21 août 2014
Flan à la parisienne
En feuilletant une revue de cuisine, "bien entendu", je suis tombée sur cette recette, certes connue, mais voilà le déclic, ce d'autant que j'avais une pâte brisée à utiliser. Je pense qu'avec ce dessert bien simple je fais faire des heureux....
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- une noix de beurre
- 1 litre de lait (pour moi entier et cru c'est bien meilleur)
- 6 oeufs entiers
- 90 g de maïzena
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (ou deux sachets de sucre vanillé)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez le moule à tartes à bords hauts de 26 cm de diamètre.
- Garnissez le moule avec la pâte brisée.Piquez le fond de la tarte de quelques coups de fourchettes, sans toutefois percer la pâte et réservez 10 minutes au réfrigérateur.
- Dans une casserole faites bouillir le lait avec la gousse vanille fendue et grattée.
- Dans une terrine, mélangez la maïzena et le sucre, puis ajoutez les oeufs battus ; homogénéisez le tout et versez y le lait bouillant débarrassé de la gousse.
- Transvasez dans la casserole et cuisez deux minutes à feu doux sans cesser de remuer.
- Versez la préparation dans le fond de tarte
- Enfournez pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que le flan soit blond en surface.
conseils - astuces :
Vous pouvez donner une touche d'originalité à ce dessert, qu'on appelle aussi tarte au flan, en le parfumant d'eau de fleur d'oranger (1/2 cuillère à café) ou en le relevant avec les épices de votre choix : cannelle, gingembre, une pointe de muscade râpée.
Vous pouvez également le décorer au moment de le servir, de fruits rouges tels que groseilles ou framboises.
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