girolles à la paysanne
après la cueillette d'hier, voici une recette bien savoureuse que je ne me lasse pas de faire lorsqu'il y a des girolles
ingrédients :
1kg de girolles
50 g de beurre
1 tasse de lait
30 g de farine
1 gousse d'ail (de lautrec bien évidemment pour moi)
2 dl de crème
persil haché
sel - poivre
Couper la partie sableuse du pied des girolles, lavez-les rapidement sans les laisser tremper, faites-les étuver à feu doux en casserole couverte avec une cuillerée de beurre. Quand elles ont expirmé l'eau de végétation, égouttez-les, passez leur eau à la passoire fine et réserver cette eau.
Faite fondre le reste de beurre, ajoutez la farine, laissez cuire jusqu'à ce que ce roux mousse sans jaunir ; mouiller avec le lait et l'eau des girolles, laissez mijoter 5 mns. Ajouter les girolles, continuez la cuisson 10 mn, ajoutez l'ail haché, le persil et la crèmem, continuez l'ébullition 10 mns
Servez bien chaud après avoir rectifié l'assaisonnement.
(Je mets un peu plus de lait et moins de crème fraiche, c'est une affaire de goût, il me semble que la crème fraîche cache un peu le parfum des champignons)