22 octobre 2012
une tarte tatin
un dessert de saison, il faut profiter des pommes....mais en fait on peut faire une tatin avec d'autres fruits, je pense en particulier aux pêches en été.
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 kg environ de pommes (suivant le diamètre du moule à tatin)
- 1 pâte brisée ou une pâte feuilletée (suivant les goûts ou ce qu'il y a dans le réfrigérateur)
Préparation :
- Dans le moule, faire fondre les 100 g de beurre et les 150 g de sucre, remplir de quartiers de pommes, serrer bien les morceaux de pommes et cuire tout doucement 15 minutes environ , le sucre doit caraméliser mais rester tout de même pâle . Retirer le moule du feu et laisser tiédir.
- Recouvrir le moule avec la pâte (pour transférer la pâte sur les pommes, enroulez-là d'abord sur le rouleau à pâtisserie et déroulez-la sur le moule)
- Cuire (si comme moi avec pâte feuilletée) 20 minutes dans le four préchauffé thermostat 180°
- Démouler la tarte dès sa sortie du four : poser un grand plat sur le moule, retourner l'ensemble et soulever doucement le moule. Servir tiède
Une part de tarte servie avec une boule de glace à la vanille.
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