les chaucholas
Appelée aussi "soupe au vin", cette préparation n'est pas une soupe au sens où nous l'entendons mais un rafraîchissement que prenaient autrefois les moissonneurs lors du goûter de quatre heures.Effectivement les travaux des champs étant très physiques, ils avaient besoin de se restaurer en milieu d'après midi pour pouvoir assurer leur dure journée. Je n'ai personnellement pas connu cette tradition, mais ma grand mère, lorsqu'il faisait très chaud nous préparait des chaucholas, que nous mangions en fin de repas. Bien frais et bien gonflés dans le vin, que de bons souvenirs qui font surface.... La recette est présentée avec du vin rouge mais personnellement je préfère un bon vin blanc de Gaillac. Le plus compliqué c'est d'attendre que les jeannots soient bien mous.
Pour ce qui est des "jeannots", ceux sont des "gâteaux" fabriqués localement dans la région, dont la fabrication ressemble à celle de la gimblette (c'est à dire bouillis puis séchés) donc sans matière grasse, avec des grains d'anis. Il reste encore une fabrique artisanale à Carmaux qui ont, à mon sens, des produits authentiques et savoureux, inégalables....
Ingrédients (pour une personne :
- 1/4 litre de vin rouge (blanc de Gaillac)
- 50 g de sucre (ou équivalent en Canadou)
- 4 jeannots
Verser le vin sucré dans un bol, et y faire chaucholar (tremper) les gâteaux jusqu'à ce qu'il soient devenus mous, puis manger à la cuillère à soupe
(préparés la veille et maintenus au frais, ils sont bien meilleurs)