le couac ou kwak façon taboulé
Le couac, appelé aussi kwak, est une semoule ou farine, fabriquée à partir de la racine de manioc épluchée, macérée dans de l’eau, râpée et égouttée afin d’éliminer le poison (acide cyanhydrique) qu'elle contient. Les racines du manioc sont vendues sur les marchés sous le nom de kramangnok (cramanioc) pour les variétés douces, et transformées sous les noms de kwak ; couac, kasav cassave, sispa, tapioca ou crabio pour les variétés amères. Le couac est très apprécié par les habitants du Brésil et des Guyanes (Suriname, Guyana et Guyane).
Je vous présente donc une recette de guyane que j'ai relevée sur la revue "saveurs" . Je l'ai personnalisée en y ajoutant des avocats, et des crevettes décortiquées, une tomate, un morceau de poivron jaune (pour la couleur mais aussi pour le goût). J'ai un de mes invités du mercredi qui a beaucoup apprécié, nostalgie peut être de son séjour en Guyane ..?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 15 cl d'eau
- 250 g de kwak
- 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- persil, ciboule, coriandre et menthe
- poivre sel
Préparation :
- Dans un récipient à fond plat, versez 15 cl d'eau et 250 g de kwak.
- Remuez pour détacher les grains.
- Ajoutez le jus de 2 citrons verts, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Ajouter une botte de prsil, ciboule, coriandre et menthe mélangées et ciselées.
- Ajoutez éventuellement des tomates et des poivrons en dés.
.