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7 août 2021

Les profiteroles

Dans la série des desserts à base de pâte à choux je vous présente aujourd'hui les profiteroles. Une gourmandise que l'on retrouve très souvent sur les cartes des restaurants. Mais en faisant plus simple il est tout à fait possible de régaler quelques gourmands.

J' ai lu sur certains articles culinaires que les profiteroles pouvaient être réalisées avec un remplissage des choux par une crème patissière.

Jusqu'à présent je les ai toujours garnies  avec de la glace à la vanille (et encore plus simple si l'on utilise une glace du commerce).

 

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Pâte à choux :

Voir mon précédent article des choux à la crème  (recette identique sans aucun changement)

 

La sauce au chocolat

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche liquide

Préparation :

  1. Briser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans une casserole bain-marie.
  2. Faire chauffer la crème faîche  et lorsqu'elle bout, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu. Ajouter selon vos goûts peu à peu de l'eau tiède jusqu'à obtenir la consistance voulue
  3. Maintenir au chaud dans le bain-marie jusqu'au moment de l'utiliser.

 

 

Montage des profiteroles :

Couper les choux froids en deux, placer une boule de glace à la vanille sur chaque base  de chou et mettre l'autre moitié de chou par dessus.

Verser la sauce au chocolat sur les choux . Décorer avec de la crème chantilly (faite par vos soins ce sera mieux,  ou en bombe du commerce)

Servir immédiatement et déguster.

 


 

 

 

 

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3 août 2021

Choux à la crème caramélisé

Un dessert festif ou pas,  bien connu et apprécié par beaucoup de personnes.

Moi depuis que je peux faire la pâte au thermomix, rien de plus facile,  un jeu d'enfant.... et je suis sûre que je fais des heureux.

On peut garnir les choux soit en coupant le haut du choux à l'aide d'un couteau et remplir éventuellement avec une cuillère à café ou à la poche à douille remplie, soit avec la poche à douille  par le dessous du choux.

 

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La pâte à choux : (au thermomix) pour environ 16 à 18 pièces selon la grosseur )

Ingrédients :

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café de sucre (10 g)
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs (prendre des oeufs d'un poids de 53 g à 63 g chacun)

Préparation :

  1. Mettre l'eau, le beurre, le sel, et le sucre dans le bol et chauffer 5 mn/100°/vit 1.
  2. Ajouter la farine et mélanger 20 sec/vit 4.
  3. Retirer le bol, réserver et laisser refroidir 10 mn.
  4. Préchauffer le four à 200° (surtout pas à chaleur tournante). Tapisser la plaque de four de papier cuisson et réserver.
  5. Remettre le bol en place et mélanger vit 5, puis ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
  6. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger à nouveau 30 sec/vit 5.
  7. Transvaser la préparation obtenue dans une poche à douille puis former des choux sur la plaque préparée en les espaçant de 5 cm. (à l'aide d'une fourchette aplatir légèrement le dessus des choux)

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  8. Enfourner 25 mn à 200° (chaleur traditionnelle)ou jusqu'à coloration dorée.
  9. Eteindre le four et entrouvrir légèrement la porte (à l'aide d'un torchon par exemple) 10 minutes  pour laisser la pâte sécher. Au bout de ce temps  sortir la plaque du four et laisser les choux refroidir complètement (sur une volette par exemple) avant de les garnir.224280438_505900547375761_1505061774175441547_n

 

.

La crème patissière :(au thermomix) . On peut selon ses choix et ses possibilités réaliser la crème patissière en suivant d'autres méthodes.

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 100 g de farine ( je fais avec de la Maïzena)
  • 4 oeufs entiers
  •  4 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre vanillé
  • 140 g de sucre

 

Préparation :

Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol et cuire 10 mn/90°/vitesse 4. Bien s'assurer que la préparation a atteint les 90° sinon prolonger le temps de cuisson) puis mixer 5 sec/vit 9.221757073_979854226171573_7547606900541829652_n

Transvaser la crème patissière  dans un récipident. Pour éviter qu'elle ne croûte  pendant le refroissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface et laisser refroidir  avant de servir ou de garnir gâteaux et patisseries.

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Un peu de caramel sur le dessus et il ne reste plus qu'à déguster. Pour les peersonnes qui n'aiment pas le caramel il est possible de saupoudrer les choux avec du sucre glace.

 

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