Cornichons au vinaigre
Quelques cornichons dans le jardin et j'ai tenté cette vieille recette, il va falloir maintenant attendre quelques jours pour voir le résultat mais l'apparence est convenable, cependant comme je n'ai pas assez de rigueur dans la cueillette il y a un peu tous les calibres dans le pot ( car les cornichons grossissent très vite, et il suffit d'oublier un jour pour avoir des légumes de gros gabarit).
Je vous propose donc la recette traditionnelle des cornichons à la française qui se fait au vinaigre chaud.
Ingrédients :
- des cornichons
- du gros sel
- du vinaigre blanc
Préparation :
Coupez les pédoncules, brossez et disposez les cornichons dans une jatte en les assaisonnant d'un peu de gros sel. Retournez-les pour bien les imprégner et laissez les reposer 24 heures.
Au bout de ce temps, égouttez et rincez-les, puis versez dessus du vinaigre blanc bouillant en les immergeant.
Laissez à nouveau infuser 24 heures dans le récipient recouvert d'un torchon.
Enfin égouttez-les, plongez-les dans du vinaigre et portez les à ébullition.
Ôtez la casserole du feu dès l'ébullition et laissez-les refroidir avant de les mettre en pots.
Conservez-es à la cave, dans l'obscurité.
Vous pourrez les goûter huit jours plus tard., dans une salade, en accompagnement d'une viande etc.