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29 août 2018

Cornichons au vinaigre

Quelques cornichons dans le jardin et j'ai tenté cette vieille recette, il va falloir maintenant attendre  quelques jours  pour voir le résultat mais l'apparence est convenable, cependant comme je n'ai pas assez de rigueur dans la cueillette il y a  un peu tous les calibres dans le pot ( car les cornichons grossissent très vite, et il suffit d'oublier un jour pour avoir des légumes de gros gabarit).

Je vous propose  donc la recette traditionnelle des cornichons à la française qui se fait au vinaigre chaud.

 

 

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Ingrédients : 

  • des cornichons
  • du gros sel
  • du vinaigre blanc 

Préparation :

Coupez les pédoncules, brossez et disposez les cornichons dans une jatte en les assaisonnant d'un peu de gros sel. Retournez-les pour bien les imprégner et laissez les reposer 24 heures.

IMGP7217

Au bout de ce temps, égouttez et rincez-les, puis versez dessus du vinaigre blanc bouillant en les immergeant.

Laissez à nouveau infuser 24 heures dans le récipient recouvert d'un torchon.

Enfin égouttez-les, plongez-les dans du vinaigre et portez les à ébullition.

Ôtez la casserole du feu dès l'ébullition et laissez-les refroidir avant de les mettre en pots.

Conservez-es à la cave, dans l'obscurité.

Vous pourrez les goûter huit jours plus tard., dans une salade, en accompagnement d'une viande etc.

 

 

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17 août 2018

mon jack

Depuis la perte de lucky en avril dernier, la maison était sans entrain (il était tellement joueur, fidèle...) , alors j'ai pas pu tenir plus longtemps et après quelques recherches et hésitations quant  à la race, à la stature, à l'entretien,  j'ai "craqué" pour un nouveau compagnon, un Jack russel ,  qui est entré chez nous le 7 août,   pour j'espère de longues années.

Il n'a que deux mois et demi et je l'ai prénonmé ORION,c'est vraiment un amour de petit chien.

 

orion le 8 aout 2018

13 août 2018

Confiture de bananes au thermomix

Avec ce temps très chaud  difficile de conserver les bananes, donc la meilleure solution pour ne pas les jeter quand la peau devient" tigrée" c'est de les transformer en confiture, d'autant plus facile  avec l'aide de Thermomix. Des saveurs peu courantes et qui changent des incontournables confitures abricots, fraises, framboises....

J'ai donc cherché sur le net et c'est le blog de cooking julia qui a retenu mon attention ; j'ai cependant apporté quelques toutes petites modifications, et le résultat est sublime.... par exemple sur une tranchette de quatre quarts....

 

 

20180813_190825(1)

Ingrédients :

  • 550 g de bananes
  • 2 citrons
  • 150 g de sucre rapadura
  • 100 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g d'eau
  • 2 c. à café de rhum

 

Préparation :

  1. Eplucher et couper les bananes en rondelles d'1 cm environ. Les mettre dans le bol du thermomix.Presser les deux citrons et ajouter leur jus dans le bol.Fendre la gousse de vanille et la couper en plusieurs morceaux, les ajouter  aussi dans le bol. Mixer 5 sec vit 3.
  2. Ajouter le sucre rapadura, la cassonade, la cannelle, l'eau et le rhum  et mélanger 10 sec vit 2.
  3. Laisser reposer 30 minutes  puis mélanger à nouveau  10 sec vit 3.
  4. Cuire 30 mn, 100°, vit 1.
  5. Mettre en pot, bien les fermer et les retourner et consommer sans tarder (pas besoin de le dire car trop bonne) .

 

Vous pouvez réaliser cette confiture sans thermomix (voir sur le blog de"la cuisine d'ici et d'ISCA")

 

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