Cake tout moelleux aux courgettes et au chorizo
Bien moelleux et bien goûteux ce cake qui peut être servi en entrée ou découpé en petits cubes pour l'apéro par exemple. Il peut aussi être présenté en petits cakes.
Bien apprécié de mes invités du dimanche.
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe d'huile de colza
- 100 g de chorizo doux coupé en petits dés
- 100 g de gruyère râpé
- 500 g de courgettes
- 1 c. à soupe d'herbes aromatiques : ciboulette, herbes de provence; basilic, perse
- poivre
- quelques brins de thym
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Laver, éplucher et découper les courgettes en dés. Faire étuver dans une sauteuse avec une gousse d'ail écrasée et du thym.
Dans le bol du thermomix, mélanger 180 g de farine, 1 sachet de levure chimique, les 3 oeufs, 10 cl de lait, 1 c. à soupe d'huile d'olive , 3 c. à soupe d'huile de colza.,une pincée de poivre, et mélanger 30 sec/vit 6. (ajouter du sel avec parcimonie car le chorizo ainsi que le fromage sont salés).
Ajouter 100 g de gruyère râpé, 500 g de cougettes étuvées, les herbes aromatiques, les dés de chorizo et mélanger 10 sec/vit 3, sens inversé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner pour 40 mn (vérifier la cuisson à l'aide d'une pique brochette)