8 août 2016
Caldeirada
ou ragoût de poisson portugais.
Envie de poisson cuisiné avec des légumes d'été et des épices. J'ai trouvé sur le net cette recette qui m'a d'emblée emballée et mes zhoms ont bien apprécié ce plat plein de parfums... J'ai tout de même apporté ma touche personnelle avec quelques subtiles modifications...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.2 kg de filet de julienne bien épais
- 600 g de calamars
- 1.5 kg de pommes de terre
- 1 kg de tomates
- 1 blanc de poireau
- 300 g d'oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron
- 1 petit piment frais (que j'ai remplacé par du piment doux d'Espagne en poiudre)
- du persil plat
- 1 feuille de laurier
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de paprika doux
- sel et poivre.
Préparation :
- Nettoyez les calamars. Rincez le corps et les tentacules et coupez les en rondelles. Rincez les filets de julienne et coupez les en morceaux.
- Pelez les oignons et coupez les en rondelles fines. Nettoyez le poireau et coupez le aussi en rondelles fines. Ébouillantez les tomates , les peler, les épépiner et les tailler en gros morceaux. Rincez les poivrons et coupez la chair en lanières de 3 cm environ. Lavez le persil et hachez le.
- Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez y les oignons à blondir. Ajoutez l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, le laurier, le piment. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes sans couvrir.
- Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, lavez-les, et coupez les en rondelle épaisses. Salez, poivrez.
- Ajoutez dans le faitout les calamars, puis déposez le poisson et les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Saupoudrez de paprika.
- Arroser avec le vin blanc et la même quantité d'eau.
- Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes environ.
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