Confiture de pastèque
En fait le vrai nom de ce fruit est la gigérine mais connu plus communément sous le nom de "pastèque à confiture".
J'avais déjà publié une recette de confiture de pastèque, mais celle de ce jour est plus simple à faire et le résultat est tout aussi bon.
Ingrédients :
- compter pour 3 kilos de pastèque pelée et épépinée
- 1 orange (zeste et chair)
- le jus de 1 citron
- 500 g de sucre cristallisé par kilo de fruit
Préparation :
La préparation se fera en 2 étapes.
-
Le premier jour, couper, épépiner et peler les pastèques, les tailler en petits cubes de 1 cm (ou en fines lamelles, suivant les goûts). Peser et ajouter la proportion de sucre, l'orange coupée en tranches et le jus de citron et laisser macérer 12 heures avec un torchon sur la bassine (ou une cocotte en fonte fera très bien l'affaire si petite quantité)
-
Le lendemain, démarrer la cuisson à feu fort pendant une demi-heure environ puis cuire 2 heures à feu doux en surveillant et en remuant avec une spatule en bois ( veiller à ce que la confiture n'attrape pas). Il faut que la couleur vire au doré cuivré et que le jus soit à la limite d'accrocher au fond de la bassine.
-
Tester la cuisson : en versant une cuillère de confiture sur une assiette froide , si la confiture se fige arrêtez la cuisson et mettre en pots immédiatement. Visser les couvercles et retourner les pots , les laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement pour qu'il se stérilise parfaitement.