Samatan
Profitant de mon temps libre, et pour découvrir cette spécificité du sud ouest, un aller-retour à Samatan dans le Gers. Et devinez pourquoi ? Pour parfaire notre régime ....mdr ...,
En effet nous sommes allés au Marché au Gras (canards gras, oies, foie gras) ; début des hostilités à 9 h 30 avec vente des carcasses, et puis à 10 h 30 vente des foies gras, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup d'acheteurs qui bravaient le vent glacial avant l'ouverture des portes. J'ai été surprise par la rapidité des transactions.
Nous avons profité d'un petit peu d'avance sur l'horaire pour faire un petit tour au marché à la volaille avec ses poules, coqs, pigeons, cailles, canards vivants, oies vivantes, ainsi que des produits du terroir : légumes, gâteaux, confitures...
Maintenant affutons les couteaux et au travail ! la plus grosse journée sera pour demain, car "z'hom" a commencé la découpe cet après midi mais il reste encore beaucoup de choses à faire ; la suite ce sera pour demain car il va falloir tout préparer, cuire, conditionner : magrets, cuisses de canards confites, cous de canards farcis (trop trop bons), gésiers confits qui accompagneront quelques belles salades gersoises ou landaises ...