Tarte aux myrtilles façon crumble
Une grande envie de myrtilles , une recette qui me paraisait facile à réaliser et des commentaires positifs sur le site de cookomix . Un gâteau réalisé au thermomix mais doit pouvoir se faire sans....
On peut réaliser ce dessert en toute saison en utilisant des myrtilles congelés.
Excellent avec le contraste entre le croustillant du crumble et l'acidité des myrtilles. Pour un dessert encore plus gourmand possibilité d'ajouter une boule de glace à la vanile ou de la chantilly.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
450 g de myrtilles (pour moi de chez Picard)
Pour le crumble
- 150 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 25 g de lait demi-écrémé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Préparation du crumble en premier , ça évite un nettoyage du bol....
- Mettre 150 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 80 g de beurre coupé en morceaux et 25 g de lait demi-écrémé dans le bol du thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Mettre de côté .
Préparation de la pâte
- Mettre 250 g de farine, 3/4 de sachet de levure chimique, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à soupe de rhum, 2 oeufs, et 80 g de beurre coupé en morceaux dans le bol du thermomix. Mélanger 20 sec/vitessae 6.
- Transvaser dans un moule à charnière de diamètre 26 cm, chemisé avec du papier cuisson ( n'ayant pas de moule à charnière de cette dimension, j'ai utilisé un moule de 26 cm en silicone, donc pas besoin de chemiser, mais plus compliqué pour démouler le gâteau)
- Etaler la pâte dans le moule avec les mains farinées en remontant sur les bords sur environ 3 cm.
Mettre les 450 g de myrtilles et les répartir sur la pâte.
Emietter et répartir le préparation du crumble sur les myrtilles
Mettre dans le four pendant 40 minutes à 180°. Surveiller la cuisson dont la durée peut varier suivant le four.
Laisser refroidir le gâteau, le démouler et le servir froid.