Depuis quelque temps les fraises envahissent les étals ,et comme je sais que j'ai des gourmands de tarte aux fraises je me suis motivée pour faire cette tarte aux fruits :fraises, mais pas que..... myrtilles et kiwis.
- Une pâte brisée faite maison avec mon thermomix , mais peut se faire très bien avec d'autres robots ou pétrie manuellement .
Ingrédients pour la pâte brisée sucrée :
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre doux
- 185 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de sucre vanillé ou 1 /2 c. à café d'extrait de vanille
Mettre le sucre dans le bol du thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
Ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, le sel, le sucre vanillé et mixer 25-30 sec/vitesse5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol, former une boule et l'envelopper de film alimentaire. Réfrigérer pendant une heure.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou de film alimentaire. Mettre la pâte dans le moule, piquer le fond pour éviter la formation de bulles d'air à la cuisson. Enfourner 15 à 20 mn à 180°. Laisser refroidir complètement avant de la garnir.
- Une crème pâtissière vanillée (avec 1/2 litre de lait)
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre
- 40 g de maïzena
- eextrait de vanille
Préparation :
- Faire bouillir le lait et la vanille
- Pendant ce temps clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la maïzena. Détendre le mélange avec le lait bouillant. Porter le tout à ébullition.
- Attendre que la crème soit tiède voir presque froide pour l'étendre sur la pâte à tarte.
- Des fruits : fraises, myrtilles, kiwis.
Préparation :
Couper en fines tranches les kiwis, partager les fraises.
Répartir les fruits sur la crème pâtissière
- Un nappage (préparé avec un sachet) pour donner du brillant .
Tout simple , non ?
Elle ressemble un peu à celle de la pâtisserie....! Plus qu'à déguster, car du fait maison c'est trop bon....
Privilégier un moule à tarte à fond amovible pour faciliter le démoulage car la pâte est fragile.