Les oreillettes
Un temps à ne pas mettre un chien dehors.... alors pour m'occuper je me suis lancée dans la réalisation d'oreillettes, un peu tardivement mardi gras étant passé depuis un bon bout de temps, mais comment résister devant ces intemporelles gourmandises. Aujourd'hui je me suis inspirée d'une recette trouvée dans " recettes de chez nous, la cuisine traditionnelle du sud-ouest" avec très peu de différence avec celle que j'avais déjà publiée . Sur la photo il en manque déjà car avec z'hom on est tombé dans le plat..... mdr
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger (qu'on peut remplacer par du rhum éventuellement)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 verre de lait
- sucre semoule
Préparation :
Mettre dans un plat les 2 oeufs, le sel, l'huile, le parfum et le lait. Incorporer la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit ni dure, ni molle. La travailler et la laisser reposer deux heures.
Pour ma part j'ai mis tous les ingrédients dans le bol du robot et j'ai mélangé jusqu'à ce que la pâte ne soit ni dure, ni molle.
Faire des boules de pâte.
Fariner une planche, les étaler avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elles aient 2 mm d'épaisseur.
Là aussi j'ai apporté ma touche personnelle, j'ai utilisé le laminoir dont je me sers pour les pâtes. J'ai passé les boules de pâte en réglant l'épaisser quasiment au plus fin. La suite est identique.
Découper des morceaux d'environ 10 cm de large.
Faire frire dans une grande poêle avec une assez grande quantité d'huile (ou à la friteuse)
Lorsque les oreillettes sont dorées, les égoutter, les disposer sur un grand plat et les saupoudrer de sucre.