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13 novembre 2017

cake au fromage raclette et aux petits lardons

 

 

Hier une raclette et  quelques tranches de fromage de reste.... congelées c'est pas terrible....! alors pour éviter du gaspillage, un petit tour sur le net et c'est sur le blog de "la main à la pâte de  Maïwenn" que j'ai déniché cette superbe recette qui me semblait correspondre au mieux aux goûts  de mes convives. Nous avons tous apprécié et je dirai même,  à faire et à refaire.....

 

IMGP6981

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • un demi sachet de levure chimique
  • 100 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 barquette de lardons (pour moi fumés)
  • 1 oignon
  • 80 ml de lait
  • 50 ml d'huile
  • 3 oeufs

 

Préparation : 

  1.  Préchauffer le four à 180°.
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un tout petit peu d'huile puis ajouter les lardons. Les faire colorer quelques minutes.
  3. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique puis ajouter les oeufs. Faire tiédir le lait et l'huile dans un bol au micro-ondes et les incorporer au mélange précédent. Ajouter le fromage râpé, le mélange oignons/lardons puis enfin le fromage à raclette sans la croûte et taillé en petits dés. Verser dans un moule à cake beurré.
  4. Enfourner pour une quarantaine de minutes.

 

 

 

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3 novembre 2017

Polpettes siciliennes au thermomix

 

Je vous en avais parlé hier soir, et voilà chose faite, aujourd'hui  nouvelle recette tirée de mon larousse  cuisiner avec thermomix

 

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Ingrédients pour les polpettes :

  • 20 g de mie de pain
  • 200 g de lait
  • 50 g de parmesan en cubes  (j'ai utilisé de l'emmenthal car je suis réfractaire à tous les fromages forts en goût et en odeur)
  • 120 g d'oignon coupé en 4 
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de persil plat
  • 250 g de bavette de boeuf en morceaux
  • 250 g d'échine de porc en morceaux
  • 2 oeufs
  • 1500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre 

Ingrédients pour la sauce 

  • 20 g d'huile d'olive
  • 120 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de pulpe de tomate (pour moi 700 g )
  • 10 feuilles de basilic (plus de basilic au jardin, pas de basilic chez mon Leclerc donc j'ai fait avec du congelé)
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les boulettes. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  2. Mettre le parmesan dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Réserver
  3. Mettre l'oignon, l'ail et le persil dans le bol et émincer 6 sec/vitesse 6.
  4. Ajouter le parmesan, les oeufs et le pain essoré. Saler, poivrer et mélanger 15 sec/vitesse 4

    IMGP6973

    IMGP6972

  5. Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon dans une sauteuse (j'ai utilisé ma grande cocotte en fonte pour avoir une grande superficie de façon à ce que les boulettes ne se chevauchent pas trop). Façonner 16 boulettes  (j'en ai eu en plus) de la taille d'une grosse noix avec la paume des mains et les mettre dans le bouillon. Cuire 20 minutes.
  6. Préparer la sauce. Verser l'huile dans le bol et chauffer 1 mn/90°/vitesse 1
  7. Ajouter l'oignon, l'ail, la pulpe de tomate et le basilic. Saler, poivrer et chauffer 25 minutes, 80°,fonction sens inverse pour mijotage, vitesse 2.
  8. Mixer 15 secondes/vitesse 4. Verser la sauce dans un plat creux et y plonger les polpettes.

 

Comme conseillé, et comme le veut la tradition italienne, ces polpettes doivent bien sûr etre servies ave des pâtes cuites al dente .

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Ce n'est qu'en cours de réalisation de la recette que je me suis souvenu avoir déjà vu ?? une recette de polpettes et c'est donc sur   le blog  de timia  (blog épices et confettis) que j'ai  retrouvé la recette de polpettes mais cuites au beurre et à l'huile et donc certainement plus goûteuses. A vous de choisir, pour ma part la prochaine fois je copierai  Timia pour comparer.....

2 novembre 2017

larousse thermomix

Très souvent j'ai envie d'innover dans mes plats, et pour ce faire le jour de  mon annif (tous mes proches connaissent mon penchant pour la cuisine) voilà ce que j'ai reçu  : un superbe livre : cuisiner avec thermomix des éditions Larousse.

J'ai de quoi faire pour un bon bout de temps......

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Après l'avoir feuilleté déjà au moins trois fois, j'ai fait mon choix pour mon menu de demain.....

 

 

 recettes utilisables pour le TM 31 ? peut être  .....puisque  sur plusieurs recettes ils parlent du TM31  (cf scan de la première page du livre où effectivement il est question du TM31)

 

img214  

1 novembre 2017

Quiche aux poireaux et au saumon fumé.

 

 

Je n'ai pas de recette de référence et c'est "au pif" que j'ai réalisé cette entrée.

 

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Pour le fond de quiche, j'ai utilisé la pâte brisée  recette  thermomix, mais n'importe quelle  pâte brisée ou si vous préférez pâte feuilletée peut être utilisée.

Faire compoter les  poireaux coupés en fines rondelles dans un peu de beurre (30 g environ).

Etaler la pâte  (ou la dérouler)et foncer le moule à tarte.

Déposer la fondue de poireeaux,

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puis le saumon fumé.Ajouter quelques pincées de fromage râpé.

 

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Dans un bol ou un shaker pour moi de chez tup d'une contenance de 500 ml, mettre  3 oeufs etcompléter avec le lait jusqu'à1/2 l. Ajouter une pincée de poivre . ATTENTION pour l'ajout de  sel, le saumon fumé est en général suffisamment salé.

Verser le contenu du shaker sur les poireaux et le saumon fumé. 

Mettre au four 180° durant 30 minutes.

 

A manger chaud ou froid selon les goûts.

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