la tchorro
A présenter soit en entrée (comme salade) soit en plat principal . C'est une spécialité que j'ai retrouvé dans le livre" les recettes paysannes du tarn", c'est un plat que je consomme depuis mon enfance, car c'était un réel plaisir que de manger du céleri tout tendre du jardin de mémé , cuisiné de cette façon. Mon père est d'ailleurs très"fan" de ce plat...
Ingrédients (pour 4 personnes environ )
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 coeur de céleri tendre
- 2 oeufs
- 300 g de lardons de ventrèche salée ou de jambon de Lacaune
- sel , poivre
- huile, vinaigre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau ainsi que les deux oeufs . Peler les pommes de terre , écaler les oeufs.
Dans un plat creux, découper les pommes de terre en rondelles.
Creuser une fontaine et y mettre le coeur du céleri cru coupé en fines lanières.
Assaisonner copieusement de sel et de poivre.
Dans une casserole faire revenir les lardons dans une bonne quantité d'huile. Ajouter le vinaigre (en proportion raisonnable pour une vinaigrette)
Dès que ça grésille de nouveau, verser le tout sur le céleri - pommes de terre.
Mélanger le tout.Ajouter sur le dessus les oeufs durs coupés et servir de suite.