Gâteau express à la poudre d'amandes
Avant une éventuelle coupure d'électricité car nous sommes en vigilance orange pour vent fort et pluie, je m'empresse de transcrire cette recette que j'ai réalisée il y a quelques minutes ....
Utiliser un moule à manqué rond de diamètre de 22 cm , respecter cette dimension pour obtenir un gâteau bien moelleux.
Ce gâteau complète bien un dessert tel que crème café, chocolat, crème anglaise, salade de fruits, compote etc... Il peut être réalisé sans robot (simplement avec un peu "d'huile de coude " pour mélanger, ou bien avec un tout autre robot cuiseur ou pâtissier.
Ingrédients :
- 100 g de beurre coupé en morceaux
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°, Beurrer le moule à manqué de 22 cm et réserver.
Mettre le beurre, la levure chimique, le sucre, le sel, les oeufs, la farine et la poudre d'amandes dans le bol et mixer 45 sec/vit6.
Transvaser dans le moule beurré préparé et enfourner 30 à 35 mn à 180°.
Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.
Saupoudre le gâteau de sucre glace et décorer si le coeur vous en dit.
Une autre suggestion : remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée ou de la noisette en poudre.