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un clin d'oeil du sud ouest
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11 août 2013

nid de tomate

Des tomates et de la ciboulette  du jardin, des oeufs de mes poules, presque tous les ingrédients pour cette recette hyper-facile.

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Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à café de ricotta
  • sel poivre
  • quelques brins de ciboulette
  • quelques pincées de fromage râpé

 

Préparation :

  1. Coupez le haut des tomates  et les évider. Mettre un pincée de sel.

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  2. Dans un bol (pour ma part j'ai utilisé le turbo chef de chez tup, vraiment trop bien) mélanger les oeufs, la ricotta, la ciboulette ciselée, sel poivre.
  3. Remplir les tomates de cette préparation. Mettre sur le dessus une pincée de fromage râpé.

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  4. Cuire  40 minutes au four 

 

 

 

 

 

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19 avril 2013

omelette aux asperges

Un plat unique et de saison,  pour cuisinière pressée....(c'est pour moi que je dis cela)..les proportions sont à adapter en fonction du nombre de personnes et de leur appétit bien entendu....

Ingrédients :

un petite botte d'asperges

des oeufs  ( j'en ai mis quatre)

de la ciboulette (1 cuillère à soupe)

sel,  poivre

 

Préparation :

Après avoir bien nettoyé les asperges, les couper en rondelles dans une poêle avec une cuillère d'huile. Les faires rissoler à feu très doux.

Ajouter  environ une cuillère à soupe de ciboulette hachée.

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Battre les oeufs , saler et poivrer.

Les verser sur les asperges  et faire cuire  à feu doux,  retourner l'omelette et faire cuire sur l'autre côté.

Adapter la cuisson selon que vous aimez une omelette plus ou moins baveuse.

 

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9 mars 2013

Pommes de terre farcies

Encore un plat hivernal que faisaient ma mère et ma grand mère, et que faute de temps je fais très rarement. Avec une salade en entrée  ce plat constitue un repas complet. C'est une recette que je fais un peu "au pif"

 

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INGREDIENTS  :

  • pommes de terre (il faut compter environ 2 pommes de terre par personne, c'est en fait suivant la grosseur des pommes de terre, et surtout l'appétit des convives......)
  • une farce composée  de pain rassis, d'oeufs,  de hachis (saucisse , veau, jambon de pays selon ses goûts) de persil, d'ail rose de Lautrec, un peu de lait, poivre, sel
  • un peu d'huile et une cuillère de graisse de canard

 

PREPARATION :

A,  l'aide d'une petite cuillère évider les pommes de terre sans les percer ou les fendre.

Les remplir avec  la farce, et aplatir légèrement sur le dessus.

Dans une poêle sur feu doux, les faire rissoler,   côté farce en premier dans un peu d'huile (j'ajoute une cuillère de graisse de canard ou d'oie, cela donne un goût plus du sud ouest, et oui j'y tiens à mon sud ouest)

Lorsque la farce a bruni, les retourner côté pommes de terre  et les faire légèrement colorer pendant quelques minutes.

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Les mettre dans une cocote (l'idéal est une cocote en fonte pour une meilleure  répartition de la chaleur),  je joins  les copeaux de pommes de terre que j'ai retirés avant de mettre la farce. Ajouter un bon verre d'eau, couvir la cocotte et  mettre au four thermostat 160° une heure environ; surveiller la cuisson en piquant une pointe de couteau  dans la pomme de terre,elles doivent être moelleuses.

 

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Lorsqu' en fin de cuisson on soulève le couvercle, j'ose à peine vous dire la bonne odeur qui se répand dans la cuisine.

 

 

 

 

25 février 2013

poitrine de veau farcie

Avec le froid polaire, encore un plat qui réchauffe bien ...! un peu de temps requis pour la préparation,  quelques heures pour la cuisson ( il faut compter environ deux heures à petit bouillon), mais tout dans le même pot sans "chichi" et au final, que des " oh que c'est bon... c'est super bon...que je me régale...tu pourrais nous en faire plus souvent.... sur la photo  ci dessous on peut voir le surjet  et ce n'est pas de la grande couture mdr

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INGREDIENTS :

une poche de poitrine de veau (préparée par votre boucher)

Pour la farce

  • du pain rassis
  • du hachis de saucisse
  • du jambon de  lacaune (le jambon de pays donne un goût particulier à la farce, donc ne pas hésiter à en mettre une tranche un peu épaisse)
  • du persil, de l'ail de Lautrec
  • des oeufs (en fonction de la quantité de pain)
  • du sel avec parcimonie (surtout si le hachis de saucisse est déjà salé et tenir compte aussi du jambon) du poivre

Pour le bouillon

  • 3 ou 4 carottes
  • 1 branche de celeri
  • 1 navet
  • 1 gros poireau
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier, 2 ou 3  branches de thym

PREPARATION :


Préparer la farce : hacher le pain, et le jambon , l'ail, le persil. Ajouter le hachis de saucisse, un peu de sel, du poivre  et les oeufs entiers. Mélanger de préférence à l'aide d'une fourchette (de façon à ne pas trop tasser la farce)

Garnir la poche de poitrine  de cette farce.  Fermer la poche en cousant  à l'aide d'une aiguille à brider (mon aiguille à brider mesure 25 cm, mais si l'on n'a pas d'aiguille à brider, on peut utiliser une aiguille à canevas, il faut pouvoir enfiler le fil de cuisine...)

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Mettre dans une grande marmite 4 à 5  litres. Ajouter tous les légumes . porter à ébullition, et laisser frémir.

Plonger la poitrine ainsi  préparée dans le bouillon, porter à nouveau à ébullition et laisse frémir ainsi deux heures. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson , on peut ajouter quelques morceaux de pommes de terre qui seront servies avec les légumes


Servir coupée en tranches, avec les légumes du bouillon, des cornichons, de la moutarde, de la Savora.

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Essayer c'est l'adopter.

 

NB : On peut aussi utiliser le bouillon pour préparer un potage, avec des perles du Japon par exemple, des vermicelles ...

27 janvier 2013

Bouchées à la reine

Il s'agit d'une recette un peu désuète ou du moins pas trop à la mode,  même en cuisine il y a des modes....et c''est en feuilletant un livre intitulé  "ma cuisine du sud ouest" de Henriette Guilhem que je l'ai retrouvée avec grand plaisir. Effectivement pour beaucoup de personnes qui n'ont pas trop le temps de cuisiner, on en trouve de toutes prêtes dans le commerce, rayon frais ou surgelé, mais préparées maison il n'y a rien à comparer. Je vous donne ci- dessous les ingrédients que j'ai utilisés, mais il peut y avoir de nombreuses variantes (cervelle, riz de veau, quenelles, petites morceaux de rôti de veau, chair à saucisse ou bien avec des poissons, fruits de mer).

 

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Pour 6 à 9 personnes

  • 9 croûtes en pâte feuilletée (je les achète chez Lec... au rayon boulangerie, dans un emballage transparent)
  • 1 cervelle de veau
  • 250  g de chair à saucisse
  • 1 boite de 250  g de champignons de Paris émincés
  • 1 petit oignon émincé,
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile,
  • 2 bols de béchamel épaisse avec une pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères de farine
  • sel poivre

 

  1. Faire tremper la cervelle quelques heures dans de l'eau froide additionnée de vinaigre. Puis la parer et la pocher 10 minutes dans de l'eau frémissante avec deux cuillères de vinaigre, sel poivre. L'égoutter et la laisser refroidir.
  2. Préparer la béchamel, lui ajouter la noix muscade, le jaune d'oeuf et réserver.
  3. Dans une poêle, faire rissoler  une quantité  de saucisse à peu près égale à celle de la cervelle, plus l'oigon émincé. Ajoutez les champignons bien égouttés. Incorporer le tout à la béchamel.
  4. Découper la cervelle et l'ajouter à la préparation en mélangeant délicatement.
  5. Oter le chapeau des bouchées, sans les briser, avec le bout  d'un couteau rond (les risques de passer à travers sont moindres qu'avec un couteau pointu), enfoncer l'intérieur avec le doigt pour faire de la place, renverser pour enlever les miettes, bien garnir les bouchées et remettre le chapeau.
  6. Faire  réchauffer au four traditionnel au moment de servir (surtout  ne pas réchaffer au  micro-ondes car le feuilletage se ramollirait)

 

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21 janvier 2013

Blanquette de veau

Un "basique" de la cuisine française. On trouve cette recette dans tous les grands  livres de cuisine, sur tous les sites de cuisine, régulièrement elle revient dans les revues. Je me souviens que lorsque mon grand garçon était à l'école hôtelière, c'était un des premiers plats qu'ils ont eu à faire.

Tout comme pour le pot-au-feu je préfère la cuisson traditionnelle à  la cuisson en auto-cuiseur, le temps  de cuisson est plus long, mais le résultat est à mon goût plus savoureux (Nos aïeules prenaient le temps de faire cuire leurs plats tout doucement)

 

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 INGREDIENTS  (pour 6 personnes environ)

  • 1,5 kg de sauté ou d'épaule  de veau coupés en morceaux
  • 500 g environ de champignons de Paris frais (moi j'ai fait avec champigons congelés de chez Pi...)
  • 70 g de beurre
  • le jus d'un citron
  • un jaune d'oeuf
  • 70 g de farine
  • sel et du poivre

Pour le bouillon

  • 4 ou 5 carottes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 1 branche de cèleri
  • 1 navet
  • 1 bouquet garni avec une branche de thym, une demi feuille de laurie, du persil)
  • 1 ou 2 grains d'ail  (rose de Lautrec pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de gros sel
  • du poivre

 Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.

Égouttez la viande et placez-la dans une marmite  avec carottes,  oignon piqué de 4 clous de girofle, gousses d'ail, poireau, branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil,  le gros sel et le poivre . Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement. 

Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes. Salez et réservez au chaud.

Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors  le  jaune d'oeuf, ainsi que le jus de citron  et fouettez vivement, puis ajouter les champignons de Paris.Rectifiez l'assaisonnement.

Servez la blanquette nappée de sauce brûlante accompagnée de riz cuit nature ou avec le bouillon de la viande.

 

 

21 octobre 2012

calamars farcis

un plat que je faisais assez souvent il y a quelques années  et que j'avais un peu oublié, je ne sais d'ailleurs pas pourquoi, car c'est facile à faire, on peut le préparer à l'avance (donc très bien pour les personnes qui travaillent). Recette que je fais un peu au"pif"

 

Ingrédients :

  •  un paquet de calamars (j'ai fait avec des surgelés, mais je pense qu'avec des  frais, ce doit être encore meilleur
  • 1 oignon
  • 2 à 3 carottes selon la grosseur
  •  environ un bol de tomates pelées concassées
  • herbes de provence
  • quelques lardons fumés
  • sel poivre
  • pour la farce hachis de saucisse environ une livre , pain rassis émietté (quantité selon le nombre  de calamars  à farcir), du persil, de l'ail, 4 à 5 oeufs entiers, un peu de sel et de poivre

Préparation:

  1. Mettre dans une cocotte, l'oignon émincé, les lardons fumés, les carottes coupées en rondelles. Faire rissoler . Ajouter la tomate, les herbes de provence, le sel le poivre . Couvrir et laisser mijoter un bon quart d'heure. Ajouter un à deux verres d'eau.
  2. Farcir les tubes de calamars, les fermer avec une pique en bois, les  mettre  dans la sauce et laisser mijoter  à feu très doux (sinon ils risquent d'éclater) environ une bonne demi-heure .

Pour les accompagner, étant donné qu'il y  a quand même de la sauce, j'ai fait du riz nature.

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7 octobre 2012

un tajine

Envie soudaine de cuisiner avec des épices. Je sors donc mon plat à tajine (en terre cuite, certes un petit peu lourd, mais qui donne aux aliments une saveur incomparable), je recherche  une recette sur le célèbre site Mar., je trouve donc une recette que j'adapte  avec mes réserves d'ingrédients  et je me lance.... Résultat final,  et j'étais peu fière, tous mes "guests" ont apprécié  et m'ont félicité.

 

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Ingrédients :

  • 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • des olives vertes
  • des pois chiches
  • 1/2 verre d'huile d'olive viergte
  • du ras-el-hanout
  • du safran
  • sel poivre
  • des pruneaux
  • des abricots secs
  • 1 verre d'eau

Préparation :

  • Verser de l'huile dans une poêle et lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chaque côté (environ 10 minutes. Déposer la viande  dans le plat à tajine.
  • Placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carottes, puis courgettes, puis oignons et enfin les tomates en les intercalant de ras -el-hanout, de sel et de poivre. Ajouter les pois chiches (j'ai pris une boîte)
  • Arroser d'un peu d'eau, saupoudre de safran jaune  pour donner de la couleur et déposer les olives vertes, les abricos secs, les pruneaux.
  • Couvrir et mettre au four à 180°  pendant une heure environ.

 

Lorsqu'on soulève le couvercle, une envolée d'odeurs qui "titillent" les narines, vite à table..... pour mon prochain je vais essayer de mettre quelques morceaux de coing et de navet blanc (parait-il que c'est très bon)

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6 octobre 2012

une choucroute

très agréable journée d'automne pour moi aujourd'hui,  pas de cuisine,  car invitée chez mes amis M. et B.

excellente choucroute préparée par M., cela faisait  plus d'un an que je n'avais pas mangé une choucroute, aussi je peux vous assurer que je me suis "lâchée" tant pis pour les calories : morteau, gendarme, palette, côtes de porc, saucisse de francfort, etc. .. rien ne manquait ; de plus nous étions dans un cadre idyllique  avec vue panoramique sur le village de VIEUX près de la forêt de la grésigne, à quelques kilomètres  de cordes sur ciel (village médiéval), dans le vignoble gaillacois. J'oubliais de dire que pour accompagner le  gâteau nous avons eu droit à un délicieux Gaillac doux

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ce n'était qu'une partie de mon assiette

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le charmant village de vieux, avec au fond de la photo les collines de la forêt de la grésigne

26 août 2012

du celeri farci

Cela peut paraître un peu bizarre, mais c'est un plat que faisait ma grand mère ( et du coup j'ai fortement pensé à elle  ce matin, "nostalgie - nostalgie" à toutes les bonnes odeurs qui régnaient dans sa cuisine, la grande poêle, le grand faitout enfin tout le protocole qui allait avec cette préparation), puis ma mère qui a continué dans la tradition jusqu'à ce que la maladie lui enlève son autonomie.

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Ingrédients  :

- un gros pied de céleri en branches (j'ai pu faire avec 7 fagots de céleri farci)

- pour la farce :

chair à saucisse  (500 g)

mie de pain rassis ( une demi flûte)

une tranche de jambon de pays (lorsque je dois faire une farce, je demande au boucher un fond de jambon de pays que j'utilise à cet effet)

des oeufs (6)

de l'ail, du persil,du sel, du poivre

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- pour la sauce

un oignon

trois ou quatre carottes

quelques dés de jambon de pays ou de poitrine salée

quatre à cinq tomates

 

 

En premier je découpe mes branches de celeri d'une longueur de 10 cm environ, que je lave à l'eau vinaigrée (protocole oblige), puis je les blanchis à l'eau salée 10 minutes environ.

 

Je démarre la sauce dans la cocotte  avec une à deux cuillères d'huile : oignon haché,  carottes coupées en lamelles, dés de jambon, une fois rissolés j'ajoute les tomates pelées , et je laisse mijoter à petit feu durant 15 minutes.

 

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Dernière opération qui est la plus périlleuse, réaliser les petits fagots. Pour cela je pose sur une planche à découper deux tronçons de céleri (la partie la plus large) tête-bêche, et je dépose dessus ma farce que je recouvre par des branchettes de céleri avec les feuilles. Et puis à l'aide d'une ficelle de cuisine (ma grand mère faisait avec du raphia, c'était plus joli) j'entoure mon petit fagot pour maintenir tous les éléments.

 

 

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Je fais dorer ces petits fagots  de céleri farci dans la poêle, puis je les dépose dans la cocotte sur le lit des légumes de la sauce,  et je laisse frémir pendant au moins 30 minutes ( plus ce sera mieux).

 

 

 

 

Si vous avez un peu de temps essayez  cette recette , vous ne serez certainement pas déçu, en tous cas chez moi tout le monde adore.... voilà le résultat final, une vieille recette dans un vieux plat....

 

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