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13 avril 2013

une tarte aux pommes en forme d'épi

Dessert apporté par E. il y a quelques jours. Une variante dans la présentation de cette tarte    mais les ingrédients  restent identiques, c'est à dire

  •  une  pâte feuilletée du commerce (ou faite maison c'est encore mieux)
  •  des pommes
  • du sucre
  • une pincée de cannelle
  • un jaune d'oeuf pour dorer
  • une noisette de beurre 

 

Dans une poêle faire compoter les pommes avec une noisette de beurre, un peu de sucre, la cannelle.

IMGP4453

Etaler la pâte feuilletée, poser une bande de pommes compotées, rabattre les côtés de la pâte en les incisant et façonnant l'épi.

Faire cuire  au four th° 180 une vingtaine de minutes, dorer et à l'oeuf  et saupoudrer de sucre.

Il ne reste plus qu'à faire les parts pour les gourmands qui ont adoré, je confirme...mdr

IMGP4454

 

 

 

 

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3 avril 2013

Tarte aux myrtilles

J'avais depuis quelques jours une poche de myrtilles congelés de chez Pi...,  je voulais tenter des muffins ou un cake aux myrtilles, mais finalement  j'ai improvisé une tarte aux myrtilles et finalement  je pense que je réitererai .

 

IMGP4466 - Copie

  1. Faire une pâte minute  pour le fond de tarte :
  2. 250 g de farine 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de levure chimique 100 ml d'huile ou de beurre 100 ml d'eau chaudeVerser tous les ingrédients  de la pâte dans le bol batteur, (il s'agit en fait d'avoir un bol avec un couvercle qui ferme hermétiquement) dans l'ordre indiqué. Fermer le bol, secouer le énergiquement dans tous les sens. 
  3. Ouvrir et reformer la boule avec une spatule;
  4. Etaler la pâte sur une feuille de pâtisserie avec le rouleau (de chez Tup rempli d'eau froide) moi j'ai fait avec mon vieux rouleau en bois  et çà marche bien aussi
  5. Déposer là dans le plat à tarte,  la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes.

 

Faire une crème patissière (pour 1/2 litre de lait) et la répartir sur la pâte cuite.

Faire dégeler un sachet de myrtille de chez Pi.., dans une passoire  pour pouvoir récupérer leur jus, répartir les fruits sur la crème patissière.

Mettre le jus des myrtilles dans une casserole , ajouter deux à trois cuillères à soupe de sucre  glace , et 2 g d'agar agar ;  faire bouillir quelques minutes jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. Répartir cette "gelée" chaude sur les myrtilles .

Laisser refroidir.... et le meilleur moment est enfin arrivé : la dégustation

 IMGP4467

1 avril 2013

tarte au citron meringuée

Pour ce dessert,  j'ai "mixé"  en fait deux recettes :

-  d'une part : la  pâte minute (de chez Tup) vite faite et excellente

- d'autre part : la garniture que j'avais récupéré dans une revue

LA PATE MINUTE DE CHEZ "TUP" peut être utilisée aussi bien en salé qu'en sucré,  elle est très vite faite,  MINUTE  comme son nom l'indique, je l'avais un peu oubliée, mais c'est avec grand plaisir  que je la redécouvre, elle est présentée  avec de l'huile, moi en tant que grande gournande je la préfère avec du beurre.

IMGP4479

Pour la pâte minute

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 ml d'huile ou de beurre
  • 100 ml d'eau chaude
  1. Verser tous les ingrédients  de la pâte dans le bol batteur, (il s'agit en fait d'avoir un bol avec un couvercle qui ferme hermétiquement) dans l'ordre indiqué. Fermer le bol, secouer le énergiquement dans tous les sens.
  2. Ouvrir et reformer la boule avec une spatule
  3. Etaler la pâte sur une feuille de pâtisserie avec le rouleau (de chez Tup rempli d'eau froide) moi j'ai fait avec mon vieux rouleau en bois  et çà marche bien aussi
  4. Déposer là dans le plat à tarte.

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre
  • 2 citrons
  1. Travailler les oeufs entiers avec le cure, puis ajouter le beurre fond, le jus de deux citrons, le zeste d'un citron. 
  2. Verser cette crème sur la pâte.
  3. Cuire à four moyen 30 minutes  thermostat 170
  4. Battre les deux blancs en neige très ferme. (quand les blancs sont montés,j 'ai ajouté un peu de sucre glace :  deux cuillères à soupe environ). Les étaler sur le dessus de la tarte et remettre 7 à 8 minutes au four.
  5. Décorer avec des rondelles de citron confit par exemple

    IMGP4482

10 mars 2013

Carpaccio de fruits

Avec z'hom ce jour, un petit dessert tout simple,bien frais (il a quand fait 16° à Albi, avec quelques coups de tonnerre en début d'après midi) plein de vitamines, qui peut se faire  en fait à n'importe quel moment de l'année avec les fruits de saison ou même des fruits au sirop

INGREDIENTS (pour deux assiettes)

  • 1 tranche d'ananas au sirop
  • 1 orange
  • 1 Kiwi
  • 1 banane
  • quelques fraises
  • 1 c. à café par assiette de sirop d'agave

 

IMGP4449

PREPARATION

Peler puis découper les fruits en tranches  très fines

Les disposer sur votre assiette, là laissez aller votre imagination...

J'ai arrosé les fruits avec un peu de sirop d'agave.

Mettre au frais avant de déguster.

 

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8 mars 2013

gaufres à la crème chantilly au nutella

Pour mes deux loulous qui finissaient aujourd'hui leurs vacances chez mamie, car ils sont très friands des gaufres, et pour innove ce jour  je leur ai proposé la crème chantilly au nutella, recette  que j'avais relevé sur le blog de giroflet. Pour ce qui est de la préparation pour les gaufres, j'avais déjà donné la recette dans un précédent billet. Ajourd'huii donc je ne fais  que retranscrire  la recette de la chantilly au Nutella,  qui est au passage, je vous l'assure, un vrai régal


Crème chantilly au nutella


INGREDIENTS  :

35 cl de crème fraiche entière

3 c. à soupe bien bombées de nutella

un siphon et une cartouche de gaz

PREPARATION :

Faire chauffer la crème, ajouter le nutella, laisser fondre,bien mélanger

Passer au chinois (attention aux grumeaux qui pourraient boucher le siphon)

Verser dans le siphon, ajouter la cartouche de gaz, bien secouer

Mettre au réfrigérateur, 3  heures ou plus.

 

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27 février 2013

tarte à la noix de coco

Encore un dessert simplissime pour "cuisinière  pressée".  Des copains à zhom aujourd'hui à la maison, six gourmands en tout,  alors faut bien les gâter les papis,, donc avant de partir au boulot ce matin, tarte à la noix de coco  et far breton....

 

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INGREDIENTS  :

  • 3 oeufs
  • 2 verres  de sucre (le verre est l'unité de mesure)
  • 3 verres de noix de coco
  • 1 brique de 20  cl de crème fraiche
  • 1 pâte feuilletée

 

PREPARATION :

  1. Etaler la pâte feuilletée dans le moule.
  2. Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la noix de coco et la crème fraiche.
  3. Etaler la préparation sur la pâte feuilletée.
  4. Cuire 30  à 40 mn à 170°  à chaleur tournante

 

 

 

24 février 2013

le massepain

En fait ce gâteau ressemble au biscuit  de savoie, je pense que son nom est local. Il va très bien pour accompagner, par exemple une salade de fruits (frais ou en boîte), une crème anglaise, un flan, des fraises au printemps....c'est un gâteau très léger, et avec très peu de matière grasse.

C'est bien du sucre glace qu'il y a sur le gâteau, effectivement cela pourrait être de la neige, car depuis ce matin les averses de neige n'arrêtent pas de tomber dans les environs d'Albi, avec des températures bien "frisquettes"

 

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INGREDIENTS POUR UN OEUF (pour mon gâteau j'ai mis 4  oeufs et j'ai ainsi le gros gâteau familial)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine,
  • 1/2 coquille de l'oeuf cassé rempli d'eau (la mesure avec la demi coquille  est un peu amusante, mais vous verrez le résultat est excellent)
  • 1/2 paquet de levure
  • le blanc d'oeuf en neige
  • une noix de beurre pour beurrer le moule
  • du sucre glace pour la déco

 

PREPARATION :

  1. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure, l'eau.
  2. Monter le (les blancs en neige) et les incorporer à la préparation.
  3. Beurre un moule et y verser la pâte.
  4. Cuire 30 minutes à 170°
  5. Saupoudrer de sucre glace

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17 février 2013

cuajada à la poire

Après avoir vu plusieurs recettes de "cuajada" sur diférents sites , j'ai essayé de faire ce dessert un peu "à ma façon". A classer  dans la catégorie recette facile à réaliser.

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INGREDIENTS :

  • 1 yaourt nature ou à la poire (le pot de yaourt servant de mesure)
  • 2 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 3 pots de lait
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 boite 4/4 de poires au sirop
  • une noix de beurre

PREPARATION :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre,  le sucre vanillé, les oeufs. Ajouter le 1/2 pot d'huile, puis la farine, remuer pour obternir une pâte bien lisse. Incorporer le lait
  2. Beurre le moule.
  3. Disposer les quarts de poire.
  4. Verser la pâte dessus.
  5. Cuire à 170 ° environ 30 minutes.

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10 février 2013

gaufres nature

Une recette traditionnelle, mais que beaucoup de gourmands( petits mais aussi grands gourmands ou gourmands grands)apprécient avec une garniture au choix, que demander de plus. J'ai essayé d'autres préparations, mais celle ci  à mon goût,  vaut  le coup d'être  essayée


Ingrédients :

  • 185 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c à café de sel
  • 2 c. à café de sucre
  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés (moi j'avais un blanc d'oeuf qui me restait d'une mayo, que j'ai donc ajouté, et c'était très bien, rien ne se perd chez movifab)
  • 250 ml de lai
  • 90 g de beurre fondu

 

Préparation :

  1. Dans un bol, tamiser la farine, la levure chimique et le sel, puis ajouter le sucre.
  2. Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le beurre fondu dans un bol séparé et bien battre ; ajouter aux ingrédients secs. Battre vigoureusement pour bien mélange.
  3. Dans un bol, battre les blancs en neige ferme et les incorporer aux autres ingrédients.
  4. Faire chauffer le gaufrier non graissé.
  5. Mettre la pâte (moi je mets la valeur d'une petite louche à crème) dans chaque compartiment du gaufrier,  fermer et attendre la fin de la cuisson  en suivant bien entendu les instructions concernant l'appareil. 
  6. Peut être sera t-il nécessaire  de décoller  les gaufres à l'aide d'une fourchette. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la  pâte.

Pour un grand régal , le mieux est de les déguster toute chaude  à la sortie du gaufrier, avec l'accompagnement que l'on préfère : nutella, sucre, confitures, chantilly..... chez nous ce jour, cela a été sucre,confiture  et chantilly....

 

la mienne,en tant que "grande, mais grande gourmande) avec confiture de prunes  et chantilly, rien ne manquait , mdr...., hum quand on croque là dedans...

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celle d'é...   avec confiture d'abricots et chantilly (c'est pas mieux....hi... hi., juste la couleur qui change.)

 

 

14 janvier 2013

crème Marron suisse

Une recette que j'ai relevée sur le blog de"chef valou" et que je recommande. Quelle onctuosité, certes des calories mais une fois de temps en temps,.... d'ailleurs savez vous ce que sont les calories ?

C'est quoi les calories ???... Les calories sont de petits monstres qui s'introduisent, la nuit, dans votre garde-robe et rétrécissent vos vêtements ... Sales bêtes !!!! Faites tourner les filles !!!!!.

 

Ingrédients :

  • 1 pot de 250 g de Mascarpone Galbani
  • 1 boite de 250 g de crème de marrons Clément Faugier
  • 1  oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  1. Mélanger au fouet  le mascarpone, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé. Ajouter la crème de marrons.
  2. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme   et l'incorporer délicatement à la crème.
  3. Réserver au frais
  4. Déguster avec modération.

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12 janvier 2013

Pommes au four

Je vous propose aujourd'hui une variante des" pommes cuites au four à la cannelle".

 

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Ingrédients

  • 8 à 10 pommes
  • 1/2 sachet de noisettes en poudre
  • le jus d'1 citron
  • Sucre roux  : 1 c. à soupe par pomme
  • Crème fraîche épaisse

 

Préparation :

  1. Beurrer le plat.
  2. Creuser les pommes à l'aide d'un vide pomme.
  3. Mélanger  la poudre de  noisettes avec le sucre. Ajouter le jus de citron, puis la crème fraîche jusqu'à obtention d'une "pommade".
  4. Répartir la préparation à l'intérieur des  pommes  et les ranger dans le plat ;  mettre  le reste de garniture sur le dessus.
  5. Cuire à four chaud (Température  180°) une heure.
  6. Déguster tiède

Pour éviter que toute la garniture coule au fond du plat, j'ai "colmaté" le fond des pommes avec un petit morceau de pain d'épices. J'en ai mangé une quelques heures après, lorsqu'elle était froide  et j'ai trouvé le goût de noisettes plus prononcé.

 

 

7 janvier 2013

galette des rois au chocolat

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

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Ingrédients :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 125 g de chocolat nestlé dessert
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125  g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • une pincée de cannelle
  • une fève

Préparation :

Préchauffez le four à 180°

Préparez la frangipane au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie sans ajouter d'eau. Travaillez le beurre mou avecle sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez les amandes en poudre, le chocolat fondu, les deux oeufs et de la cannelle selon votre goût. Mélangez bien.

Mettre la pâte sur la plaque du four. Garnissez le centre avec la préparation au chocolat et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux parties en pressant tout le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.

Faire cuire la galette 20  à 30 mn environ.

Astuce : Dégustez  cette galette tiède décorée de quelques amandes effilées dorées et de petits copeaux de chocolat

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24 décembre 2012

bûche de noêl

Une bien belle et surtout délicieuse bûche de noël faite par j.

 

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je ne peux pas vous donner les ingrédients et les quantités, tout

simplement génoise faite maison, crème au chocolat blanc  à l'intérieur, chocolat noir à l'extérieur.

Je n'ai eu qu'à la déguster......et j'ai beaucoup apprécié

23 décembre 2012

Croquants de Saint Pierre

Quelques blancs d'oeufs qui n'ont pas trouvé  d'application.... alors pourquoi  ne pas en faire de délicieux biscuits qui croustillent sous la dent, recette qui mérite d'être essayée ,je vous le jure. Elle a en plus le mérite d'être simple à réaliser avec peu d'ingrédients.

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Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 50  g de farine
  • 100 g d'amandes concassées avec la peau

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  • 2 blancs d'oeuf

 

  • Mélanger dans l'ordre.
    Laisser reposer la préparation quelques instants.

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  • Sur la plaque du four poser du papier sulfurisé. Mettre une cuillère à café de la préparation (environ  une vingtaine) et cuire à four chaud  (th 180°) de 12 à 15 minutes.
  • Lorsqu'ils colorent, les sortir du four, les laisser refroidir et faire pendant ce temps cuire la seconde plaque.
  • Avec cette préparation on peut faire une quarantaine de croquants.

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NB : Ne pas battre les blancs.

 

8 décembre 2012

les pruneaux au vin blanc

extrait du livre "connaître les desserts du sud ouest de Fabienne carme"

"Prune d'Agen", "robe de sergent", "prune datte" ou "prune d'ente", la légende raconte que ce sont les croisés qui auraient rapporté de Damas un plant de ce prunier. Dès le XVIIème siècle, la prune séchée fait l'objet d'un important commerce en Agenais faisant d'Agen et de Villeneuve-sur-Lot les capitales du pruneau.

 

INGREDIENTS

  • 500 g de pruneaux
  • 75 cl de vin blanc de Monbazillac
  • 2 bâtons de cannelle
  • 50  g de sucre

 

PREPARATION

  1. Faire macérer les pruneaux dans le vin pendant 24 heures, puis les retirer.
  2. Placer le jus de macération dans une casserole, ajouter la cannelle, le sucre, amener à ébullition, faire réduire 10 minutes à feu doux et faire pocher les pruneaux 30 minutes.
  3. Servir bien brais

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J'ai utilisé un bon vin blanc doux de mon département : un Gaillac doux du Château Moussens de 2002, qui s'était parfaitement conservé dans ma cave. 

 

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23 novembre 2012

gâteau simplissime

Voici donc une recette d'un gros gâteau que l'on peut servir  nature pour un goûter par exemple, avec du NU.... pour les enfants, une salade de fruits, une glace, une crème, un flan, un thé, du café....Il se prête bien à toutes les occasions.

Merci encore claudine pour cette recette que tu m'as donnée  il y a quelques années.

Ingrédients

  •  4 oeufs entiers
  • 2 verres de sucre (le verre utilisé pour la mesure est en fait un verre à moutarde humoristique)
  • 3 verres de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 verre de lait
  • un peu de beurre pour le moule

 

Préparation

  1. Mélanger les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajouter le lait, et l'huile
  3. Verser la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
  4. Beurrer le moule (moi je préfère un moule en couronne pour une cuisson plus homogène , mais attention le gâteau est vraiment gros), verser la pâte  et faites cuire 30 minutes à 180°.

Démouler sur grille et  hop une bonne tranchette....

8 novembre 2012

gâteau au potiron

un gâteau tout à fait  de saison puisqu'en ce moment il y a opulence de potiron. Il a été préparé par ma fille , et il était bien moelleux, cuit à point, bien parfumé,. hum le bon goût de l'anis....en fait le potiron n'a pas beaucoup de goût mais il apporte le moelleux...

 

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron (ou de courge)
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2  sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de graine d'anis

 

  1. Faire cuire la courge à l'eau salée, jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre ; la mettre à égoutter puis la mixer.
  2. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, mélanger les jaunes avec la  farine, le sucre, la levure, le beurre fondu, l'anis, le sucre vanillé.
  3. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans la préparation.
  4. Beurrer un moule à manqué, verser la préparation  et faire cuire 3/4 d'heure à   1  heure thermostat 6 -7. Peut se manger tiède ou froid

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4 novembre 2012

panna cotta aux fraises tagada

Un petit dessert bien sympa, que l'on peut préparer à l'avance et qui fait l'unanimité chez les enfants petits et grands.En fait j'ai fait un"mix" de deux recettes  et mes "panna cotta" étaient  presque à point, (à cause des fraises tagada qui sont quand même un liant,  j'avais  mis une feuille de gélatine de trop, seulement trois suffisaient au lieu de quatre).


Ingrédients :

  • 40 cl de crème fleurette
  • 40 cl de lait
  • 200 g de fraises tagada
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le coulis:

  • 200 g de fraises congelées
  • 20 g de sucre

Quelques fraises tagada pour le décor

Préparation :

  1. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les  faire ramollir.
  2. Dans une casserole, chauffez ensemble la crème et le lait jusqu'à frémissement, puis retirez du feu et plongez-y les fraises tagada. Couvrez et laissez fondre.
  3. Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien à l'aide d'un fouet. Versez la préparation dans des verrines et laissez refroidir.
  4. Dans une casserole mettre les fraises et le sucre, faire frémir pendant 5 à  10 minutes,  pour faire évaporer l'eau. Mixer pour obtenir un coulis. Répartir ce coulis sur les "panna cotta"  froides ( pour éviter que le coulis s'enfonce dans la panna cotta)
  5. Décorer de fraises tagada.

Avec ces ingrédients j'ai pu faire  6 "panna cotta".

 

IMGP4228

 

 

 

 

29 octobre 2012

les châtaignes

L'automne  est arrivé, avec son cortège de légumes et de fruits  de saison, dont la châtaigne fait partie.

Voilà comment ma grand-mère et ma mère préparaient les châtaignes "bouillies" 

 

  • Faire une petite incision dans la châtaigne.
  • Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau. Ajouter une pincée de sel.Porter à ébullition. Maintenir l'ébullition une trentaine de minutes environ.
  • Et pour moi ce qui change tout,  c'est la feuille de figuier que j'ajoute à la cuisson.   Le goût est ainsi tout à fait différent et me me renvoie  à  mes souvenirs d'enfance

Si vous devez manger des châtaignes prochainement, allez vite ramasser quelques feuilles de figuier si vous en avez la possibilité et si le gel ne les a pas faites tomber... J'ai  lu dans un livre ou une revue  qu'on pouvait aussi mettre du thym, mais pour moi la feuille de figuier est  incomparable.

N'oubliez pas le vin nouveau, le cidre ou le jus de pomme.

 

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27 octobre 2012

gâteau ALLIANCE

non ce n'est pas moi qui ai confectionné ce succulent gâteau, il m'a été offert par F.  et je peux vous assurer que nous nous sommes vraiment régalés, c'est une pure merveille. Acheté chez un chocolatier d'une ville toute proche (Graulhet)

assortiment de chocolat noir extra , mousse à la mure, chocolat blanc, génoise ....enfin je ne peux décrire tous les étages.....

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