les "respountsous"
Hier superbe journée de printemps annoncée dès dimanche, donc on décide d'aller aux" respountsous" (terme local) dans les environs de Lavaur. Pas déçu du tout, puisqu'il faisait presque chaud dès le matin. L'après midi le thermomètre est monté jusqu'à 30-31°. La récolte a été moyenne, il aurait fallu attendre peut être une quinzaine de jours. Mais qu'elle est donc cette plante ?
Aujourd'hui je suis courbaturée, égratignée, piquée par les ronces, car ils poussent dans les taillis donc parfois difficiles d'accès, mais pour nous c'est un vrai plaisir de prendre en premier un grand bol d'air et ensuite de se régaler avec omelette ou salade.
nom du dictionnaire :
tamier ou taminier (photo ci dessous du net)
différentes définitions :
- plante grimpante commune, plus connue sous le nom "d'herbe aux femmes battues", famille des dioscoréacées.
- T. de Botan. Genre de plantes grimpantes, de la famille des Asperges, dont l'espèce commune, appelée vulgairement Sceau-de-Notre-Dame, a une racine très-grosse, employée par les médecins vétérinaires comme résolutive à l'extérieur, et purgative à l'intérieur.
ci dessous , photo en automne ou en hiver avec de jolies petites perles rouges qui correspondent aux graines.
et voici donc notre récolte :
Après les avoir arrangés et mis en petites bottes que j'ai ébouillantées, j'ai fait quelques poches sous vide et au congélo en vu de salades l'hiver prochain.
Quelques recettes avec des respountsous :
Couper au préalable, s'il y a lieu, la partie dure de chaque tige.
En salade :
Ébouillanter pendant 3 ou 4 minutes les respountsous* dans de l'eau bouillante salée et vinaigrée ; les égoutter. ( les plus méticuleux prennent le soin de regrouper les respountsous en fagots, liés à la ficelle de cuisine, avant de les ébouillanter).
Faire revenir à la poêle des lardons, les garder moelleux. Dans un saladier disposer les respountsous, les lardons , ajouter des oeufs durs hachés grossièrement et quelques pommes de terre bouillies coupées en rondelles.
Assaisonner d'une vinaigrette à la moutarde, ainsi que du jus de cuisson des lardons déglacé au vinaigre. Mélanger l'ensemble. Cette salade peut se manger tiède ou froide, selon les goûts de chacun.
En omelette :
Faire revenir pendant 4 à 5 minutes des respountsous tronçonnés courts dans de la graisse de canard, y verser ensuite des oeufs battus, remuer l'ensemble et cuire selon les goûts comme une omelette traditionnelle. On peut y rajouter des lardons ou des dés de jambon légèrement revenus...