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12 février 2015

cake au saumon et à la ciboulette

PAS envie d'aller faire les courses, PAS envie de faire un plat trop compliqué, PAS beaucoup de convives.... il y a des jours comme ça ou le PAS  prend le pas mdr; Alors en compagnie d'une salade,, mon repas est prêt.

 

IMGP5995

 

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml d'huile '(olive, tournesol)
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 boîtes de saumon  (ce qui correspond à 200 g environ poids net égoutté)
  • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier , mélanger la farine, les oeufs, la levure, le sel et le poivre.
  3. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
  4. Ajouter le gruyère tout en remuant.
  5. Détailler le saumon et l'incorporer à la préparation en ajoutant la ciboulette. Mélanger.
  6. Verser dans un moule à cake beurré puis enfourner pour 45 minutes.

 

 

 

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6 février 2015

Moelleux au chocolat

Après avoir lu et relu cette recette je me suis enfin décidée, car contrairement à beaucoup de recette où l'on ajoute les blancs d'oeufs montés en neige à la fin de la préparation,  pour ce gâteau on débute par monter les blancs en neige et on ajoute progressivement tous les autres ingrédients, j'avoue qu'avant de démarrer j'avais peur d'une "catastrophe" ; et bien non  ce gâteau est à faire et à refaire.

Le seul impératif est que le nombre de blancs  doit toujours être supérieur à celui des jaunes (ceux-ci pouvant même être supprimés). Les proportions des ingrédients  sont proportionnelles au nombre de blancs. Surtout ne pas dépasser le temps de cuisson  pour obtenir un moelleux parfait. 

Pour vous aider voici un petit tableau en fonction du nombre de blancs

 

Blancs d'oeufs

3

4

5

6

sucre

110 g

140 g

180 g

210 g

Farine

60 g

80 g

100 g

120 g

Beurre fondu

40 g

50 g

60 g

70 g

Chocolat noir

110 g

140 g

180 g

210 g

 

 

 IMGP5993

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 oeufs
  • 3 blancs d'oeufs                   (se reporter donc dans la colonne 6 blancs d'oeufs)
  • 210 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 paquet de levure 
  • 70 g de beurre
  • 210 g de chocolat
  • 1 pincée de sel 

Préparation :

  1. Préchauffer le four température 150°.
  2.  Battre 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec une cuillère à moka de sel.
  3. Incorporer délicatement le sucre, la farine avec la levure, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. A la fin le chocolat fondu avec deux cuillères d'eau.
  4. Verser dans un moule à manqué  de 28 cm, bien beurré.
  5. Cuire à mi four préchauffé température 150°, pendant 40 minutes
  6. Démouler chaud, si possible sur une grille, pour faire refroidir.

 

Il est possible de faire un nappage avec 100 g de chocolat. Dans ce cas poser le gâteau sur le plat de service et glacer avec le chocolat noir. Laisser refroidir avant de servir.

 

Pour ma part je vois très bien ce gâteau servir de base pour une forêt noire.

5 février 2015

dorade au four

un plat  plein de saveurs. Je me suis inspirée de  plusieurs recettes analogues relevées sur marmitton, petitchef etc......, que j'ai arrangées en fonction des réserves de mes placards et le résultat a été très satisfaisant.

 

IMGP5992

 

 Ingrédients  pour 2 personnes 

  • 1 dorade royale
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  •  une dose de safran
  • une pointe de couteau de mélange pour poissons de chez picard
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc perlé de Gaillac
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel- poivre
  • 1/2 verre d'eau

 

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°

Mettre dans un bol l'ail râpé, le paprika, le mélange pour poissons, le safran,le sel, le poivre,, l'huile d'olive, Mélanger le tout  . Ajouter le vin blanc afin d'obtenir une marinade.

Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Couper la tomate en rondelles.

Badigeonner le poisson de marinade

Dans un plat à four, mettre un peu de marinade, disposer les pommes de terre et la tomate, remettre un peu de marinade et couvrir d'eau.

Par dessus, poser le poisson  et enfourner   pour 30 à 40 mn.

 

 

IMGP5987

4 février 2015

cora et lucky

encore un peu de  neige ce matin, une petite éclaircie et tout le monde va prendre l'air......euh... enfin.... plutôt le frais....., maman va pas être contente de nos "pa-pattes",  sas de séchage obligatoire.

 

IMGP5980

IMGP5978

 

moi...froid.... non jamais... avec mon thermola....

 

IMGP5981

 

 

allez, tu viens jouer.... fainéante....

 

 

IMGP5982

 

eh bien tu te lèves..... faut en profiter.....

 

 

 

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