Joues de porc confites au cidre et au miel
Un temps d'automne en ce 15 juillet 2021 donc pas de scrupule à préparer une viande en sauce.
J'entendais parler de ci de là des joues de porc mais jusqu'à présent je n'avais jamais cuisiné cette viande. Et c'est sur le blog de papilles et pupilles que c'est porté mon choix, et je ne regrette pas du tout d'avoir franchi le pas. J'ai opté pour la cuisson douce en cocotte fonte , et j'ai été agréablement surprise par le moelleux et le fondant de la viande.
Facile à réaliser. Effectivement le temps de cuisson est long, on peut cependant lancer la préparation et vaquer à d'autres occupations....
Ingrédients : pour 6 personnes
- 1.5 kg de joues de porc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon moyen
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 500 ml de cidre brut
- 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre
Préparation :
Mettez les joues de porc dans un sac plastique de congélation, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez vivement pour que la farine adhère bien à la viande.
Mettez dans une cocote en fonte le beurre et l'huile d'olive. Faites chauffer à feu vif et faites y colorer les joues de porc farinées pendant 7 à 8 minutes en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajoutez le laurier, le thym, le miel, l'oignon émincé, le sel, le poivre et mouillez avec le cidre brut.
Faites cuire au moins 2 h à 2 h 30 à couvert.
Vous pouvez servir ce plat avec des pâtes, des pommes de terre vapeur, un gratin de pommes de terre......moi j'ai opté pour les pommes de terre vapeur.
Je pense que la prochaine fois que je referai ce plat j'ajouterai une cuillère à soupe de sauce soja, qu'en pensez vous ?