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14 mai 2012

origine du nom ALBI

pour faire connaitre ma ville, un tout petit peu d'histoire que je puise çà et là dans des livres ou revues. Aujourd'hui c'est dans un très beau livre "HISTOIRE ET IMAGES DU PAYS ALBIGEOIS"

 

Le nom d'Albi apparait  pour la première fois dans la "notitia Galliarum" vers l'année 400 sous  la forme de "vivitas Albigensium".  On y voit une formation latine, le gentilice Albius.M.  le chanoine Nègre propose de faire remonter Albi à Castellum Albium où le gentilice est employé comme adjectif, avec le sens de "petite forteresse d'Albius

D'après A.J. Boussac, Albi avec un "Y" est une fantaisie des scribes,non pas du Moyen Age, mais des époques suivantes, par suite de la confusion avec cette lettre qui,  en réalité est un "U" d'un I orné de manuscrits médiévaux.

La lettre "Y" n'existe pas en langue d'oc. Or le moyen âge méridional était occitan cent pour cent.

 

à très bientôt pour d'autres articles

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8 mai 2012

oeufs farcis

une recette que j'ai trouvée dans un livre intitulé "RECETTES PAYSANNES DU  TARN" (recette de la ferme auberge de Racco)

mais je pense l'avoir déjà vue dans d'autres revues,  et pas spécialement pour le tarn.

Je l'ai essayée ce soir,  servie avec une salade,  pas mal du tout, avec un oeuf par personne c'est à mon avis largement suffisant...

pour 4 personnes

4  oeufs

sauce mornay

mie de pain et lait

ail, persil, sel, poivre

du beurre

de la noix muscade dans la sauce mornay

 

Faire cuire les oeufs afin d'obtenir des oeufs durs, les écaler.

Après les avoir coupés en deux dans le sens de la longueur, retirer les jaunes et réserver les blancs

Dans un saladier, râper les jaunes d'oeufs, y ajouter un peu de mie de pain, mouiller légèrement avec du lait, ajouter l'ail (pour moi ail rose de lautrec) et le persil, saler et poivrer.

Mélanger le tout  et garnir les blancs d'oeufs avec cette préparation.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et frire les oeufs côté jaune.

Les retirer pour les placer dans un plat qui va au four, recouvrir de sauce mornay. Terminer par une couche de gruyère râpé et passer sous le gril quelques minutes.

 

 

MERVEILLES 005MERVEILLES 004

8 mai 2012

rognons de veau au vin blanc de Gaillac

IMGP3796Ingrédients :

5 rognons de veau

250 g d'échalotes

1/2 bouteille de vin de Gaillac perlé

fond de veau

sel , poivre

(j'aurai du mettre un peu de Maïzena pour lier la sauce car elle était vraiment trop liquide)

 

Bien nettoyer et parer les rognons (le plus difficile et surtout le plus long). Les couper en petits dés (je les passe dans un peu d'eau  vinaigrée) et dans une cocotte avec du beurre, les faire sauter 3 ou 4 minutes,  puis réserver au chaud.

Dans la même cocotte, émincer les échalottes et les faire dorer à feut vif   4 à 5 minutes

Ajouter les rognons et couvrir de vin blanc de  GAILLAC

Ajouter 1 cuillère de fond de veau, assaisonner et laisser mijoter un quart d'heure

C'est  à cette étape à mon avis qu' il faut ajouter un peu de maïzena pour rendre la sauce plus onctueuse

Servir accompagné  de riz nature,  de pommes de terre vapeur, de pâtesIMGP3799

8 mai 2012

verrine fraise chocolat blanc

IMGP3795recette faite par é....

Ingrédients pour 4 GRANDES verrines ou pour 8 PETITES

150 g de chocolat blanc à pâtisserie

250 g de framboises( ou des fraises)

30 cl de crème liquide

1 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de jus de citron

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

 

 

Mettre de côté des fruits pour la décoration.

Dans un saladier écraser le reste des framboises à la fourchette (ou au mixeur). Arroser avec le jus de citron et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout. Lorsque vous aurez obtenu une sauce homogène, la répartir dans chacune des verrines et les placer au réfrigérateur.


Dans un saladier casser le chocolat en petit morceaux. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Verser la crème dans une casserole avec le sucre, faire chauffer doucement, la préparation doit à peine frémir. Essorer les fauilles de gélatine dans vos mains et les ajouter à la crème chaude. Mélanger avec un fouet pour les faire fondre. Verser la crème chaude sur le chocolat dans la saladier. Avec un fouet remuer vivement pour faire fondre le chocolat, puis laisser tiédir

Pour la présentation : verser la crème au chocolat blanc dans les verrines sur la couche de framboises. Remettre au réfrigérateur au moins deux heures pour les faire durcir. Enfin ajouter une framboise ou une fraise sur chaque verrine au moment de servir.

6 mai 2012

crevettes au gingembre

une amie m'a communiqué récemment une recette toute simple, mais excellente  et facile à faire.

ingrédients pour 4 à 5 personnes

- 1 kg de crevettes environ

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (certainement qu'avec le rhizome ce doit être mieux)

- le jus d'une orange

- 2 cuillères à soupe  de lait de coco

- huile d'oliven , une pincée de sel

 

et pour accompagner du riz basmati

 

en premier dércortiquer  les crevettes .

faire cuire le riz basmati nature(cuit vapeur, micro-ondes,  à l'eau...

presser le jus d'orangeIMGP3789

au dernier moment, mettre l'huile d'olive dans une poêle ou un wok,   y jeter les crevettes décortiquées, les faire revenir quelques minutes  de manière à ce qu'elles restent souples,   ajouter le jus d'orange,  le gingembre, le lait de coco, faire reprendre quelques bouillons.

Servir avec le riz basmati

très bon appétit

 

 

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6 mai 2012

épilepsie

lulu , le petit caniche noir  est épileptique ; hier soir il  a fait une  nouvelle crise, c'est toujours très impressionnant ;  il a fait déjà plusieurs crises,  mais nous sommes toujours très impressionnés et hier il a mis plus de temps que d'habitude pour se remettre.

Je crois qu'il n'y a pas trop grand chose à faire, le vétérinaire m'a donné des gouttes à lui faire prendre tous les jours. On l'aime tellement  ce petit lulu

vous n'aurez pas de photos pour ce message, car le sujet n'est pas très beau à voir.

aujoud'hui  nous on va mieux,  et lulu a récupéré déjà hier soir sa forme olympique

à la prochaine émotion le plus tard possible.

4 mai 2012

un orage de grêle

cet après midi un gros orage au nord d'Albi avec certes des petits grélons  mais beaucoup d'eau. les photos ne sont pas d'une bonne qualité,  elles ont été prises deux heures après le passage de l'orage, mais elles donnent  quand même IMGP3788une petite idée

les arbres ont les feuilles déchiquetés ; mon prunier n'a pas résisté, adieu les bonnes tartes, clafoutis, et confiture. il ne reste que le bas du tronc sectionnéIMGP3786

4 mai 2012

mon nouveau gadget cuisine

après un échec "cuisant" (mdr) lors de la réalisation de mes premières pana cotta, j'ai utilisé de l'agar agar en remplacement des feuilles de gélatine, j'ai mal dosé la poudre d'agar-agar  et le résultat a été médiocre, mes pana-cotta étaient dures comme du béton, donc pour mieux doser la poudre d'agar-agar (je  précise que j'avais acheté un pot  de poudre au lieu  des sachets qui sont dosés en gramme) je me suis équipée  de cette  cuillère digitale qui me permettra  de peser  avec beaucoup plus de précision, le résulat dans quelques jours...  affaire à suivreIMGP3784

1 mai 2012

GATEAU AU CHOCOLAT AU MICRO-ONDES

bientôt la fête des mamans, alors à tous les petits cuisiniers ou leurs papas, pourquoi ne pas offrir à maman  ce gâteau au chocolat, on peut l'accompagner  d'un peu de chantilly (en bombe  c'est plus facile) ou de crème anglaise (en brique, c'est plus facile aussi), mais trop trop bon....

préparation : 15 minutes

cuisson : 9 minutes en deux temps

Ingrédients pour 8  gourmandsCIMG1079

- 125 g  de sucre en poudre

- 125 g de beurre

- 125 g de poudre d'amndes

- 50  g  de farine

- 125 g  de chocolat

- 3 oeufs

- une pincée de sel

Préparation :

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes

Ajouter le sucre, la poude d'amandes, la farine, les oeufs  et la pincée de sel. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse

Beurrer un plat allant au micro-ondes et versez y la préparation

Recouvrir d'un fil alimentaire cuison (mais en laissant tout de même un espace pour que le gâteau puisse "souffler"

Faire cuire au micro-ondes durant 3 minutes

Sortir le gâteau du micro-ondes durant 3 minutes

Recuire 3 minutes au micro-ondes.

Sortir - Enlever le film, laisser refroidir, puis décorer (sur ma photo, j'ai même transpercé le coeur avec une pique à brochettes mdr)

Et surtout très bon appétit

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