750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 986
Archives
Pages
Derniers commentaires
25 avril 2018

lucky

Voilà déjà une semaine que Lucky n'est plus là , il me manque énormément.....

Il a partagé ses dix dernières années de vie avec nous, il nous apporté beaucoup de joie ; un chien irremplaçable, il connaissait toutes mes habitudes, il était toujours près de moi, il était le maitre de ma tribu canine, très très joueur, très intelligent,

8 avril 2018 4

15 avril 2018 5

très câlin, très polisson.... mais hélas il était malade depuis quelques années et malgré le traitement la maladie a eu raison de lui., les deux photos ont été prises en avril 2018

 

d'autres photos plus anciennes : 

 

563995_2966479924585_1838222252_n

 

lucky 24 octobre 2016

lucky en père noel 16 décembre 2012 2

 

 

 

 

lulu 083

 

 

 

CIMG0108

Publicité
10 avril 2018

tarte aux fruits

Depuis quelque temps les fraises envahissent les étals ,et comme je sais que j'ai des gourmands de tarte aux fraises je me suis motivée pour faire cette tarte aux fruits :fraises, mais pas que..... myrtilles et kiwis.

IMGP7107

 

 - Une pâte brisée faite maison avec mon thermomix , mais peut se faire très bien avec d'autres robots ou  pétrie manuellement . 

Ingrédients pour la pâte brisée sucrée :

  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre doux
  • 185 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de sucre vanillé ou 1 /2  c. à café d'extrait de vanille

Mettre le sucre dans le bol du thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.

Ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, le sel, le sucre vanillé et mixer 25-30 sec/vitesse5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol, former une boule  et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer pendant une heure.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou de film alimentaire. Mettre la pâte dans le moule, piquer le fond pour éviter la formation de bulles d'air à la cuisson. Enfourner 15 à 20 mn à 180°. Laisser refroidir complètement  avant de la garnir.

- Une crème pâtissière vanillée (avec 1/2 litre de lait)

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 1/2 litre de lait 
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • eextrait de vanille

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait et la vanille
  2. Pendant ce temps clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Ajouter la maïzena. Détendre le mélange avec le lait bouillant. Porter le tout à ébullition.
  4. Attendre que la crème soit tiède voir presque froide pour l'étendre sur la pâte à tarte.

 

- Des fruits : fraises, myrtilles, kiwis.

Préparation :

Couper en fines tranches les kiwis, partager les fraises.

Répartir les fruits sur la crème pâtissière

 

- Un nappage (préparé avec un sachet) pour donner du brillant .

 

Tout simple , non ?

Elle ressemble un peu à celle de la pâtisserie....! Plus qu'à déguster, car du fait maison  c'est trop bon.... 

 

Privilégier un moule à tarte à fond amovible pour faciliter le démoulage car la pâte est fragile.

 

IMGP7106

 

7 avril 2018

Tortilla aux pois gourmands

 

Que faire avec des pois gourmands ? Je ne "maîtrise" pas trop ce légume, (ma mère ne préparait jamais des pois gourmands) donc je suis obligée de m'inspirer sur la blogosphère et c'est sur un article de  cuisine actuelle que j'ai trouvé mon bonheur...

J'ai classé cette recette dans la catégorie "plat unique", car il s'agit bien là d'un plat complet (protéines, légumes, féculents)

 

 

IMGP7105

 

Ingrédients (pour 2 personnes )

  • 125 g de pois gourmands
  • 125 g de pommes de terre
  • 2 oignons nouveaux (pour moi du jardin)
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olives
  • sel - poivre

 

Préparation  :

  1. Effilez et rincez les pois gourmands. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.

    IMGP7099

  2. Faites cuire les légumes 10 min à la vapeur. Eliminez les racines des oignons et gardez 4 cm de tige verte. Rincez et épongez-les. Epongez les légumes précuits sur un linge.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre. Quand il mousse, ajoutez les oignons. Laissez-les blondir, puis versez les pois gourmands et les pommes de terre, salez, poivrez. Laissez cuire 5 min en mélangeant régulièrement.
  4. Mélangez les œufs avec le lait. Salez, poivrez et battez à la fourchette. Versez le mélange sur les légumes, augmentez le feu et faites cuire en omelette. Retournez la tortilla pour la faire cuire sur l’autre face.

    IMGP7103

  5. Servez chaud ou tiède.

 

un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité