far breton aux abricots
Recette vue sur le blog de mamie caillou sous le titre " far breton aux pruneaux "; reportez vous à son blog, les explications sont très claires. Pour ma part n'ayant pas de pruneaux sous la main et tout en suivant ses indications j'ai opté pour le far aux abricots, et je vous avoue que je ne regrette pas cet essai. Je dirai même : sublime avec les abricots.
J'ai juste oublié de monter les blancs en neige et de décorer avec du sucre glace comme le préconisait mamie Caillou, du coup mon dessert n'a pas le même look. Mais vraiment trop bon...à faire et à refaire....Je me permets tout de même de rappeler les proportions de ce gâteau ainsi que sa préparation (mais en moins explicite que chez mamie caillou)
Ingrédients :
- 500 g d'abricots secs moelleux
- 4 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- une noix de beurre salé et un peu de sucre pour chemiser le moule.
- quelques noisettes de beurre salé sur le gâteau avant de le mettre au four
Préparation :
Préchauffer le four température 180°
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre semoule.
Répartir les abricots et réserver.
Dans un saladier (ou le bol du robot) mélanger les oeufs, le sucre semoule et le sucre vanillé puis incorporer la farine tamisée jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Verser petit à petit la crème fraîche et le lait tout en continuant de fouetter.
Verser la pâte dans le moule sur les abricots; parsemer quelques noisettes de beurre salé et enfournez pour une petite heure (pour moi) température 180°.
Il ne vous reste plus qu'à l'essayer et vous verrez que comme moi, vous aurez vite fait de l'adopter.....