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14 janvier 2018

Moules à la provençale

Bonjour à tout le monde, je démarre mon année culinaire 2018...

Je sors de ma léthargie.. enfin  plutôt  d'un bon épisode grippal et aujourd'hui c'est reparti pour une recette simple (surtout avec l'aide de Momix), car durant cette grippe nous ne trouvions aucun goût aux aliments et depuis hier les plats que nous ingérons ont enfin un peu plus de goût. Une bonne sauce à la tomate bien parfumée sur des moules cuites à la vapeur, un vrai régal.

 

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Ingrédients :

  • 2 gousses d'ail. 
  • 100 g d'oignon coupé en deux
  • 100 g de poivron rouge coupé en morceaux
  • 100 g de poivron vert coupé en morceaux
  • 50 g d'huile d'olive (de Grèce pour moi)
  • 400 g de tomates concassées en boite, égouttées
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provencesel et poivre à discrétion
  • 1 pincée de piment de Cayenne (pour moi piment d'Espelette)
  • 1 kg de moules fraiches préalablement nettoyées
  • 10 feuilles de basilic

 

Préparation :

  1. Mettre l'ail, l'oignon, le poivron rouge, le poivron vert, dans le bol et mixer 5 sec/vit 5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter l'huile d'olive, les tomates concassées égouttées, les herbes de Provence, le sel, le poivre, et le piment de Cayenne et cuire 17 min/100°/vit 2.
  3. Mettre les moules dans le varoma, mettre en place ce dernier, et cuire à la vapeur 10 mn/varoma/vit 1. Servir les moules aussitôt nappées de sauce à la tomate et parsemées de basilic finement ciselé.

 

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3 novembre 2017

Polpettes siciliennes au thermomix

 

Je vous en avais parlé hier soir, et voilà chose faite, aujourd'hui  nouvelle recette tirée de mon larousse  cuisiner avec thermomix

 

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Ingrédients pour les polpettes :

  • 20 g de mie de pain
  • 200 g de lait
  • 50 g de parmesan en cubes  (j'ai utilisé de l'emmenthal car je suis réfractaire à tous les fromages forts en goût et en odeur)
  • 120 g d'oignon coupé en 4 
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de persil plat
  • 250 g de bavette de boeuf en morceaux
  • 250 g d'échine de porc en morceaux
  • 2 oeufs
  • 1500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre 

Ingrédients pour la sauce 

  • 20 g d'huile d'olive
  • 120 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de pulpe de tomate (pour moi 700 g )
  • 10 feuilles de basilic (plus de basilic au jardin, pas de basilic chez mon Leclerc donc j'ai fait avec du congelé)
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les boulettes. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  2. Mettre le parmesan dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Réserver
  3. Mettre l'oignon, l'ail et le persil dans le bol et émincer 6 sec/vitesse 6.
  4. Ajouter le parmesan, les oeufs et le pain essoré. Saler, poivrer et mélanger 15 sec/vitesse 4

    IMGP6973

    IMGP6972

  5. Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon dans une sauteuse (j'ai utilisé ma grande cocotte en fonte pour avoir une grande superficie de façon à ce que les boulettes ne se chevauchent pas trop). Façonner 16 boulettes  (j'en ai eu en plus) de la taille d'une grosse noix avec la paume des mains et les mettre dans le bouillon. Cuire 20 minutes.
  6. Préparer la sauce. Verser l'huile dans le bol et chauffer 1 mn/90°/vitesse 1
  7. Ajouter l'oignon, l'ail, la pulpe de tomate et le basilic. Saler, poivrer et chauffer 25 minutes, 80°,fonction sens inverse pour mijotage, vitesse 2.
  8. Mixer 15 secondes/vitesse 4. Verser la sauce dans un plat creux et y plonger les polpettes.

 

Comme conseillé, et comme le veut la tradition italienne, ces polpettes doivent bien sûr etre servies ave des pâtes cuites al dente .

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Ce n'est qu'en cours de réalisation de la recette que je me suis souvenu avoir déjà vu ?? une recette de polpettes et c'est donc sur   le blog  de timia  (blog épices et confettis) que j'ai  retrouvé la recette de polpettes mais cuites au beurre et à l'huile et donc certainement plus goûteuses. A vous de choisir, pour ma part la prochaine fois je copierai  Timia pour comparer.....

7 août 2017

Muffins aux lardons et au fromage râpé

C'est sur le blog de Josette que j'ai trouvé  hier cette recette de  muffins aux lardons et au fromage râpé. Sitôt vue sitôt essayée . Ces muffins ont été bien appréciés.

 

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Ingrédients pour 8 muffins

 

  • 200 g de farine à levure incorporée (pour moi n'ayant pas de farine à levure incorporé j'ai mis 200 g de farine et 10 g de levure chimique)
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage râpé
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de lait
  • du poivre  (pas de sel, les lardons sont souvent très salés)

 

Préparation  au thermomix

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre dans le bol du thermomix, le lait, la farine et les oeufs entiers, mixer 1mn/vitesse 5.
  3. Ajouter le fromage râpé, les lardons, le poivre, mélanger 15 sec/sens inversé/vitesse
  4. .Beurrer un moule à muffins (si le moule est silicone inutile)
  5. Mettre la préparation dans les alvéoles et cuire au four à 180° pendant 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

 

 

13 juillet 2017

Caramel au beurre salé ou salidou

Des crêpes pour mes jeunes, alors pour changer du nut...et du sucre,  une "super" gourmandise..... que j'ai faite au thermomix ( recette relevée sur le site cookomix)

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Ingrédients :

  • 75 g de beurre salé
  • 130 g de sucre complet (rapadura)
  • 210 g de crème fleurette

 

  1. Mette le fouet dans le bol du thermomix.
  2. Ajouter 75 g de beurre salé coupé en morceaux et 130 g de sucre complet dans le bol du thermomix. Chauffer 4mn/60°/vitesse 2
  3. Verser 210 g de crème fleurette et cuire 55 mn/100°/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Transvaser le contenu du bol dans un pot de confiture et réserver au frigidaire

 

 

Sur les crêpes un vrai régal...

Durée de conservation jusqu'à un mois au frigo, sauf si vous êtes gourmand auquel cas le pot sera vidé bien avant.....

 

 

7 juillet 2017

Clafoutis aux abricots

 

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C'est la pleine saison des abricots (de la Drôme ), c'est pourquoi je vous présente ce jour un dessert sans "chichi" mais "terriblement" bon.

J'ai fait la pâte du clafoutis aux cerises  avec le thermomix (recette publiée très récemment), mais elle peut être, bien évidemment, faite à l'aide d'un autre robot ou à  la main.

Simplement un peu plus de sucre pour le saupoudage à la fin.

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Ingrédients : 

  • 20 g de beurre pour le plat
  • 100 g de sucre
  • 600 g d'abricots
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin ou un plat à tarte  et le saupoudrer de 20 g de sucre.

Répartir les abricots partagés en deux sur le fond du plat, côté bombé vers le haut.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol et mixer 10 sec/vitesse5.

Verser la préparation sur les abricots  et enfourner 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le reste de sucre   et laisser tiédir. Servir tiède ou froid.

 

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2 juin 2017

Clafoutis aux cerises

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Fin mars j'avais photographié un de mes cerisiers en fleurs, et bien voilà après plusieurs craintes dûes aux intempéries, les cerises sont là.

J'ai déjà réalisé quelques bocaux de cerises au sirop pour de futures salades de fruits en hiver, de la confiture de cerises pour les bonnes tartines du matin, et aujourd'hui  j'ai fait un grand classique : le clafoutis aux cerises.

Étant équipé de ce robot, j'ai suivi la recette  thermomix (j'ai seulement laissé les cerises avec les noyaux, le goût est différent et évite à la pâte de se détremper et j'ai ajouté un peu plus de sucre à la fin), mais on peut le réaliser tout aussi bien avec un autre robot ou  de façon manuelle.

 

Ingrédients : 

  • 20 g de beurre pour le plat
  • 100 g de sucre
  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin et le saupoudrer de 20 g de sucre.

Répartir les cerises (pour moi avec les noyaux) sur le fond du plat. Si les cerises ont rendu du jus pendant le dénoyautage, le répartir sur les cerises.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol et mixer 10 sec/vitesse5.

Verser la préparation sur les cerises et enfourner 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le reste de sucre (comme mes cerises ne sont pas très sucrées, j'ai mis 50 g de sucre au lieu des 10 g)  et laisser tiédir. Servir tiède ou froid.

 

 

 

 

25 février 2017

Cookies tout chocolat

 

 

Un dessert réalisé au thermomix donc pas de mérite c'est trop facile à faire avec le robot. Mais vraiment trop bons ces p'tits gâteaux....

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Ingrédients :

  • 110 g de beurre mou
  • 110 g de cassonade
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 200 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de pépites de chocolat.

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  2. Mettre le beurre, la cassonade et le sucre dans le bol puis mélanger 3 min/vitesse 2.
  3. Ajouter l'oeuf, la vanille liquide, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et la pincée de sel, puis mélanger 30 sec/vitesse4.

    IMGP6767

  4. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 30 sec/ / vitesse 3.
  5. Prélever un peu de pâte à la main, la rouler en petite boule, puis l'aplatir en rond et la poser sur la plaque préparée en veillant à espacer les biscuits de 3-4 cm.

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    Enfourner 10 minutes à 180° (pour moi cela a été 15 min)
  6. A la sortie du four, laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

 

18 décembre 2016

Truffes au chocolat

Aujourd'hui quelques petites truffes pour préparer les fêtes de Noël. Ces truffes ont été appréciées de mes adeptes du  chocolat noir. Préparées au thermomix c'est presque un jeu d'enfant....

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J'ai "pioché" cette recette sur Cookomix.

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (pour moi Nestlé dessert)
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer (pour moi Van Houten)
  • 1/ cuillère à café de de café soluble
  • 30 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (c'est trop bon....mdr)

Préparation :

  1. Mettre 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao dans le thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9
  2. .Ajouter 1/2cuillère à café de café soluble et 50 g de beurre dans la cuve du thermomix. Chauffer 10 min/50°/vitesse 2.
  3. Ajouter 30 g de crème fleurette, 1/4 de cuillère à café d'arôme vanille et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (facultatif, à vous de voir) dans la cuve du thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4.
  4. Transvaser immédiatement le contenu du thermomix dans un récipient et réserver au frigo au moins 60 min.
  5. Prélever une petite cuillère à café de pâte durcie et la rouler en boule.
  6. Dans une assiette par exemple mettre 2 cuillères à soupe de cacao amer.
  7. Retourner plusieurs fois les truffes dans la poudre de cacao afin de bien les recouvrir de cacao.
  8. Conserver les truffes au frais dans une boîte hermétique  ou recouverte de papier film alimentaire.

 

 

14 décembre 2016

Lemon curd au thermomix

 

 

Première étape d'un dessert au citron. Pour aujourd'hui c'est le lemon curd, demain arrivera  le dessert à base de lemon curd.

Très facile à réaliser au thermomix TM5 (mais cette recette peut sans nul doute être réalisé avec un autre robot cuiseur)

Le lien pour aller vers cette recette : http://robotdecuisine-tm31.ch/blog/le-lemoncurd/

Il existe maintes utilisations pour cette gourmandise qui nous vient d’Outre-Manche

Napper un cheesecake, fourrer un biscuit roulé, garnir des macarons, remplacer la crème au citron d’une tarte…

La méthode Thermomix/Bimby pour ce lemoncurd est déconcertante de simplicité, même plus la peine de zester le citron !

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Ingrédients : 

  • 1 petit citron lavé  – en le brossant sous l’eau – Choisissez un citron dont la partie blanche et cotonneuse est fine – 
  • 70 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 150g de sucre

 

Préparation :

  1. Couper les deux extrémités du citron – Là où la peau est la plus épaisse – puis le couper en 4 et en retirer les principaux pépins
  2. Mettre les morceaux dans le bol et mixer, 10 sec / vitesse 10
  3. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule souple pour faire redescendre la matière
  4. Ajouter le beurre + les oeufs entiers et le jaune + le sucre, cuire le tout, 8mn / 90° / vitesse 2 
  5. Puis affiner la texture en programmant au     TM5 : 30 sec / vitesse 10

 

Avec ces proportions j'ai obtenu un pot (de confiture bonne maman) plus trois à quatre cuillères à soupe de lemon curd.

 

 

1 décembre 2016

Confiture kiwis - bananes

 

Recette faite au thermomix .

Hier l'oncle de Z'hom est arrivé avec plein..., plein... de kiwis de son jardin, des bien mûrs et d'autres un peu moins, alors que faire pour profiter de ces bons fruits remplis de vitamines.. Un petit tour sur le site Cookomix et me voilà partie pour cette confiture, si vous avez des kiwis en surproduction  n'hésitez pas à faire cette recette.

 

Ingrédients  :

  • 350 g de kiwis
  • 200 g de bananes bien mûres
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 300 g de sucre cristallisé ou en poudre

 

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Préparation :

  1. Mettre 350 g de kiwis épluchés et coupés en quatre et 200 g de bananes épluchées et coupées en rondelles dans le bol du thermomix. Mélanger 3 secondes/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter un demi-jus de citron avec sa pulpe, un sachet de sucre vanillé et 300 g de sucre en poudre ou cristallisé  dans le bol du thermomix. Cuire 30 minutes/varoma/vitesse avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  3. Quand la confiture est prise, remplir les pots et les fermer hermétiquement. Les retourner jusqu'à refroidissement complet.

 

Cette recette de confiture vous permettra de remplir deux pots format"bonne maman".

 

 

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24 novembre 2016

confiture de châtaignes au thermomix

 

 

Me voilà donc équipée de ce joujou qu'est le thermomix  et je découvre chaque jour une autre façon de cuisiner.   Outre le fait que les préparations sont excellentes j'apprécie énormément la facilité d'utilisation, la rapidité, le gain de temps  ... Je n'en dis pas plus pour aujourd'hui . Le seul petit bémol est son prix d'achat mais que l'on oublie rapidement  au vu des qualités de l'appareil.

Recette récupérée sur Cookomix,  un grand merci à la personne qui a publié cette recette  et qui se reconnaîtra peut-être....

Fifille m'a prêté main forte pour l'épluchage des châtaignes....c'est une étape un peu fastidieuse et longue.

 

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Ingrédients :

  • 1100 grammes d'eau
  • 250 g de sucre semoule
  • 600 g de châtaignes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation au THERMOMIX :

  1. Mettre 800 g d'eau dans la cuve du thermomix. Ajouter le Varoma.
  2. Mettre 600 g de châtaignes   (dont la première peau cuirassée marron a été enlevé à l'aide d'un couteau pointu) dans le Varoma et cuire 35 minutes/fonction Varoma. Laisser les châtaignes dans le Varoma pour qu'elles restent chaudes le temps qu'on enlève la deuxième peau. Réserver les châtaignes dans un plat.
  3. Dans la cuve du thermomix mettre 250 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanille et 300 grammes d'eau, puis cuire 8 minutes,/100°/vitesse 1.5.
  4. Ajouter les châtaignes dans la cuve et cuire 20 minutes/100°/vitesse1 , puis mélanger 1 minute/vitesse 8.
  5. Transvaser la confiture ainsi obtenue dans des pots de confiture.
  6. Fermer aussitôt les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet afin d'obtenir le vide d'air.

 

 

Un délice cette confiture de châtaignes...... Je me vois déjà devant une coupe  faite de glace à la vanille, confiture de châtaignes, chantilly, un marron glacé pour la déco.....Spécialité de l'Ardèche ou de la Corse, mon département compte aussi  pas mal de  châtaigneraies et il est fréquent, lorsqu'on se promène sur les routes de campagne en automne,  de voir des châtaignes avec ou sans bogues sur les routes.

 

 

 

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