Bûche au saumon et aux crevettes
Une excellente entrée que je vous recommande. J'avais trouvé la recette sur le blog "de la main à la pâte"(d'ailleurs les photos sont plus nombreuses et plus alléchantes que sur mon site ; je vous recommande d'aller faire un tour chez cette super blogeuse). Je retranscris donc cette entrée vite réalisée à l'aide du thermomix (et comme je le dis souvent peut être réalisée avec un tout autre robot : mettre alors tous les ingrédients dans le bol du robot (sauf les 2 ou 3 tranches de pain de mie et le jus de citron) et mixer jusqu'à obtention d'une mousse et allez au paragraphe 7 pour la suite de la recette . Très pratique cette bûche peut être réalisée la veille.Si vous n'avez pas encore choisi votre entrée pour le nouvel an je vous invite à essayer cette préparation.
Avec cette bûche on peut régaler 10 à 12 gourmands .
Ingrédients :
- 70 g de pain de mie + 2 à 3 tranches (suivant la longueur du moule)
- 400 g de saumon frais
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 70 g de lait
- 30 g de beurre
- de la ciboulette
- 300 g de crevettes roses décortiquées (poids décortiquées)
- 3 oeufs entiers
- le jus d'un citron
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°.
- Réserver quelques crevettes pour la décoration.
- Mettre dans le bol du thermomix 70 g de pain de mie, 100 g de crème fraîche et mixer 10 sec/vit5.
- Ajouter le saumon en dés et les crevettes décortiquées, mixer 20 sec:vit5.
- Ajouter 30 g de beurre, 3 oeufs entiers, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre et mixer 1 mn/vit5. Remélanger 30 s/vit6.
- Garnir un moule à bûche avec un tapis relief (moi j'ai utilisé un moule à cake en silicone) . Verser la préparation dans le moule
- Recouvrir avec les tranches de pain de mie préalablement découpées à la taille du moule, les arroser avec le jus de citron.
- Mettre le moule dans un lat à four et verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur du moule.
- Cuire 30 minutes . Laisser refroidir jusqu'au lendemain.
- Démouler délicatement et garnir le dessus de la bûche avec les crevettes , du persil, du citron.