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5 septembre 2014

tartelette à la poire

Une idée parmi tant d'autres : pourquoi ne pas essayer mes cercles à tartelettes que j'avais achetés il y a quelques mois, donc improvisation totale pour ce dessert avec les réserves  du frigidaire , c'est à dire poire William cueillie la semaine dernière dans un verger près de chez moi, pâte feuilletée et oeuf de mes poules. Au final, enchantée par ce dessert : les petits trous tout autour du cercle permettent d'obtenir une pâte bien croustillante.

 

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Ingrédients  pour 3 cercles  (j'ai cependant eu de la pâte feuilletée en trop)

  • 1 pâte feuilletée ronde  du commerce
  • 1 poire
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • poudre de vanille

 

Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée  et découper les trois disques de pâte feuilletée  un petit peu plus grands que les cercles pour que la pâte remonte à l'intérieur des cercles.

Peler et épépiner la poire, la découper en lamelles.

Mélanger l'oeuf et le sucre, ajouter la crème fraîche et la vanille.

Répartir les lamelles de poire sur la pâte feuilletée, verser la préparation.

Enfourner pour 30 minutes à 180°

 

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24 août 2014

GATEAU A L'ANANAS

ma fille m'ayant prêté une de ses dernières acquisitions de chez tupper....  j'ai tenté ce gâteau,  et après un petit passage au frais,  résultat excellent. J'avais déjà vu ce genre de moule en vente à Albi, et certainement que d'autres marques le font aussi,  et je vous avoue qu'il me plaît particulièrement  car possibilité de présenter aussi bien des préparations sucrées que salées. Aujourd'hui j'ai opté pour du sucré et j'ai fait pour  mon" Z'hom" un dessert qui affectionne particulièrement  avec association de crème pâtissière et ananas. J'aurai du  , pour un meilleur résultat ,  caraméliser les morceaux d'ananas  à la poêle avant de les disposer sur le gâteau.

 

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Ingrédients : 

Pour le biscuit léger sucré : (chez tupper ils donnent  les proportions en ml  et non en g , c'est pour faire acheter leurs cuillères mesures hi hi hi )

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 ml de sucre en poudre
  • 15 ml d'eau bouillante
  • 5 ml de vanille liquide 
  • 75 ml de maïzena
  • 20 ml de farine
  • 5 ml de levure chimique  
  • 10 ml d'huile

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Dans un bol versez les 3 jaunes d'oeufs, ajoutez le sucre, l'eau chaude, et la vanille
  3. Battez au batteur électrique : la préparation doit doubler de volume.
  4. Ajoutez la maïzena, la farine, la levure et mélangez  à l'aide d'une spatule.
  5. Montez les 3 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les au mélange précédent en soulevant délicatement la préparation puis ajoutez l'huile en dernier.Versez dans le moule à garnir silicone huilé.
  6. Faites cuire 10 minutes à 200°. Démoulez chaud.

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Une fois démoulé garnir le gâteau avec la crème pâtissière puis ajouter les morceaux d'ananas ,  l'avantage de ce moule c'est qu' avec l'encoche  ça ne déborde plus sur les côtés   ; décorer, réserver au frais.

 

Rappel pour la crème pâtissière : 

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 l  de lait
  • 125 g de sucre
  • vanille en poudre
  • 40 g de maïzena

 

Préparation :

Égoutter les poires au sirop.

Faire la crème pâtissière :  Mettre le lait dans une casserole et une cuillère à soupe de sucre (cela évite que le lait n'attache au fond de la casserole) ajouter la vanille et monter à ébullition. Pendant ce temps  blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre sur le feu jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir 

 

 

 

21 août 2014

Flan à la parisienne

 

En feuilletant une revue de cuisine, "bien entendu", je suis tombée sur cette recette,  certes connue, mais voilà le déclic, ce d'autant que j'avais une pâte brisée à utiliser. Je pense qu'avec ce dessert bien simple je fais faire des heureux....

 

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • une noix de beurre
  • 1 litre de lait (pour moi entier et cru c'est bien meilleur)
  • 6 oeufs entiers
  • 90 g de maïzena
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (ou deux sachets de sucre vanillé)

 

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Beurrez le moule à tartes à bords hauts de 26 cm de diamètre.
  3. Garnissez le moule avec la pâte brisée.Piquez le fond de la tarte de quelques coups de fourchettes, sans toutefois percer la pâte et réservez 10 minutes au réfrigérateur.
  4. Dans une casserole faites bouillir le lait avec la gousse vanille fendue et grattée.
  5. Dans une terrine, mélangez la maïzena et le sucre, puis ajoutez les oeufs battus ; homogénéisez le tout et versez y le lait bouillant débarrassé de la gousse.
  6. Transvasez dans la casserole et cuisez deux minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  7. Versez la préparation dans le fond de tarte
  8. Enfournez pour 35 minutes environ,  jusqu'à ce que le flan  soit blond en surface.

 

 

conseils - astuces : 

Vous pouvez donner une touche d'originalité à ce dessert, qu'on appelle aussi tarte au flan, en le parfumant  d'eau de fleur d'oranger (1/2 cuillère à café) ou en le relevant avec les épices de votre choix : cannelle, gingembre, une pointe de muscade râpée. 

Vous pouvez également le décorer au moment de le servir, de fruits rouges tels que groseilles ou framboises.

 

12 août 2014

clafoutis multi-fruits au lait concentré

 Envie de clafoutis avec les fruits d'été pour un repas sur la terrasse. 

 

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Ingrédients : pour 6  personnes

  • Fruits : 1 pomme, 2 poires, 2 pêches, 1 nectarine, 6 prunes, (il faut 1 kg de fruits)
  •  200 g de lait concentré sucré Nestlé
  • 1/3 de litre de lait
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • un peu de beurre pour le moule
  • une cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Mélanger , pour ma part j'ai utilisé le Speedy de chez tupp, les oeufs, le lait concentré, le lait, la farine et le rhum.

Dans le moule préalablement beurré, verser la moitié de la préparation.

Répartir les fruits coupés en lamelles et en cubes.

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Verser le reste de pâte sur le dessus.

Enfourner  pour 45 minutes à 180°.

 

6 juillet 2014

le caramel liquide

mauvaise organisation movifab...au cours d'une réunion Tupp tout en discutant  nath m'a appris qu'elle faisait son caramel à l'avance  et qu'ainsi elle avait toujours du VRAI  ET DU BON  caramel dans son placard pour décorer et rendre encore plus délicieux ses desserts. Quelle excellente idée. En plus très facile à faire, fallait seulement  y penser... Dès mon retour, allez hop je tente  et j'avoue que versé sur mon choux à la crème, trop bon .... c'est sûr j'aurai toujours un flacon  sous la main.

Voici quand même pour vous faciliter le travail, la recette tupp que j'ai trouvée sur le net, celle que m'a communiqué Nath.  Vous pourrez y accéder sans difficulté en tapant caramel liquide tupper..

Ce caramel onvient parfaitement pour des choux à la crème, le riz au lait,  le gâteau de semoule,  les Iles Flottantes, une pana cotta,  pour les coupes de glaces, les flans etc…

 

Ingrédients :

  • 500 g de sucre  en poudre ou en morceaux (peu impor
  • 1 cuillère à soupe de vin ou de vinaigre blanc
  • 200 ml d'eau 

 

Voici mon choux à la crème avec le caramel liquide ( c'est à dire celui qui ne colle pas aux dents ou qui casse les dentiers mdr..)

 

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Et mon flacon de caramel liquide que je vais stocker pour la prochaine occassion,  n'importe quel récipient peut faire l'affaire (moi j'ai préféré le verre)

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Préparation :

  1. Il faut mettre dans une première casserole (à bords assez hauts) le sucre 500 g , les 120 ml d'eau et le vinaigre, porter à ébullition, laisser bouillonner .Votre caramel est prêt lorsqu’il  devient  roux et fume légèrement.
  2. Dans une seconde casserole mettre à bouillir  250 ml d'eau
  3. Eteindre le feu sous la première casserole  et verser l'eau bouillante dessus tout doucement , mais attention à ne pas vous brûler car en rajoutant l’eau,  le caramel va continuer à bouillonner  et le niveau monte dans la casserole. Vous pouvez prendre un couvercle anti-projections et laisser une petit espace pour verser l’eau. 
  4. Remettre sur le feu et prolonger la cuisson 1 min.
  5. Laissez bien refroidir et transvasez dans un shaker ou dans une petite bouteille .
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22 mai 2014

tiramisu aux fraises

Un dessert de saison puisqu'en ce moment abondance de fraises sur les étals, il faut en profiter....., recette que j'ai relevé sur le site marmiton, (à laquelle j'ai quand même apporté ma touche personnelle). Prévue pour 4 personnes, personnellement j'ai fait  6 parts qui a mon avis étaient suffisamment copieuses. Bien pratique à réaliser puisque sans cuisson et peut être préparé quelques heures à l'avance .

 

Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • le jus d'un demi-citron jaune
  • 4 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 180 g de sucre
  • 12 biscuits à la cuillère

 

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Préparation : (au moins 2 heures à l'avance)

Placer les biscuits dans les verrines.

Laver, équeuter, et couper les fraises en quartiers, ajouter  le jus de citron et 30 g de sucre. Les répartir sur les biscuits et mettre au frigo.

Couper les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige et y ajouter 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige   au mélange oeufs, :mascarpone, sucre, puis verser le tout sur les biscuits imbibés et les fraises.

Mettre au frais.

 

Bien moelleux, bien frais, un pur régal....

 

 

 

17 mai 2014

Quatre-quarts aux pommes

 

Rien de bien transcendant pour ce dessert qui est très bon par ailleurs. C'est simplement le moule qui fait la différence, et faute de moule fantaisie le résultat dans un autre contenant sera identique. C'est juste pour le coup d'oeil...

 

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Ingrédients :

  •  4  gros oeufs (ou 5 mais il faut que le poids fasse à peu près 250 g)
  • 250 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes 

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Battre les oeufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le beurre fondu. Continuer de battre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse et homogène.
  3. Éplucher les pommes, les couper en petits dés et les incorporer à la pâte.
  4. Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone et enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide  d'une lame de couteau piquée dans le gâteau qui doit ressortir sèche.

 

Ce gâteau convient pour 8 à 10 gourmands.

 

 

11 mai 2014

Roulé à la noix de coco

Une recette récupérée sur le site" petit chef", certes avec un bon nombre de calories, mais pour une fois....

Un gros gâteau, facile à réaliser  pour un dessert gourmand ou un goûter,  (pour les accros des"bounty")

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Ingrédients :

  • 400 de biscuits à thé
  • 250 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco

 

Préparation :

Réduire les biscuits en chapelure. Dans un bol, mettre la chapelure de biscuits. Réchauffer le lait en y ajoutant le cacao. Verser le lait sur les biscuits et mélanger afin d’obtenir un mélange ferme.

Dans un autre bol, mélanger le beurre avec les flocons de noix de coco et le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Étaler le mélange de biscuits sur une feuille de film alimentaire en formant un rectangle. Étaler la crème de noix de coco sur tout la surface. Rouler en vous servant de la feuille de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures . Conserver au réfrigérateur.

 

 

 

11 avril 2014

entremets au chocolat et tiramisu aux fraises

Addict au chocolat, pas tout à fait, mais j'avais trop envie d'un petit dessert chocolaté.... Un petit tour sur le net pour trouver THE recette : merci à florence_429 du site Marmiton. ( J'ai pu remplir 10 bols japonais avec la valeur de deux louches de préparation pour chacun). UTILISER DE PREFERENCE DES RAMEQUINS, c'est beaucoup mieux pour le bain-marie et pour la température de cuisson

 

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Ingrédients : pour 

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g e chocolat Nestlé dessert
  • 1 litre de lait

 

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 170°
  2. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Pendant ce temps, dans le bol du robot battre les oeufs.
  4. Faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau pendant une minute au micro-ondes.
  5. Incorporer le chocolat aux oeufs.
  6. Quand le lait bout, le verser petit à petit dans la préparation oeufs - chocolat.
  7. Répartir dans les ramequins.
  8. Mettre au four 30 mn au bain marie (vérifier que l'eau ne bout pas).  Le flan est cuit lorsque vous piquez la pointe d'un couteau dedans et qu'elle ressort complètement sèche.
  9. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

 

Il ne reste plus qu'à déguster....! trop bon, meilleur que ceux de la Lait... 

Et pour comble ma gourmandise , mon invité de ce samedi soir est arrivé avec des  Tiramisu aux fraises (j'ai quelques reflets sur la photo mais le dessert était excellent). La patte du pro est là.

 

 

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26 mars 2014

Petits muffins Pralinoise

Mercredi jour des enfants, donc pour mon gourmand de ce soir quelques muffins à la pralinoise ; je donne la recette intégrale qui était au dos de la tablette de pralinoise, pour ma part je n'ai pas mis les cerneaux de noix, mais ils sont quand même excellents,  bien moelleux à l'intérieur.

 

 

 

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Ingrédients pour 12 muffins :

  • 200 g  de Poulain dessert pralinoise
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs entiers
  • 60 g de cerneaux de noix (ou de noisettes)
  • 150 ml de lait
  • 100 ml d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Mélangez la farine, la levure, le sucre, et le sel  d'un côté.
  3. Mélangez le lait, les oeufs, l'huile, et la vanille dans un autre récipient.
  4. Mélangez ensuite les deux préparations afin d'obtenir une pâte homogène mais un peu granuleuse,  ajoutez les noix  (ou noisettes) concassées.
  5. Dans un bain marie, faites fondre la pralinoise  et ajoutez là à la pâte.
  6. Remplissez les moules au 2/3 et laissez cuire 15 minutes à 200°
  7. A la sortie du four, vos muffins doivent être encore moelleux au milieu.

 

Un petit conseil, essayez-les sans tarder... ! Vous ne serez pas déçue.

 

 

16 mars 2014

Massepain

 

Un dessert que je fais et refais à cette saison, car je trouve qu'il  accompagne bien  les fraises . D'une simplicité enfantine et sans matière grasse. Je l'ai présenté aujourd'hui en forme de Kouglof avec juste un peu de sucre  glace sur le dessus, (j'avais déjà mis en ligne  ce gâteau sous une forme différente)

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Ingrédients pour ce gros gâteau : 

  • 4 oeufs
  • 240g de sucre (soit 60 g par oeuf)
  • 240 g de farine (soit 60 g par oeuf)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 demi-coquilles d'oeufs d'eau
  • 2 sachets de levure chimique

 

Préparation :

  1. Casser chaque oeuf en séparant les jaunes des blancs.
  2. Blanchir les jaunes avec les sucres.
  3. Ajouter la farine avec la levure tamisées, puis l'eau.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation en soulevant la masse.
  5. Beurrer légèrement le moule et verser la préparation.
  6. Cuire à four th  170° - 180° durant 30 minutes.

 

Il ne reste plus qu'à passer au dessert...

 

 

 

 

 

 

 

23 février 2014

Paris-brest

Bien gâtée Movifab aujourd'hui :  un superbe dessert auquel je n'ai nullement participé  si  ce n'est à la déguster. Il s'agit d'un Paris-Brest revisité, avec pâte à choux , crème ici en deux parfums vanille et chocolat. Sur le dessus pour obtenir plus de croustillant , un peu de pâte à crumble, le résultat est excellent.

 

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2 janvier 2014

charlotine

Pas trop envie de me casser la tête après tous ces jours de cuisine....! dessert bien pratique qui peut se préparer la veille.

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Ingrédients  pour 8 charlotines 

  • des boudoirs (attention pas de biscuits à la cuiller car trop gros)
  • 1 boite de poires au sirop St Mamet

pour la crème patissière

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 l  de lait
  • 125 g de sucre
  • vanille en poudre
  • 40 g de maïzena

 

pour la sauce au chocolat

  • crème fraîche fleurette
  • chocolat noir Nestlé dessert

 

Préparation :

Égoutter les poires au sirop.

Faire la crème pâtissière :  Mettre le lait dans une casserole et une cuillère à soupe de sucre (cela évite que le lait n'attache au fond de la casserole) ajouter la vanille et monter à ébullition. Pendant ce temps  blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre sur le feu jusqu'au premier bouillon. Laisser refroidir 

Tremper rapidement chaque boudoir  dans le sirop. Les disposer dans les moules à charlotine.

Dans l'espace vide au  milieu de chaque moule  alterner couches de crème pâtissière, et poires découpées en petits cubes. Terminer avec avec un boudoir. 

Fermer les moules et mettre au frais (l'idéal est de les préparer la veille).

 

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Au moment de servir faire la sauce au chocolat en mélangeant 1 flacon de 25cl de crème fleurette  et 100 g de chocolat Nestlé dessert soit au bain marie soit  au micro-ondes

Après avoir démoulé les charlotines, les napper de sauce au chocolat.

Il ne reste plus qu'à déguster.

 

Ces charlotines peuvent se décliner de différentes façons tout comme les charlottes. : mousse au chocolat, crème fouettée avec des fruits.... S'il n'y a pas des enfants on peut renforcer le goût de la poire en ajoutant dans le sirop   de trempage une cuillère à soupe d'alcool de poire.

 

 

 

 

 

24 décembre 2013

Bûche de Noël

Comme chaque année, je ne déroge pas à la tradionnelle bûche de Noël - faite maison-   cette année j'ai eu l'aide de B.  pour la décoration

 

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Biscuit : 

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 6 cuillères à soupe de farine

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand saladier mélager 6 jaunes d'oeuf + 6 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le sucre vanillé, puis 2 cuillères à soupe de lai, bien remuer; Y mettre 6 cuillères à soupe de farine et bien mélanger. 
  2. Battre les 6 blancs + les 3 blancs des  oeufs  qui ont servi pour la crème, en neige. Mélanger doucement. Mettre dans un  bac à génoise tapissé de papier sulfurisé et cuire à feu moyen 170° pendant 20 minutes, le four étant préchauffé. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
  3. La cuisson terminée, retour le biscuit  sur un torchon humide, décoller le papier sulfurisé et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir ainsi roulé.

Crème : 

Ingrédients :

  • 150 g de sucre
  • 1 tasse à café d'eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre (ramolli au bain mari)
  • 250 g de chocolat noir (fondu dans 2 cuillères à soupe de lait)

Préparation :

  1. Faire un sirop épais et le verser sur les jaunes d'oeufs en remuant : fouetter jusqu'à complet refroidissement.
  2. Mélanger le beurre à la crème.
  3. Ajouter le chocolat à la crème.
  4. Laisser refroidir pour pouvoir mieux l'étaler par la suite.
  5. Tartiner le biscuit d'une épaisse couche de crème et roulez le sur lui même. Couper les deux extrémités pour réaliser des troncs sur la bûche. Couvrir de chocolat complètement. Zébrer avec les dents d'une fourchette pour imiter l'écorce des arbres
  6. Mettre au frais 1 à 2 jours à l'avance recouverte de film alimentaire.

 Voilà notre dessert de Noël prêt

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22 décembre 2013

bûche de noël au mascarpone et crème de marrons

Une bûche qui demande peu de temps en préparation....pour la façonner "en arrondi"  j'utilise un moule gouttière.

 

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Ingrédients :

  • 1 boîte de 250 g de mascarpone
  • des biscuits thé brun de chez Lu
  • 1 boite de 500 g de crème marrons
  • 120 g de beurre
  • quelques marrons glacés pour la décoration
  • du café fort tiède

 

Préparation  :

Chemiser le moule gouttière avec du film alimentaire  (pour un démoulage parfait)

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Préparer la crème en mélangeant au fouet, le mascarpone et la crème de marrons puis ajouter le beurre en pommade.

 

Tremper rapidement les biscuits thé brun  dans le café  et les répartir dans le moule. (comme les thé brun sont humectés, avec le poids de la crème, ils vont se plaquer contre les parois du moule pour épouser la forme arrondie de ce dernier)

 

Alterner une couche de biscuits, une couche de crème jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Rabattre les côtés du film alimentaire  et mettre au frais au moins 12 heures.

Au moment de servir,  ajouter quelques marrons glacés pour la décoration.

 

 

7 décembre 2013

les canelés bordelais

Je m'étais engagée à mettre en ligne cette recettte. Mais auparavant petit récapitulatif : 

Selon la légende ces petits gâteaux étaient confectionnés avec le reste de farine récupéré dans les cales des navires qui débarquaient sur les quais de Bordeaux. Ce n'est qu'au milieu des années 1980 qu'une confrérie des canelés de Bordeaux fut créée et supprima un "n" afin de mieux affirmer son identité.

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Recette jointe  avec les moules à  mini canelés bordelais de chez Mathon (plaque de 18 mini-canelés)

Recette à préparer en deux temps.

Ingrédients pour 18 mini-canelés :

  • 1/4 de litre de lait
  • 25 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 1 c.  à soupe de sucre roux

Préparation :

La veille : faire bouillir le lait et le beurre

Dans un bol mélanger la farine et le sucre semoule.

Battre le jaune d'oeuf et l'oeuf entier et les incorporer au mélange farine-sucre.

Ajouter le rhum, le mélange beurre lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.

Aromatiser avec l'extrait de vanille puis éliminer les éventuels grumeaux.

Laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.

Le jour même :  préchauffez le four à  250° (mois je mets un peu moins environ 210° et mes canelés sont biens)

Passer un pinceau beurré à l'intérieur des moules et saupoudrer de sucre roux l'intérieur des moules. Les retourner pour enlever l'excédent de sucre.

Verser la pâte dans les moules (l'idéal est d'avoir un entonnoir à piston) Cuire en deux temps : 15 minutes à 210 - 220, puis 45 minutes à 180°. Le canelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.

Démouler dès la sortie du four et déguster froid.

 

 

27 novembre 2013

Délicieux aux marrons

Un superbe gâteau qui a une texture très fine ; il est de plus bien moelleux.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 300 g de crème de marrons 
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille liquide.

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Fouetter ensemble les oeufs entiers et le beurre mou.
  3. Ajouter la crème de marrons et fouetter à nouveau.
  4. Incorporer la farine et la levure puis le rhum et la vanille liquide.
  5. Verser la pâte dans le moule et faites cuire45 mn.
  6. Laisser tiédir dans le four entrouvert et démouler.
24 novembre 2013

crème au chocolat

Un dessert vite préparé puisque le temps de préparation est de 10 minutes et 3 minutes de cuisson.  J'ai suivi la recette que j'avais récupérée sur une revue 

Peut être pour un effet plus crème , diminuer la quantité de maïzena.....  à mon avis la consistance est plus flan .... que crème

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de chocolat
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de beurre
  • 5 cl de whisky

Préparation :

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bain marie avec une cuillère d'eau.
  2. Dans une autre casserole, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf entier et le jaune, puis ajouter la maîzena. Verser progressivement le lait et le chocolat fondu en délayant.
  3. Mettre à cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Dès l'ébullition retirer du feu. Parfumer de whisky et incorporer le beurre.
  4. Répartir la crème dans des coupes ou des verres.
  5. Servir bien froid.

Une variante : pour un subtil  goût de moka, ajouter une petite cuillère de café soluble dans le chocolat.

 

 

 

21 novembre 2013

cookies chocolat et noix de pécan

Je persévère dans la catégorie cookies avec un p'tit clin d'oeil au blog de "la cuisine et les voyages de pripri" dont je me suis inspirée ce jour pour réaliser ces friandises pour mon adorable  invité du jeudi soir, j'ai pas pu tenir  tellement ils embaumaient ma cuisine,  alors crac, crac....sous la dent   et mian, mian.... J'ai cependant apporté ma touche personnelle  en utilisant une petite quantité de  farine de petit épeautre

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Ingrédients :

  • 180 g de farine (dont 70 g de farine de petit épeautre)
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée desel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • des pépites de chocolat 
  • 70 g de noix de pécan hachées

 

Préparation :

  1. Mélangez les deux farines, le sucre, la levure, le sel. 
  2. Ajoutez l'oeuf et le beurre (je l'ai fait fondre car je n'ai pas utilisé l'outil feuille du robot)
  3. Incorporez les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées;
  4. Formez des boules, les déposer sur une feuille de papier cuisson ou une toile silpat, les aplatir légèrement et  mettre au four thermostat 180° pendant 10 à 12 minutes.

après mon petit 4 heures les cookies aux noix de pécan c'est pour moi, le top....

20 octobre 2013

Pâte de coing

Tradition oblige, c'est l'autome et la saison des coings et donc  de la "pâte de coing".  Recette un peu "au pif", comme faisait ma mère et ma grand mère... c'était tellement bon et surtout tout à fait naturel....

 

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Ingrédients :

  •  des coings 
  • du  sucre cristallisé
  • quelques pommes (j'ajoute toujours quelques pommes  environ 1 kg de pommes pour 4 kilos de coings, la pâte de coing a ainsi une couleur plus dorée. 

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quelques coings   de mon jardin

 

Pour faire la pâte uniquement( et pas la gelée )

  1. Bien laver les coings de façon à enlever le "duvet " sur la peau.  Les partager en quatre (attention car c'est dur et  mieux vaut opérer sur un plan dur) ;  enlever les pépins , mais laisser la peau
  2. Les mettre dans un grand faitout avec de l'eau et faire bouillir jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres sous le doigt. 
  3. Les passer au presse-purée et non au mixer plongeant.
  4. Peser cette purée et ajouter 700 g de sucre par kilo de purée de fruits.
  5. Mettre dans la bassine à confiture  et cuire sans cesser de remuer  jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur dorée et faire le test sur une assiette froide pour évaluer la cuisson.  Attention aux projections  brûlantes lorsque la pâte bouillonne.

 

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Pour la conserver  deux solutions : 

-soit  la mette dans des pots à confiture que l'on ferme et retourne immédiatement

- soit la mettre dans un récipient demi-creux  et la faire sécher dans un endroit sec. Lorsqu'elle aura séché, la découper en bâtonnets que l'on roule dans du sucre et l'on obtient ainsi  des succulentes  pâtes de fruits que l'on peut conserver dans une boîte en fer.

 

 

 

 

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