charlotine
Pas trop envie de me casser la tête après tous ces jours de cuisine....! dessert bien pratique qui peut se préparer la veille.
Ingrédients pour 8 charlotines
- des boudoirs (attention pas de biscuits à la cuiller car trop gros)
- 1 boite de poires au sirop St Mamet
pour la crème patissière
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait
- 125 g de sucre
- vanille en poudre
- 40 g de maïzena
pour la sauce au chocolat
- crème fraîche fleurette
- chocolat noir Nestlé dessert
Préparation :
Égoutter les poires au sirop.
Faire la crème pâtissière : Mettre le lait dans une casserole et une cuillère à soupe de sucre (cela évite que le lait n'attache au fond de la casserole) ajouter la vanille et monter à ébullition. Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre sur le feu jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir
Tremper rapidement chaque boudoir dans le sirop. Les disposer dans les moules à charlotine.
Dans l'espace vide au milieu de chaque moule alterner couches de crème pâtissière, et poires découpées en petits cubes. Terminer avec avec un boudoir.
Fermer les moules et mettre au frais (l'idéal est de les préparer la veille).
Au moment de servir faire la sauce au chocolat en mélangeant 1 flacon de 25cl de crème fleurette et 100 g de chocolat Nestlé dessert soit au bain marie soit au micro-ondes
Après avoir démoulé les charlotines, les napper de sauce au chocolat.
Il ne reste plus qu'à déguster.
Ces charlotines peuvent se décliner de différentes façons tout comme les charlottes. : mousse au chocolat, crème fouettée avec des fruits.... S'il n'y a pas des enfants on peut renforcer le goût de la poire en ajoutant dans le sirop de trempage une cuillère à soupe d'alcool de poire.