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un clin d'oeil du sud ouest
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29 avril 2013

coupe de fraises

Un petit dessert tout frais,  rien  de bien spécial si ce n'est l'introduction de l'eau de fleur d'oranger

Ingrédients

  • 1 barquette de fraises de 500 g
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • du canadou (sirop de sucre de canne)
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation :

Laver les fraises toujours avant de les équeuter. Les couper en demi ou en quart suivant leur grosseur, dans une coupe, couper une banane en rondelles, et le kiwi .  Mélanger  précautionneusement, arrosez avec le canadou et l'eau de fleur d'orange.

Réserver au frais avant de déguster.

 

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28 avril 2013

Gratin exotique

recette de chez tupp... dessert fait par E. je n'ai eu qu'à déguster...

 

Ingrédients :

  • 2 pamplemousses
  • 3 oranges
  • 50 ml de rhum
  • 50 ml de sucre roux
  • 15 ml de gingembre (attention un petit peu moins si vous craigniez le piquant du gingembre)

Préparation :

  1. Epluchez les pamplemousses et les oranges à vif (on dit faire des "suprèmes").
  2. Dans le shaker mélanger le rhum blanc, le sucre roux, et le gingembre.
  3. Deposer les fruits dans le ??? de chez Tupp ( peut se faire aussi dans un  plat à four) en les alternant et les arroser du mélange.
  4. Couvrir et mettre au micro onde 6 mn puissante 750 watt restitués.
  5. Laisser reposer 5 minutes

  Nous l'avons mangé froid, c'était très bon.

IMGP4531

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27 avril 2013

proverbes du tarn

MOIS D'AVRIL

Derniers jours d'avril,  donc voici  deux proverbes concernant ce mois de printemps

 

"Pasquas bagnados, blat à carrados

(Pâques mouillées, blé à charretées)

 

"Flou d'abrial ten qu'a un fial"

(fleur d'avril ne tient qu'à un fil)

 

 

27 avril 2013

tian de légumes

Trop envie de soleil, et de beaux jours... mais comme il fait toujours un temps de toussaint , 6 petits degrés au thermomètre à midi,  je  défie la morosité  en faisant ce tian.

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • herbes de provence
  • sel -poivre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive

Comme je n'avais pas au frigidaire de tomates fraiches, j'ai utilisé  des quartiers de tomates de chez pi.. voilà pourquoi sur la photo vous ne verrez pas les tranches de tomates intercalées entre l'aubergine et la courgette... Aujourd'hui j'ai épluché les aubergines et les courgettes : ce n'étaient pas les légumes du jardin.

  1. Découpez à la mandoline (c'est plus facile  et plus rapide) les aubergines, les courgettes, les tomates,l'oignon, les pommes de terre.
  2. Déposez les pommes de terre coupées en rondelle au fond du plat.
  3. Disposez dessus en intercalant une tranche de courgette, une tranche de tomates, aubergine, oignon et ainsi de suite.
  4. Salez - poivrez.  
  5. Parsemez les herbes de provence,  et arrosez avec l'huile d'olive
  6. Recouvrir à l'aide d'une feuille de papier aluminium le plat et faire cuire une heure environ à 180° (vérifier quand même la cuisson de temps en temps)

Ce plat est idéal pour accompagner les viandes rôties, les grillades.

 

 

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21 avril 2013

Gâteau aux amandes

Pour les amateurs de dessert à base d'amandes, voici une petite recette simplissime, qui accompagne parfaitement des fruits, des salades de fruits, voire une crème , un flan, un yaourt pourquoi pas. Les amandes effilées, dorées sur le gâteau, qui croustillent sous la dent....

Ingrédients: 

  • 250 g de farine
  • 200 g de crème fraiche
  • 200 g de sucre 
  • 3 oeufs
  • 1 sachet  de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • amandes effilées
  • quelques noix de beurre
  • 1 pincée sel

 

Préparation :

  1. Battre les oeufs entiers avec le sucre,  le sucre vanillé, et la pincée de sel. 
  2. Ajouter la crème fraiche, puis la farine tamisée avec la levure chimique.
  3. Verser cette pâte dans un moule beurré.
  4. Poser dessus les amandes effilées et quelques noix de beurre
  5. Cuire à four chaud 170° pendant   25 minutes

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19 avril 2013

retour de pêche

mon "zhom" et un copain sont allés à la pêche au bord de la rivière Tarn ce jour ,  et  quelle surprise,  lorsque je rentre du travail,   en voyant tous ces poissons : gardons et ablettes

sur la photo ci dessous c'est la pêche de cet après -midi ; ( il y en a autant pour la pêche du matin stockés dans le frigidaire)  maintenant movifab, il va falloir écailler, vider, laver.... du travail en perspective mais  j'avoue avoir une préférence sans limite pour ces petits  poissons de rivière , je les imagine déjà bien frits accompagnés d'une persillade  et d'un jus de citron 

 

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19 avril 2013

omelette aux asperges

Un plat unique et de saison,  pour cuisinière pressée....(c'est pour moi que je dis cela)..les proportions sont à adapter en fonction du nombre de personnes et de leur appétit bien entendu....

Ingrédients :

un petite botte d'asperges

des oeufs  ( j'en ai mis quatre)

de la ciboulette (1 cuillère à soupe)

sel,  poivre

 

Préparation :

Après avoir bien nettoyé les asperges, les couper en rondelles dans une poêle avec une cuillère d'huile. Les faires rissoler à feu très doux.

Ajouter  environ une cuillère à soupe de ciboulette hachée.

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Battre les oeufs , saler et poivrer.

Les verser sur les asperges  et faire cuire  à feu doux,  retourner l'omelette et faire cuire sur l'autre côté.

Adapter la cuisson selon que vous aimez une omelette plus ou moins baveuse.

 

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15 avril 2013

canard aux olives

Encore une recette du sud ouest, il fallait bien manger ce gros canard  fermier,  autrement que rôti...., bien mijoté en cocotte au four.....

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Ingrédients :

  • 1 canard
  • petits oignons ou gros oignon découpé en lamelles
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • bouillon (fait soit avec les ailerons de canard le cou, pour moi cela a été un cube de bouillon)
  • olives vertes
  • champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni
  • sel poivre

Préparation :

 

  1. Découper le canard pour le faire revenir de toutes parts dans un peu de graisse.
  2. Ajouter les oignons, les gousses d'ail écrasées.
  3. Quand les morceaux sont bien revenus, lier le tout avec la farine.
  4. Mouiller avec le bouillon.
  5. Ajouter les carottes coupées en rondelles, les olives vertes, le bouquet garni, et quelques champignons de Paris.
  6. Saler, poivrer.
  7. Laisser mijoter au four à 150-160° pendant 45 minutes environ.
  8. Ce plat sera meilleur réchauffé.
13 avril 2013

une tarte aux pommes en forme d'épi

Dessert apporté par E. il y a quelques jours. Une variante dans la présentation de cette tarte    mais les ingrédients  restent identiques, c'est à dire

  •  une  pâte feuilletée du commerce (ou faite maison c'est encore mieux)
  •  des pommes
  • du sucre
  • une pincée de cannelle
  • un jaune d'oeuf pour dorer
  • une noisette de beurre 

 

Dans une poêle faire compoter les pommes avec une noisette de beurre, un peu de sucre, la cannelle.

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Etaler la pâte feuilletée, poser une bande de pommes compotées, rabattre les côtés de la pâte en les incisant et façonnant l'épi.

Faire cuire  au four th° 180 une vingtaine de minutes, dorer et à l'oeuf  et saupoudrer de sucre.

Il ne reste plus qu'à faire les parts pour les gourmands qui ont adoré, je confirme...mdr

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7 avril 2013

la manique tup

beaucoup d'attraits pour cet  manique, essayée c'est adoptée... la partie grise est en silicone,  la partie bleue en tissu

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pour toutes les personnes qui ont la possibilité  d'avoir une réunion  tu... près de chez elle,  je confirme cet article  est vraiment intéressant pour plusieurs raisons :

- d'abord très efficace pour la chaleur

- on a une bonne préhension des objets  ( plat au four, couvercle;..)

- quant à l'entretien, si par mégarde on trempe la manique dans une sauce ou du jus, un petit passage sous le robinet, tout est nickel en un  rien de temps, il reste plus qu'à sécher avec un sopalin ou  autre

- de plus elle emboîte bien la main

 

3 avril 2013

Tarte aux myrtilles

J'avais depuis quelques jours une poche de myrtilles congelés de chez Pi...,  je voulais tenter des muffins ou un cake aux myrtilles, mais finalement  j'ai improvisé une tarte aux myrtilles et finalement  je pense que je réitererai .

 

IMGP4466 - Copie

  1. Faire une pâte minute  pour le fond de tarte :
  2. 250 g de farine 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de levure chimique 100 ml d'huile ou de beurre 100 ml d'eau chaudeVerser tous les ingrédients  de la pâte dans le bol batteur, (il s'agit en fait d'avoir un bol avec un couvercle qui ferme hermétiquement) dans l'ordre indiqué. Fermer le bol, secouer le énergiquement dans tous les sens. 
  3. Ouvrir et reformer la boule avec une spatule;
  4. Etaler la pâte sur une feuille de pâtisserie avec le rouleau (de chez Tup rempli d'eau froide) moi j'ai fait avec mon vieux rouleau en bois  et çà marche bien aussi
  5. Déposer là dans le plat à tarte,  la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes.

 

Faire une crème patissière (pour 1/2 litre de lait) et la répartir sur la pâte cuite.

Faire dégeler un sachet de myrtille de chez Pi.., dans une passoire  pour pouvoir récupérer leur jus, répartir les fruits sur la crème patissière.

Mettre le jus des myrtilles dans une casserole , ajouter deux à trois cuillères à soupe de sucre  glace , et 2 g d'agar agar ;  faire bouillir quelques minutes jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. Répartir cette "gelée" chaude sur les myrtilles .

Laisser refroidir.... et le meilleur moment est enfin arrivé : la dégustation

 IMGP4467

2 avril 2013

Petite tendresse de printemps

IMGP4483

 FAIS MOI ENCORE "UNE PETITE GRATOUILLE" CHERI

 Les chevaux ne m'appartiennent pas , mais  ils sont tout de même très près de  chez moi ;  c'est le printemps et il tombe les poils d'hiver, donc séance de toilettage avec les moyens de bord....

1 avril 2013

tarte au citron meringuée

Pour ce dessert,  j'ai "mixé"  en fait deux recettes :

-  d'une part : la  pâte minute (de chez Tup) vite faite et excellente

- d'autre part : la garniture que j'avais récupéré dans une revue

LA PATE MINUTE DE CHEZ "TUP" peut être utilisée aussi bien en salé qu'en sucré,  elle est très vite faite,  MINUTE  comme son nom l'indique, je l'avais un peu oubliée, mais c'est avec grand plaisir  que je la redécouvre, elle est présentée  avec de l'huile, moi en tant que grande gournande je la préfère avec du beurre.

IMGP4479

Pour la pâte minute

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 ml d'huile ou de beurre
  • 100 ml d'eau chaude
  1. Verser tous les ingrédients  de la pâte dans le bol batteur, (il s'agit en fait d'avoir un bol avec un couvercle qui ferme hermétiquement) dans l'ordre indiqué. Fermer le bol, secouer le énergiquement dans tous les sens.
  2. Ouvrir et reformer la boule avec une spatule
  3. Etaler la pâte sur une feuille de pâtisserie avec le rouleau (de chez Tup rempli d'eau froide) moi j'ai fait avec mon vieux rouleau en bois  et çà marche bien aussi
  4. Déposer là dans le plat à tarte.

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre
  • 2 citrons
  1. Travailler les oeufs entiers avec le cure, puis ajouter le beurre fond, le jus de deux citrons, le zeste d'un citron. 
  2. Verser cette crème sur la pâte.
  3. Cuire à four moyen 30 minutes  thermostat 170
  4. Battre les deux blancs en neige très ferme. (quand les blancs sont montés,j 'ai ajouté un peu de sucre glace :  deux cuillères à soupe environ). Les étaler sur le dessus de la tarte et remettre 7 à 8 minutes au four.
  5. Décorer avec des rondelles de citron confit par exemple

    IMGP4482

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