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24 novembre 2018

Velouté de courgettes

J'avais un a priori vis à vis de ce velouté, mais dorénavant il  fera parti plus souvent de notre menu. Côté pratique et rapidité je l'ai fait au thermo... mais peut se réaliser sans problème soit  avec un mixer plongeant par exemple,  ou tout autre robot. 

 

IMGP7249

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g d'oignons
  • 500 g de courgettes coupées en morceaux
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes ou 1 c. à soupe bombée de fond de légumes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 g de beurre
  • 40 à 50 de fromage à tartiner (type la vache qui rit c'est à dire 3 à 4 portions

 

Préparation :

  1. Mettre l'oignon dans le bol et hacher 3 s vit 5. Racler lesparois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter les courgettes, l'eau,  de cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre et cuire 15 mn/100°/vit 1.
  3. Ajouter le beurre et la vache qui rit et mixer 1 mn/vitesse progressive de 4 à 8.
  4. Servir aussitôt.

 

.

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9 novembre 2018

Flan pâtissier à la vanille

 

 J'ai réalisé ce flan à l'aide  de mon robot thermo..... bon dessert bien copieux. Ce dessert est à réaliser la veille.  (une seule photo, j'ai oublié  d'en faire au moment de la préparation). Pour qu'il soit bien épais  je l'ai fait cuire dans un moule à manqué.

 

flan pâtissier à la vanille

Ingrédients :

Pour le flan :

  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 125 g de fécule de maïs (ou maïzena)
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 150 g de crème liquide entière
  • 900 g de lait entier

Pour la pâte 

  • 45 g de sucre en morcaux
  • 45 g d'amandes décortiquées
  • 135 g de beurre demi-sel
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 90 g de farine

 

Préparation :

  1. Pour le flan
  2. Mettre les oeufs, la maïzena, les graines vanille, et la crème dans le bol,  mixer 10 sec vit 5. 
  3. Ajouter le lait et faire cuire 12 mn /90°/vit4. Verser dans un saladier, et recouvrir d'un film alimentaire, puis mettre au frais.

Pour la pâte 

  1. Mettre le sucre et les amandes dans le bol et mixer 5 sec/vit 10.
  2. Ajouter le beurre et mixer 8 sec/vit 5.
  3. Ajouter la farine puis mixer 40 sec/vit 4.
  4. Former une boule de pâte , l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant  30 mn.

 

Préchauffer le four  à 210°.

Beurrer le moule et le garnir  avec la pâte préalablement étalée sur un plan de travail fariné.Verser la crème puis la lisser à l'aide d'une spatule. Cuire au four 20 minuts puis monter la température du four à 240° et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire dorer le flan. Laisser refroidir dans le four éteint  puis mettre le flan au réfrigérateur  12 heures avant de le servir.

 

4 novembre 2018

gougères au comté

Une  p'tite entrée très facile à faire,  surtout  avec l'aide de thermo....., je dirai presque aucne mérite  puisque le robot guide dans chaque opération... 

 

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Ingrédients :

  • 130 g de gruyère   de comté coupé en morceaux
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine

Préparation :

  1. Mettre le comté dans le bol et râper 15  secondes vit 7. Transvaser dans une jatte et réserver.
  2. Dans le bol du robot mettre, l'eau, le sel, le poivre et  le beurre, et chauffer  5 mn 100° vit 1.
  3. Ajouter la farine et mélanger  20 sec vit 4 sans le gobelet doseur . Retirer le bol de son socle, réserver et laisser refroidir 10 mn.
  4. Pendant ce temps préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque du four de papier cuisson.
  5. A l'isue des 10 mn remettre le bol du robot en place  et mélanger 1 mn 30 s vit 5 en ajoutant les oeufs un par un  toutes les 15 sec environ, par l'orifice du couvercle. Laisser tourner jusqu'à la fin temps après l'insertion du dernier oeuf. 
  6. Ajouter le  comté dans le bol et mélanger 30 s vit 2.
  7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille et former  des petits choux  en veillant à les espacer tous les  5cm environ.
  8. Cuire 20 mn à 200° ou jusqu'à coloration dorée des gougères.
  9. Servir chaud ou tiède.

 

 

 

2 novembre 2018

la taverne

  
Pour fêter un évènement annuel, nous voilà partis, Zhom et moi à un restau tout près de chez nous.
Nous avons opté pour le menu plaisir  (entrée, plat), ce fut un vrai régal.....  ça fait du bien de se faire plaisir de temps en temps.
Fricassée de coquillages aux nouilles de légumes

la taverne entrée

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L'émincé de veau fermier du pays, duxelle de champignons réduite et champignons parfumés

 

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 et pour terminer nous n'avons pas pu résister aux desserts  présentés sur un chariot ( sur la photo il n'y a que l'étage supérieur) tous les uns plus beaux que les autres, faits maison bien sûr. Nous avons opté pour la tarte aux myrtilles, un gâteau mangue ananas et une salade de fruits frais, EXCELLENTS 

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1 novembre 2018

des pommes au four : un dessert simple de saison

Il faut profiter au maximum des fruits de saison alors ce jour j'ai improvisé un dessert tout simple mais très bon.

 

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J'ai choisi des pommes de petite taille car elles sont plus faciles à cuire, en compter donc au moins deux par personne voire trois pour les plus gourmands.....

J'ai préféré la cassonade au sucre blanc, plus gôuteux à mon sens.

J'ai utilisé une tranche de brioche restante.

 

Laver les pommes puis les évider.

Les entailler de façon circulaire à la partie supérieure.

Dans chaque pomme, mettre un petit morceau de brioche ( de la taille d'un demi morceau de sucre) .

Ajouter environ une demie cuillère à café de cassonade, puis une pincée  de cannelle.

Mettre dans le plat avec le jus d'un demi citron (il aidera à la formation de la gelée si gourmande)

Placer dans le four à chaleur tournante à 180° une heure  environ (surveiller la cuisson, c'est prêt quand les pommes commencent à avoir une belle couleur dorée)

Nous les avons consommé tièdes.

 

 

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