Fenouil sauce mornay
Parmi les légumes d'hiver on trouve sur les étals le fenouil , légume au goût légèrement anisé qui se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées. Pour ma part j'ai opté pour une recette salée toute simple.
Ingrédients :
- bulbe de fenouil
- farine
- beurre
- lait
- noix muscade
- fromage râpé
- sel- poivre.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Commencer par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplir une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, plonger les bulbes de fenouil coupés en gros quartiers dans l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
Egoutter le fenouil et le répartir dans un plat à gratin.
Faire ensuite une sauce mornay (j'ai utilisé le thermomix mais elle peut très bien se faire sans)
Mettre 20 g de beurre dans le bol et faire fondre 3 mn à 100° vitesse 1.
Ajouter 20 g de farine et cuire 3 mn à 100° vitesse1.
Ajouter 250 g de lait, 1/2 c. à café de sel, une pincée de poivre et une pincée de muscade , puis cuire 6 mn à 90° vitesse 4.
Ajouter 50 g de fromage râpé et mélanger 15 sec vitesse 4.
Répartir la sauce mornay sur le fenouil puis mettre au four pour faire gratiner, environ 10 minutes.