moussaka
Hier malgré les températures caniculaires qu'il faisait à Albi, aux environs de 40° , (presque aussi chaud que mon four mdr) j'ai quand même fait une moussaka, j'ai démarré la préparation très tôt le matin, c'est à dire 6 H 30. Il s'agit d'une recette que j'ai relevé sur le célèbre site Ma... mais que j'ai un petit peu arrangé à ma façon Je n'avais jamais fait cette recette auparavant, mais je l'ai trouvé facile à faire, un peu de temps certes pour la préparation, et surtout toute mes invités ont bien apprécié...
Ingrédients :
2 aubergines
huile d'olive
2 oignons (du jardin)
2 gousses d'ail rose de lautrec
500 g de viande d'agneau hachée (par mon boucher)
2 c. à soupe de purée de tomates
du persil haché, du sel, du poivre
5 cl d'eau avec 1/2 cube de bouillon
2 pommes de terre
2 tomates du jardin
POUR LA SAUCE BECHAMEL
50 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
sel et poivre
Lavez et essuyez les aubergines. Les couper en tranches, les saler, les faire dégorger au moins 1 H. Pendant ce temps coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.
Faire dorer les tranches d'aubergines à l'huile d'olive des deux côtés. Les égoutter sur du papier absorbant.
Dans une poêle faire revenir la viande d'agneau, l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter la purée de tomates, le persil, le bouillon, le sel, le poivre. Remuer sans arrêt pendant la cuisson (15 minutes environ).
Dans un plat profond allant au four, alternez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire une sauce mornay avec le beurre, la farine, le lait, le fromage râpé
Verser cette sauce dans le plat et enfournez pendant 40 minutes température 170° (en début de cuisson j'avais mis un papier alu sur le dessus du plat).
c'est un plat unique avec les légumes de l'été.