750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 986
Archives
Pages
Derniers commentaires
5 mars 2016

Les oreillettes

Un temps à ne pas mettre un chien dehors.... alors pour m'occuper je me suis lancée dans la réalisation d'oreillettes, un peu tardivement mardi gras étant passé depuis un bon bout de temps, mais comment résister devant ces intemporelles gourmandises. Aujourd'hui je me suis inspirée d'une recette   trouvée dans " recettes de chez nous, la cuisine traditionnelle du sud-ouest" avec très peu de différence avec celle que j'avais  déjà publiée . Sur la photo il en manque déjà car avec z'hom on est tombé dans le plat..... mdr

IMGP6382

Ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau de fleur d'oranger (qu'on peut remplacer par du rhum éventuellement)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre de lait
  • sucre semoule

 

Préparation :

Mettre dans un plat les 2 oeufs, le sel, l'huile, le parfum et le lait. Incorporer la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit ni dure, ni molle. La travailler et la laisser reposer deux heures.

Pour ma part j'ai mis tous les ingrédients dans le bol du robot et j'ai mélangé jusqu'à ce que la pâte ne soit ni dure, ni molle.

Faire des boules de pâte.

Fariner une  planche, les étaler avec un rouleau  à pâtisserie jusqu'à ce qu'elles aient 2 mm d'épaisseur.

Là aussi j'ai apporté ma touche personnelle, j'ai  utilisé le laminoir dont je me sers pour les pâtes. J'ai passé les boules de pâte  en réglant l'épaisser quasiment au plus fin. La suite est identique.

Découper des morceaux d'environ 10 cm de large.

Faire frire dans une grande poêle avec une assez grande quantité d'huile (ou à la friteuse)

Lorsque les oreillettes sont dorées, les égoutter, les disposer sur un grand plat et les saupoudrer de sucre.

Publicité
3 mars 2016

Fenouil braisé

Un légume que je ne prépare que lorsque  nous sommes tous les deux avec z'hom car plusieurs personnes dans ma tablée habituelle : "non merci j'ai plus faim..... enfin... mdr"

Le fenouil est un légume à la saveur anisée, dont on mange surtout la base de la tige, appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C. On aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles qui renferment des substances antioxydantes.

IMGP6376

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bulbes moyens de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • sel -poivre

 

IMGP6377

Préparation :

Enlever la partie verte. Couper les bulbes  en quartiers. Les blanchir à l'eau légèrement salée pendant 8 minutes environ.

Dans une poêle mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olives et faire  blondir un oignon haché  ; ajouter de la julienne de carotte. Faire rissoler quelques minutes.

Ajouter les quartiers de fenouil bien égouttés, puis une petite pincée de thym selon votre goût

Faire braiser pendant un bon quart d'heure.

 

 

On peut en fin de cuisson rajouter du fromage râpé. Plat idéal en accompagnement d'un poisson.

 

un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité