Parmi les légumes d'hiver on trouve sur les étals  le fenouil , légume au goût légèrement anisé qui se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées.   Pour ma part j'ai opté pour une recette salée toute simple.

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 Ingrédients :

  • bulbe de fenouil
  • farine
  • beurre
  • lait
  • noix muscade
  • fromage râpé
  • sel- poivre.

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplir une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, plonger les bulbes de fenouil  coupés en gros quartiers dans l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. 

Egoutter le fenouil et le répartir dans un plat à gratin.

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Faire ensuite une sauce mornay (j'ai utilisé le thermomix mais elle peut très bien se faire sans)

Mettre 20 g de beurre dans le bol et faire fondre 3 mn à 100° vitesse 1.

Ajouter 20 g de farine et cuire 3 mn à 100° vitesse1.

Ajouter 250 g de lait, 1/2 c. à café de sel, une pincée de poivre et une pincée de muscade , puis cuire 6 mn à 90° vitesse 4. 

Ajouter 50 g de fromage râpé et mélanger 15 sec vitesse 4.

Répartir la sauce mornay sur le fenouil puis  mettre au four pour faire gratiner, environ 10 minutes.

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