galette des rois au chocolat
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 2 disques de pâte feuilletée
- 125 g de chocolat nestlé dessert
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs + 1 jaune
- une pincée de cannelle
- une fève
Préparation :
Préchauffez le four à 180°
Préparez la frangipane au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie sans ajouter d'eau. Travaillez le beurre mou avecle sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez les amandes en poudre, le chocolat fondu, les deux oeufs et de la cannelle selon votre goût. Mélangez bien.
Mettre la pâte sur la plaque du four. Garnissez le centre avec la préparation au chocolat et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux parties en pressant tout le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
Faire cuire la galette 20 à 30 mn environ.
Astuce : Dégustez cette galette tiède décorée de quelques amandes effilées dorées et de petits copeaux de chocolat