). Mélangez bien. Ajouter les noix hachées grossièrement. Etaler cette préparation sur le fond de tarte.

 

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3 ) Garniture aux amandes

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de vanille

Mélanger le sucre, les amandes, les oeufs entiers, la crème, le beurre fondu, la vanille. Garnir la tarte. Faire cuire à four chaud (200 °) durant 30 minutes. 

 

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4) Glacage au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

Porter à ébullition la crème. Ajouter hors du feu le chocolat cassé. Laisser fondre puis napper la tarte

 

Décorer avec quelques cerneaux de noix.

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