les farçous aveyronnais à ma façon
Ou comment utiliser la partie verte des feuilles de blettes. Lorsqu'on achète ou cultive des blettes, on utilise principalement la partie blanche de la feuille de blettes , et que faire de la partie verte ? tout simplement des farçous.
Très facile à réaliser cette recette anti-gaspi..... On sépare la partie blanche que l'on utilise éventuellement pour un gratin par exemple, et on met de côté la partie verte qui servira à la confection des farçous.. (Vous pourrez vous documenter sur le net pour réaliser la recette qui vous semble la plus appropriée à vos goûts).
Ingrédients :
- la partie verte des feuilles d'un paquet de blettes
- 1/2 oignon moyen
- 1 grain d'ail
- 2 ou 3 branches de persil
- chair à saucisse (pour moi 150 g environ)
- du pain rassis (pour moi 150 g environ)
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
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Blanchir quelques minutes la partie verte des feuilles de blettes. Egoutter et mettre de côté.
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Hacher l'oignon, l'ail, le persil, la chair à saucisse et mélanger le tout dans une terrine.
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Tremper quelques minutes le pain dans le lait afin d'obtenir une consistance homogène et l'ajouter au mélange en émiettant le pain.
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Hacher finement le vert des blettes et ajouter au mélange précédent.
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Prélever une grosse cuillère à soupe de la préparation, l'aplatir légèrement dans vos mains et la faire frire 1 à 2 minutes par face, (jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée).